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野田味噌 枡塚味噌 訪問記(愛知県豊田市)八丁味噌から出でて藍より青しという印象

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味噌の量り売りをしています。
世話になった方へお礼するのに何がいいかずっと迷ってましたが、やっぱり地元の蔵元の商品を送りたいと思いました。生味噌です。アルコール(酒精)も熱処理もしていません。

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店員の方に勧められた3種を購入。
日本大豆(粒) 1470円/Kg

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「国産大豆と、赤穂の天塩とで熟成させた本物の日本の味噌。母なる我々の大地のやさしさをご堪能下さい。自然派、味噌通用。」とあります。
大豆は「日本産」となっていますが、主に愛知産で、特に工場周辺の豊田市、岡崎市、安城市の契約農家さんから調達しているようです。
詳しくはホームページに掲載されています。
http://www.masuzuka.co.jp/index.htm
日本大豆(粒)の他に「赤だし(630円/kg)」「吟醸桜 粒(トロ味噌1,050円/kg)」を購入。
商品説明はこちらにあります。
http://www.masuzuka.co.jp/syouhin1.htm

他の客が購入しているのを見て 思わず買ってしまいました。
山牛蒡味噌漬
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この会社は食育に力を入れていて 地元の小学校の見学を受け入れています。私の子供達もお世話になっています。
原料の大豆の調達は年々難しくなっているようですが、地元の大豆を使った味噌をこれからも作っていただきたいと思います。
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2011/09/25とよた五平餅学会(愛知県豊田市)
2008/01/10野田味噌,枡塚味噌訪問記(愛知県豊田市)

合資会社 野田味噌商店

〒470-1213
愛知県豊田市桝塚西町南山6番地
  TEL 0565-21-0028
  FAX 0565-21-0180

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