食彩品館.jp

茶屋亭(愛知県常滑市)鳥居式ラーメン塾第一期卒業生の店

趣味その他|2010/10/03 posted.

茶屋亭
常滑市新開町1-98-4 
℡0569-35-3184
定休日月曜日
営業時間 11:30~15:00,18:30~22:00
・鳥居式ラーメン塾第一期卒業
20100925_5

●「鳥居式ラーメン塾」覚書
・大成食品㈱が運営
・塾長 鳥居憲夫氏
・理念「本物に出会い 本物を学び 本物を創る」
・入塾心得
(1)ラーメンを愛する人 (2)毎週ラーメンを食べる人(3)志のある人(4)約束を守れる人(5)情熱を忘れない人(6)本気で学ぶ意志のある人(7)全授業に参加できる人
・合計11回(7時間/回)の
・塾費 294,000円
・第13期生(東京校)募集若干名(募集締切)
・卒業生の店(近隣地区のみ)
 ★中村屋(岐阜県大垣市)【第一期生】
  姉妹店
  ・麺屋 劉家(岐阜県大垣市)
  ・つめ麺専門店中村屋(熱田店)(名古屋市熱田区)
  ・中華そば 中村屋 東桜店(名古屋市東区)
 ★麺屋 轍(わだち)(愛知県)【第二期生】
 ★Nageyari (岐阜県各務原市)【第四期生】
 ★さかなやらーめん(愛知県豊橋市)【第五期生】
 ★らぁめんつけ麺 すずまん(岐阜市)【第七期生】
 ★つけ麺 なごむ(三重県松阪市)【第十期生】
 ★天下GO麺(三重県津市)【第十一期生】

 常滑市でイオンモール常滑予定地を覗いた後、「茶屋亭」に寄る。
「茶屋四郎二郎」から命名したという木製の店内看板の前に座る。「名中、的中、命中」は常滑競艇の近くに立地しているから? 
20100925_2
その「名中そば」に“新”がついた「新名中そば」の「醤油」「特製」をオーダー。
トッピングは別皿に盛られて出される。追加チャーシューと味玉を入れ、岩海苔を少しつまんで入れてみる。おっとその前にスープを確認。
鰹の風味が強いが、昆布、煮干、鰹節を使った和風だしに動物系(ゲンコツ、下ゆでした豚骨、鶏ガラと野菜を二日炊く)を合わせるダブルスープスタイル。
一口すすって「いいぞっ」と思う時はだんだんくどくなる。だが、このスープはあっさりしていて、食彩賓館好み。亭主が目指す味は「素朴で誰からも好かれる味」とか。
確かにそうだね。濃い醤油味や家系になれている人には物足りないかもしれないが、食彩賓館にとっては丁度良い案配に仕上がっている。素朴と謙遜するほど素朴な味ではないが。

麺は大成食品製「低加水、中細麺」で、硬さも丁度良い。
自家製味付きメンマは前週に好陽軒の竹を食べたので(笑)。
鹿児島豚のチャーシューもいい感じです。

人気のラーメン屋さんは若い人が多いが、この店はカップルや熟年の方が多い。
「濃いけど比較的あっさりスープ」が食彩賓館のような後期中年男性に合う。

●食彩賓館ラーメンに関する記事

 
・2007/12/29ロローストビーフをトッピングできるラーメン
・2008/9/13ズームインsuper!!全国うまいもの博
        (汐留らーめんと富士宮やきそば)
・2008/9/23週末訪問店舗(瀬戸)・山笑(やましょう) 
・2008/10/11ラーメン屋の接客
・2009/1/25昭和呈と多賀神社と源義朝
・2009-04-18 佐野実プロデュース 
・2009/06/22 萬来亭で家系ラーメン&岡崎で讃岐うどん食す
・2009/9/30関市のラーメン店「白神(はくしん)」
・2009/10/11静岡県富士宮市で富士宮やきそば
・2009/10/19らーめん本郷亭 焼山店
・2009/11/29タンメン専門店 板谷(愛知県稲沢市)
・2010/02/08ガツ盛り拉麺 まるぎん二号
・2010/02/09オークワ中島店と井出商店(和歌山市)
・2010/03/13三貴フラワーセンターと麺の坊晴天
・2010/04/04天理スタミナラーメン(奈良県天理市)
・2010/04/28バロー八日市オープン確認と天下一品
・2010/05/29「上野商店」「一富士」「新兵衛商店」「前島食堂」
・2010/07/11「つけ麺中村屋、空太郎、ばーばら」
・2010/08/22らうめん孝房 ありがた屋(愛知県春日井市)
・2010/08/22麺創 なな家で醤油ラーメン(愛知県豊田市)
・2010/09/18中洲の屋台でラーメンを食べる(福岡県博多市)
・2010/09/26好陽軒(名古屋市)で薬膳系ラーメン(二回目)
・2010/09/26麺創 なな家でスガキヤインスパイア系を食す