食彩品館.jp

訪問記 ふじのみや お宮横丁で「マスバーガー」と「焼きそば餃子」(静岡県富士宮市)。そしておもてなしの気持ち。

 浅間大社の前にあります。こちらへは富士宮やきそばを食べにきたのではなく、「マスバーガー」実食が目的。
それと、この近所には、只今、マイブームの「エージングビーフ」で有名な店があるのです。
「熟成牛肉」は次週の遠征のための予習も兼ねて。
・2011/06/20熟成牛肉と自家製干物(阪急オアシス桃山台店)

富士宮さの萬
〒418-0067 静岡県富士宮市宮町14-19
℡0544(26)3352

*********
ふじのみや お宮横丁
〒418-0067静岡県富士宮市宮町4-23浅間神社前
℡0544-26-3765
開店日 2004/01/11
訪問日 2011/06/11

201106111031

●富士宮のニジマス 【お~それ宮】
・ニジマスを使った「マスバーガー」「丼THE鱒」「ミルクラーメン」。
「ニジマスバーガー」
地元で養殖されたニジマスを揚げて、それに地元産の野菜と一緒に、モスバーガー風に注文を受けてから作って、しかも席まで持ってきていただける。
ニジマスの美味しいのはわかるが、それよりも野菜が美味しい([E:wink])
20110611

●富士宮やきそば学会アンテナショップ
・これは有名なので特にコメントなし
20110611_2

●富士宮やきそば専門店 「すぎ本」
20110611_4

●世界の豚肉に出会える店 「ポーク神社」
・豚肉専門店。例の「ルイビ豚<LYB豚>」を販売しています。生産者直営。富士山溶岩焼き。
・ルイビ豚についての食彩賓館記事
20110611_1 20110611_5

●団子・天むす・やきそば 「むすびや」
・富士山の水で炊き上げた団子・むすび。塩焼きそばは富士宮やきそば学会「麺許皆伝」。
●和カフェジェラート 「ぷくいち」
・あんこ屋直営。富士山伏流水と朝霧高原牛乳使用。
●名産品おみやげ売店 「きたがわ」
●静岡おでん「大吉屋 」
20110611_6

 そして三輪フーズの出張販売(土日限定と聞いている)。いろいろな餃子を販売していたが、「焼きそば餃子」を選択。具は国産にこだわり、麺は富士宮やきそば。ただし、会社は焼津市にあります。直営店の名前は「焼津餃子工房(元 みわちゃん餃子)」
●富士宮餃子(富士宮焼きそば入り)
200g/個が五ケで500円。蒸した後に冷凍保存し、解凍→焼く。
当日は焼きたてをハフハフいいながらいただきました。普段、餃子を食べない私ですが、5個ペロリといただけたのは焼きそば入りだから。良いと思います。
【原材料】
(やきそば)かんすい、食用油脂、増粘多糖類、くちなし色素、野菜(たまねぎ、糊、セルリー)、醸造酢、糖類(砂糖、果糖ぶどう糖液糖)蛋白加水分解物、酵母エキス、香辛料、カラメル色素、ビタミンB1(あげし)豚(しょうが酢漬)生姜、調味料(アミノ酸)香味料(甘草)だし粉(さば、いわし)
20110611_7

 特筆すべきは、今回の買物した2店の接客がすばらしかったこと。素人っぽい接客なんだけど「せっかく来てくれた人をおもてなし したい」という思いが伝わってきました。
最近、スーパーマーケットでは感じなくなった「温かい接客」でした。
**************
●富士宮やきそばに関する食彩賓館記事
・20080913ズームインsuper! 全国うまいもの博
・20080928イオン浜松市野で叶屋の麺
・20081223叶屋の麺購入(カネスエ)新生店

・20090625ららぽーと磐田、うるおい亭
・20091011富士宮市で富士宮やきそば堪能
・20091017曽我麺とマルモのソース(タイヨー厚原店)
・20100909富士宮やきそばのふりかけ(パレ常滑)
・20110317叶屋製麺の削り粉(MVex富士荒田島店)

************