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中華そば こくや本店で 「中華そば塩」を食す(名古屋市中区)

趣味その他|2012/07/01 posted.

中華そば こくや本店
愛知県名古屋市中区正木1-13-1
℡052-332-8615
・営業時間
 昼の部:11:30~14:00
 (土、日祝日は~14:30)
・夜の部:18:00~22:00
・定休日
 月曜と第3火曜、
 金曜の夜の部
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 「中華そば塩」三吉系。
ここのウリは「味の薄さ」。この薄さは勇気がいると思う。昨今、ギラギラ・コッテリ・モッチリ・デカモリなラーメンのウケが良いということで、この薄さはホント、立派なモンです。
いつも言うように、一口スープをすすった時の印象よりも一杯を食べ終わった後の食後感が大事。
薄いという印象も一杯食した後では「なるほどねぇ」に変わる。
大変、貴重な体験をさせていただきました。
鶏ベースの動物系スープと魚介スープを1:1で合わせる。最初は鶏が香り、最後は魚介が漂う。そんな印象です。
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ところで、この店のラーメンは“化学調味料不使用”ということで、食彩賓館では“不”化調と表現しています。“無化調”“無添加”など、“無”は存在しないこと(つまり不検出)を連想させるため、食彩賓館では、“無”は御法度(と自主的にルール化しています)。ということで意識的に化学調味料を使用していない場合は「不化調」と表現しています。
「別にどうでもいいじゃん」と思われる方はスルーしてください。
<ご参考記事>
・2012/05/16無農薬栽培という表示
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●三吉系と呼ばれるラーメン店の記事
・2011/01/22華壱「中華そば正油」
・2011/08/27らーめん三吉「こがし野菜のほろにが塩」

●名古屋市内のラーメン店に関する記事
・2009/10/19らーめん本郷亭 焼山店
・2010/07/11「つけ麺中村屋、空太郎、ばーばら」
・2010/09/26好陽軒(名古屋市)で薬膳系ラーメン(二回目)
・2010/10/31長浜ラーメン一番軒(名古屋市名東区)
・2010/11/07らーめん臺
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