開花屋楽麺荘御在所SA で塩ラーメンにあおさたっぷり入れたら良い塩梅になった話。
◆年始に三重県伊賀市方面に遠征した時の話
□年始に三重県伊賀市方面へ遠征
・①福生山自性院櫟野寺(いちいの観音)
・②伊賀の里モクモク手作りファーム(伊賀市)
商品編 食事編
・③敢國神社(あえくに)(伊賀市)
・④正月堂(観音菩提寺)(伊賀市)
・⑤伊賀くみひもセンター(伊賀市)
・⑥Aコープ三重青山店(伊賀市)
・⑦開花屋楽麺荘御在所SA(ここだけ12月)
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⑦EXPASA御在所(上)
三重県四日市市山之一色町1569-2
開店日 2010/09/17
訪問日 2010/08/29 (風景記事用訪問)
訪問日 2010/12/05(記事12/16)
訪問日 2012/12/28(記事)
◆開花屋楽麺荘御在所SA
三重県四日市市山之一色町1491-2
24時間営業
前回記事 2010/12/16(記事)
開花亭のラーメンは2~3回目か。塩を選択したのは初。
結論。この店は塩を選択すべし。しょうゆはイマイチ感があったが、塩はまだ良い。さらにあおさのトッピングを入れたのが正解だった。塩が少々キツくなって、ちょっと脂っぽいベースのスープとうまく味が合ったようだ。
ところで、「まだ良い」と表現すると誤解があるといけないが、感動モノの美味しさではないがそこそこ食べられるということで、目的訪問でなく、お腹が空いた時にたまたま寄ったSAのラーメン屋としてなら「良い」ということ。
24時間営業でこれ以上を期待するのはチト酷だと思います。
営業時間が限られていて、さらに「スープがなくなり次第営業終了」だったら、自調理場で時間かけて作り込むこともできるが、24時間フルタイムで同じ味を提供しなくちゃいけないのだからねぇ。
トンコツ系の塩です。コッテリ感というよりは脂を少々大目に添加した感じ。スープも程よく熱くて悪くありませんでした。
やっば空いている時に行かないとね。
前回実食時は相当混んでいて、さらにかなり待たされたのでちょっとイライラしながら食べたため印象がイマイチだったのかも知れない。
★食彩賓館格言
「ラーメンほど食べる側の事情(体調、空腹感)と天候・気候(寒暖・乾湿・季節)」に左右される食べ物はない」
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◆何か家族にお土産ということで購入したのがこちら。
・アンティークのさつまいも食パン。重い。
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●三重県のラーメン店記事
・2012/07/28つけ麺 風雲丸伊勢店(伊勢市)
・2012/05/19一風堂ラーメンコレクション(安濃SA)
・2010/05/29中華そば一富士(三重県)
・2011/08/20らーめん鉢ノ葦葉(四日市市)
・2013/01/26開花屋楽麺荘御在所 で塩