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ラーメン専門店 麺屋空(愛知県豊川市 2回目)で「神州味噌800円」をいただく。タケノコの風味が素晴らしかった。

趣味その他|2013/03/16 posted.
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ラーメン専門店 麺屋空
愛知県豊橋市下地町野箱93
℡0532-52-7095
営業時間
 11:30〜14:00
 18:00〜23:00
月曜定休日
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 「神州味噌」は別に字を間違えているわけでもなく、宮坂醸造神州一味噌を使用しているから。
ちなみに宮坂醸造は信州の名酒「真澄」を作っている長野県諏訪市の会社です。
 さて、麺屋空は2回目。前回(2008年11月)は醤油。鶏と魚介のあっさりスープだが、きちんと作りこまれたラーメンという印象でした。表示はされていないが“不化調”(食彩賓館では“無”はNGワードです)ということです。
面白いのはタケノコがトッピングされていることと、良く見ると水菜に玉ねぎスライスが混じっていたりする。
おそらく、化学調味料で味を作ったラーメンに慣れている人には、このラーメンの奥ゆかしい味を「旨味」と感じることができないだろうなあ。
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 今回は味噌ラーメン。前述の「神州一味噌」を使っているが、なにやら味噌に一手間加えた感があります。
一口すすると味噌の味が最初に感じるのは当たり前なんですが、普通の味噌ラーメンのように、「味噌で味をごまかしていない」という印象。
本来の鶏ペースのスープの味もしっかりと感じるのです。
最初の一口ではあまり感じない濃さなんですが、スープを飲み進めるとだんだんと良い加減のコッテリ感を感じるようになります。
ラーメンそのものが奥深い味なんですが、トッピングのタケノコがバツグンの風味でした。
前回実食時の感想は「味が良くしみ込んだ水煮タケノコ」という印象でしたが、今回は「生(タケノコを生から自家製でボイル)じゃないの?」と勘違いするほどの風味が残っていました。
通常、水煮たけのこは産地でボイルして、それを水にさらしてペーパーを調整(一部クエン酸を使用する場合もある)します。タケノコをペーハー4.2~4.6まで下げてから缶詰されて出荷するのですが、ペーハーが高いと風味が残るものの、出荷後に雑菌の影響でタケノコが腐敗して膨張缶が発生する場合があります。ほとんどの水煮たけのこはPH4.2~4.6なんですが、今回実食したタケノコは、おそらく5.0程度の高PHタケノコを使用しているものと思われます。
タケノコには少し味付けをしているのですが、風味が見事に残っていました。
今回はこれ(タケノコの風味)に感動してスープをすべて飲み干してしまほど感激。
チャーシューも何やら手の込んだ味がします。
この店のラーメンはホント奥が深いなあ。
  メニューの「ちびらぁめん フルーツ付180円」に店主の心遣いが出ている。小さな子供用の椅子も用意しているしねぇ。
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最後に少しお話をさせていただきましたが、とびきりの笑顔が印象的でした。

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 ※食彩賓館は青果バイヤー時代に水煮たけのこに凝って、中国へ5回ほどでかけて現地工場を訪問しまくった経験があります([E:catface])。
1989/04/11中国フォト
↓ 1989年~1998年浙江省、江蘇省、江西省 他
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