食彩品館.jp

「空」と「吟」飲み比べ(関谷醸造)。つまみは大間産天然生本まぐろ。久々の食のプロ集団の会“晩夏編”。

先日、関谷醸造で「空」と「吟」の予約を忘れたという話を書きましたが、例の「食のプロ集団の会」で「空」と「吟」を持ち込んだ方がいて飲み比べをした時の話です。
関谷醸造
愛知県北設楽郡設楽町田口字町浦22
℡0536-62-0505
 ・訪問記事2013/10/4

●20130921関谷醸造 sekiya jyouzou

◇吟
原材料 : 米(国産)
米麹(国産米)
使用米 :
麹米:山田錦(精米歩合35%)
掛米:山田錦(精米歩合40%)
アルコール度数 : 15度以上 16度未満
内容量 :  720ミリリットル
・4昼夜かけて35%まで磨いた山田錦を麹に使い、10℃前後の低温で約35日かけて醸した酒をまろやかさや旨みを出すために地下の低温貯蔵庫で約3年の熟成。
20130929


◇空

原材料 : 米(国産)
米麹(国産米)
使用米 : 麹米:山田錦(精米歩合40%)
掛米:山田錦(精米歩合45%)
アルコール度数 : 15度以上 16度未満
内容量 :  720ミリリットル
・純米大吟醸酒。熟成期間は一年間。
20130929_2

こうやって両銘酒を比較する機会が今までなかったので、愛知県を代表する人気酒をこの機会に食のプロ連中と飲み比べすることに。
もっとも、難しい議論なんかしないで皆で楽しくワイワイガヤガヤする会であることと、日本酒に特別詳しい人が少ないので「美味しけれゃどっちでもエエ」という結論に至ったのですが(笑)
確かに美味しけりゃどっちでも良いのですが、中には真面目な人もいてあれこれ感想を言い合いました。
かっ
て調達責任者時代に、部下の日本酒担当バイヤーと一緒に、お役所主催の利き酒会に行った事があります。よって利き酒の作法は知っているのですが、今回はワ
イワイガヤガヤ会なので両手にコップを持ち、最初は「空」、次に「吟」と交互に飲む(笑)。もちろん味を確認した後は吐き出さないで
最初のうちは一人一杯という約束で「やっぱ吟の方が・・・」とか「空は・・」とか言いながら飲んでいたが、一人が「やっぱ一杯だけでは良くわからん」と言い出し、次々と手酌で注ぎだしたためすぐに品切れ(笑)。
玄人ならば知られた銘酒よりも隠れた名酒を集めて批評をするのですが、なんせわが「食のプロ集団」はストリートリーガル集団なので、前述の通り「美味しけりゃそれで良し」が結論となってしまったのです(笑)。
空と吟以外にも刺身を持ち込んだ人がいて、しかもそれがこの季節(9月末)には珍しい「大間産生本まぐろ」。飲み会に来る途中に寄ったスーパーでたまたま解体セールを実施していたとかで結構安いのです。赤身が100g580円也。
20130929_4_2

20130929_3

「なんでこの価格で販売できる?」という疑問もあるが、旬の時期(11月~1月)を外れているので期待はしないものの、ネームバリューでなんとなく美味しく感じるから不思議。
少し鮪に詳しいと、「(まだ暑いので)少しヤケが入っている」とか「一流ブランド物といってもこの時期はもっと美味しい産地がある」とか言い出して周りから顰蹙を買うのですが、さすがにわが食のプロ集団はそんな場の雰囲気を壊すようなことは言いません。
結論は「販売価格よりは価値を感じる」(笑)
あ~旬の時期に産地(大間)で食べたいなあ。
=================
●鮮魚に関する記事(一部のみ紹介)
・2008/5/12京都でサバ煮(上賀茂 今井)

・2008/6/19紀州のいい鮮魚「クックガーデン」(和歌山)

・2008/7/13まぐろ中トロ&赤身+醤油

・2008/8/11カブトビールとひおうぎ貝
・2008/8/21赤メゴチ、田楽みそ(中利)、焼白えび
・2008/8/25常滑・知多遠征「紫カニ」

・2008/11/07うつぼの干物とカツオのハラモ

・2008/11/15
「めはり寿し」と「さんま姿寿し」

・2008/12/16伊勢~三重県南部(さんま丸干)
・2008/12/21赤ブダイとゼネラルネクルート
・2009/1/27美浜町のおおいわスーパーでフグ刺身
・2009/1/18伊勢・志摩の食材でてこね寿司を作る
・2009/2/8
一色さかな広場で寿司

・2009/3/7 「プロスパー幸田憩いの農園」(愛知)

・2009/3/27JA紀南AコープVASEO(ヴァセオ)(和歌山)

・2009/4/14道の駅近江母の郷。鮒寿司など湖魚

・2009/5/9紀南農協Aコープクックガーデン(和歌山)

・2009/5/10とれとれ市場南紀白浜と中辺路

・2009/6/21知多半島地魚求めて師崎~豊浜
・2009/10/3御前崎海鮮市場なぶら市場
・2009/10/10
MV沼津南店と長泉竹原店

・2009/11/28三重県熊野市の水谷水産へ寄る
・2009/10/31蓬莱軒本店(蓬莱陣屋) ひつまぶし

・2009/11/2今度は「いば昇
本店」で櫃まぶし

・2009/12/18主婦の店長島店と東熊野街道。さんま丸干
・2010/1/9回転寿司で本クエ、トラフグ、大間産本まぐろ
・2010/1/11紀伊長島マンボウでマンボウと鮫(三重県)
・2010/02/27三重県紀伊長島「まるます食堂」へ
・2010/03/30JAみくまのランティスで地ウニとムツの刺身。ヨラリ

・2010/04/05フードオアシスあつみ山田店 伊良湖産直鮮魚
・2010/04/16サニーマート南店の改装と高浜の鮮魚(福井県)
・2010/04/18丹後半島(舟屋で北陸の鮮魚とへしこ)

・2010/04/27峰山で丹後の旬を堪能。新子イカ、氷魚
・2010/05/01道の駅舞鶴港とれとれセンター(京都府)
・2010/05/16天然真鯛、ノドグロ、クリスピークリームドーナッツ
・2010/05/22熊野と新宮。オークワ南紀・熊野とランティス
・2010/07/22昼食はさんま寿司。帰りに主婦の店長島店
・2010/07/27紀伊長島の上野商店再訪
(味醂干)
・2010/08/07JA遠州中央天竜山の市でウキゴリ(イサザ)購入
・2010/09/05スーパー゙ンターオークワ南紀で本まぐろ寿司

・2010/09/29オークワ美濃加茂店で戸井産本マグロ
・2010/11/15バロー藤枝店は“準EDLP店”。アカヤガラ

・2010/12/18オークワ有馬店でイラギ、サンマ丸干、本マグロ
・2010/12/31宮津バーガー、今文水産でセコガニ「店と点」
・2011/01/11オークワスーパーセンター南紀店。赤マス
・2011/01/14廻鮮にぎりや 海宝新宮店でふぐや本くえ等
・2011/01/15熊野と伊勢志摩の正月。魚介類と郷土料理
・2011/01/24サンヨネ魚町本店と仮店舗で「関あじ
・2011/03/07福井嶺南地方「サニーマート南店」
・2011/03/25サンヨネ魚町本店店オープン

・2011/04/27マツヤ丸子(朝炊直送ホタルイカ)
・2011/05/10オークワ 徐福寿司、和牛タン、ひろめ等
・2011/05/12JAみくまの地ウニ、オコゼ、ケンケン鰹
・2011/07/31土用の丑のうなぎ焼場について
・2011/12/29からすみを食す
・2012/01/14かますの姿寿しと元祖丼(秀)
・2012/02/02オレンジ風味〆さば(しめ鯖)(焼津市)
・2012/02/02チルドの自家製干物(焼津市)
・2012/02/06生ビンチョウマグロの消費期限
・2012/03/15宍道湖産の大しじみ
・2012/05/12勝浦漁協クロマグロ缶、じゃばらラス
・2012/05/14ケンケン鰹(すさみ漁協)松源にて
・2012/05/19まぐろ無人販売続報(和歌山県)
2012/05/24桜鯛、おにおこぜ、三種のオ・レ、柿安
2012/05/28阪急オアシス自家製干物
・2012/05/31オークワ南紀。串本産ながれこ、新姫
・2012/05/31一本モノ鰹、紀州カレーしし肉、塩麹(新宮)
・2012/06/01吉川水産で釜揚げしらすと生しらす丼
・2012/06/04朝獲り鮮魚ダツ、トビウオ。富山産白エビ
・2012/06/20自家製干物製造機(スーパーラック編)
2012/06/21バロー小土店で尾赤あじ(静岡県)
2012/07/30オークワ安八店で朝日ガニ、弁当198円
・2012/08/07ザ・ビッグエクストラ弥富店自家製干物
・2012/08/23尾鷲 おとと、メイチダイ
2012/09/12清水魚市場おさかなセンター
・2012/09/22回転寿し 源 田原セントファーレ店
    どんぶり街道「セントファーレ丼」

・2012/09/26マグフーズ六ツ美店。シマイサキ他
2012/11/05朝どれ鮮魚。あつみ田原店
2012/11/13越前セイコ蟹。タグ付き

・2012/11/22ユースで購入黄色タグ付セイコガニ
・2012/12/24非冷凍のアジの干物、ミナミマグロの刺身
・2012/12/24用宗港の伊勢海老、バチマグロのカマ
2013/01/14オークワ南紀、大間本まぐろ
・2013/01/16トミダヤ巣南店の川蟹
・2013/01/19廻鮮寿司 錦 新宮店
2013/01/23道の駅紀伊長島まんぼうでマンボウの串焼き、与太呂寿司、種まき権兵衛ラーメン
・2013/02/03大松屋食堂(田原市)
・2013/02/22もりもり寿司滋賀竜王店
・2013/03/11浜名湖産うなぎ弁当(うなぎ道楽)
・201303/12琵琶湖産いさざ、川海老(大津)
・2013/03/20愛知県師崎産生炊き小女子
・2013/04/01桜えび 解凍と生比較
・2013/04/18ミョウバンを使用していない生うに
・2013/04/18もろこ寿司(押し寿司)
・2013/04/20海鮮食家 福一丸。花鯛と鰹
2013/05/02かねいち非冷凍アジ干物
・2013/05/03アカゴロ(アカハタ)熊野産
・<a
href=”https://xn--jvrv1w3s0coia.jp/wp-2/wp-content/uploads/2013/05/post_ec71.html”>2013/05/30割烹大船で舞阪産鰹刺身定食
2013/05/30モチガツオとケンケン漁について
・2013/05/31すさみケンケンカツオとモチガツオ
・2013/06/10アサヒガニ、丸正酢つゆ、ヨロリのせごし
・2013/06/11新居港モチカヅオ(ケンケン漁)
・2013/06/19三河産 ギンポウ
・2013/06/24トゲクロザコエビ、本シシャモ生
・2013/07/07メヌケとカサゴ、メバル、車エビ(フィール富田)
2013/07/12すし 笑魚亭(愛知県常滑市)
2013/07/19鰻とマグロのダブル丼(旭屋)
・2013/07/26サンマ丸干しとエビ味醂干し(ラグーナ)
2013/07/30銀だら粕漬(喜久水酒造粕)
・2013/08/09関さば(サンフレッシュ豊明で購入)
2013/08/18大ちゃんで船盛り刺身定食
・2013/09/02泳ぎハモ、角長醤油 
・2013/09/10自家製のどぐろ干物
・2013/09/14松吟庵(宮城県)お造り膳
・2013/09/15まぐろ浅野屋(奈良県五條市)
・2013/10/ 大間本まぐろ