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そば勝縁(しょうえん)(長野県下伊那郡阿智村)長野県伊那谷産のそばの実から自家製粉。

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そば勝縁(しょうえん)
長野県下伊那郡阿智村智里829-5
℡0265-43-3711
営業時間
午前11時~そば終了まで。
定休日:毎週木曜日
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 阿智村内のヘブンスそのはらで紅葉を愛でた後は、中央高速そのはらインター前を越え、昼神温泉を通過して国道153号線に入る。少し愛知県豊田市方面へ向かうと「そば勝縁」があります。
到着は14時前だが、待ち客が4組ほど。店内の待合場所に入りきれず玄関で待つ。
私達の次の次に入ってきた客までで、当日の昼営業分のそばが終了した模様。ギリギリセーフでした。
席についてからも結構、待ったので、店に到着してから食べ終わるまで約1時間ほどかかったでしょうか。人気店のようですね。紅葉シーズンでもあるし。
 注文したのは「おろしかきあげざるそば1500円」と「おろし天ざるそば1500円」。どちらも下條村特産の「親田辛味大根」がたっぷりついてきます。
↓おろしかきあげざるそば
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↓おろし天ざるそば
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蕎麦はもちろんですが、実はこの「親田辛味大根」が楽しみだったのです。
下條村親田地区で栽培され、11月~3月に出荷されるこの有名な辛味大根は蕪のようにずんぐりむっくりタイプ。なかなかスーパーマーケットでは見ることがで
きないので、長野県南部の野菜直売所へ行くと必ず探すのですが、なかなか見つからないのです。だったらそばを食べればいいじゃないかということで、おろし
そばに親田大根を使う「勝縁」を選んだ次第。
以前、この「親田辛味大根」を実食したのが「蕎麦切り笑(しょう)(愛知県幸田町)」と「竹うち(愛知県岡崎市)」。その時の好印象が今回のオーダーにつながっています。
 辛味大根というと辛くて苦い大根をイメージしがちですが、親田辛味大根は辛いが甘さもあるということで、蕎麦との相性もバッチリ。特に今回は掻き揚げとテンプラを頼んだのでさらに大根の美味しさが際立ちました。
ところで、出されたおろし大根の量が結構、多いのです。この量だったら、一人が「おろし」を頼んで、二人でシェアしても良いくらい。

 出された蕎麦に少しテンプラ用の塩をつけて蕎麦の香りを堪能。続いてつゆにつけ、一口二口すする。後は大根おろしをドバっとつゆに入れて地元の味覚を堪能。
掻き揚げもなかなか凝っていて、エビや野菜等を入れてモリモリにしてあります。
テンプラは地元の野菜を中心に、特にミニトマトのテンプラは美味でした。

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 店内は木材がふんだんに使用され暖かい雰囲気があります。週末など混雑時は入店してから出るまで結構、時間がかかるので、時間も心も余裕をもって利用することが肝心。
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◇資料
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