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麺屋 よこじ(愛知県豊田市)三河ブラックと三河ゴールドをいただく。ブラックは強めのタレを使っているためだが、スープはきちんと出汁感を感じたという話。そして好みとしては「三河ゴールド(塩)」

趣味その他|2014/01/25 posted.
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麺屋 よこじ

愛知県豊田市前田町5丁目33
℡0565-32-1301
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最近の豊田市内のラーメン店ではダントツの人気とかで常に行列ができているらしい。
ということで、開店直後を狙って訪問。
三河ブラックにするか三河ゴールドにするか。ブラックの色を見て、富山ブラック的だったり、お湯割りブラック系だったら嫌だなあとか思いながらも、どっちか気になったので「三河ブラック650円」を選択。

玉子は食彩賓館御用達のランニングエッグ(太田商店)使用ということで味玉をトッピング。
11時開店に合わせて最初に店に入ると、注文品が出てくるのを待っている間に続々客が入ってくる。若者が多いのは時間帯(11時過ぎ)の所為か。
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 出されたラーメンを見るとタマネギがチャーシューの上に乗せられ、醤油ダレがきつめで背脂も少し浮いている。
まずは麺とスープを一緒にすする。
良いじゃあないですか。名古屋から岐阜にかけてのブラックタイプのお湯割りスープと違い、出汁がきっちりと効いている。鶏メインに魚介を若干、感じる。
メンマはイマイチだがチャーシューは薄味だが好みの味に仕上がっています。
若者に人気のラーメン店へ行くと量が多いだけだったり、チャーシューが厚くて味付けが濃いだけだったり、スープそのものがコッテリなだけだったりと、あまり良い経験がないのですが、この店のスープはなかなか良い。
後期中年の食彩賓館でも楽しめます。

 しばらく食べ進めると少しスープの味がくどく感じてきた。これは玉ねぎの甘さの所為なのか背脂の微妙なトッピングの所為なのか。美味しいラーメンだけどタレの強さが最後に効いてくる。スープの味を変えてみるかとも思ったが箸を置く。
少しスープを残してしまったが、決して、美味しくないスープではありません。
タレも良い物を使っているし、味玉もランニングエッグを使うなど、使用原材料のレベルの高さがうかがえるナイスな一杯でした。
次は三河ゴールド(塩)だな。
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【追記】
 三河ブラックを食してから3週間経過。今回は「三河ゴールド」。
ブラックが醤油ならゴールドは塩です。見た目で命名されたのでしょうか(笑)
口に含んだ瞬間、ブラックよりこっち(ゴールド)が好みであることがすぐにわかりました。
鶏肉と魚介スープにアサリダレ。ご丁寧に貝殻付のあさりまで入っています。尚且つ、そのあさりの殻を入れるための小皿まで用意してくれている。
いたれりつくせりですね。ホント。
豚肉と鶏肉のトッピングがつきますが、豚肉の方が好みの味。メンマはイマイチ。
 しっかりと原材料から作りこむことによって抽出された旨み成分が最初の一口から伝わってきます。非常にわかりやすい美味しさです。
少々、塩がきつめですが、特に問題があるというほどではありません。
最後の一滴まで飲み干してしまいました。

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