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たから下石店(岐阜県土岐市)で和風豚骨生姜醤油ラーメン

趣味その他|2014/04/20 posted.
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バロー土岐下石(ときおろし)店の工事の進捗確認時に丁度、お昼時間となったため、以前より気になっていたこちらで昼食をとることに。
「つけ麺」というのぼりが出ていたのでつけ麺メインと思ったら、暖簾下にお勧めメニュー看板を発見。「和風豚骨生姜醤油」がお勧めメニュー。
店内に入ると男性1人で運営中。よって、食後代金を支払うために立ち上がっても、店の方がたまたま、つけ麺の調理中だったりすると作業が一段落するまで立ったまま待つことになります。
そんな作業を見ながら声をかけるタイミングをはかっているうちにお勧めメニューの名前を忘れてしまった。
「え~と、ホラ、アレ、お勧めの」と言うと「和風豚骨生姜醤油ですね」と答えてくれた。ありがとうございます。

丁度、当方の注文の麺を入れた手棒を鍋に入れて、適度な時間が経過した頃、先客が勘定するために席を立った。てっきり前客同様に「ちょっと待ってください」と言うのかと思ったら、そちらを優先。ありゃまぁ。気になるのは私の麺の茹で具合。
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注文したラーメンが出て最初に実行したのは麺の固さの確認。おっ。良い具合です。ちゃんと時間を見計らって対応していたのかと一安心。疑ってごめんなさい。
スープは最初に生姜の香り。そして、動物系の少し濃厚なスープと若干の節系の味。悪くはありません。チャーシューもそこそこです。ネギは薬味系のネギではなく、白ねぎ系でしょうか。スライスしたネギを入れたザルが私の目の前の場所に置かれています。

つけ麺にまぜそばに普通のラーメンと結構、種類が多いのですが、一人でうまく作業をこなしていて、想像していたよりも待ち時間が短く、ストレスは感じませんでした。
スープの濃さはくどいというほどではなく、予想よりもあっさりとしていたのですが、当然、しばらくは周囲に「昼食に豚骨を使ったラーメンを食べました」とアピールすることになります。

たから下石店
岐阜県土岐市下石町西山304-264
℡0572-57-7765
営業時間
11:00~14:00
17:00~22:00
定休日 水曜日
20140321

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