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魚洋丸(名古屋市大曽根)で「漁師丼900円(とろろと味噌汁付き)」。居酒屋食堂でランチ。

●商品, 趣味その他|2014/05/03 posted.

外観は食堂風でもあり、居酒屋風でもあります。「産地直送」とかの表示ではなく「魚屋直送」という文字がなんとなく正直そうな印象を与えますが、看板を
見る限り、ランチとはいえ、結構な価格の商品が紹介されています。サラリーマンの昼食としては高めですが、当日は平日ながら近隣の工事関係者の方が多数、
来店されていました。こういった街中で鮮魚をメインにするランチ営業の食堂ってあまりないので貴重といえば貴重。
「本日の魚」に表示された魚種を見ると「赤ハタ」「金目鯛」「ハモ」などの高級魚種から珍しい魚種までいろいろと取り揃えているようです。ワクワク。
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 店内の装飾は漁師小屋っぽい雰囲気を演出。テーブルも塩鮭を入れる木箱を裏返して使用。ちょっとカップルには不向きかなと思って店内を見ると二組ほど若いカップルもいます。やるなあ。最近の若い衆は。
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 メニューを見る。どのようなレベルの食材を提供する店かまったくわからないため、イチバン高価な「ぜいたく丼(1500円)」ではなく、「漁師丼900円」を選択。後でわかったのですが、来店客のほとんどは漁師丼をオーダーしているようです。
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 出てきた丼にはありきたりな魚種が乗せられていますが、数が多いのが特徴。ざっと数えて9種類。特に特筆するほどの逸品はないものの、これだったら、とろろと味噌汁がついて900円ならまずまずかと。中でもイカは美味しかった。
ちなみにご飯の量を聞いてくれるのがありがたい。当方は「少なめ」でお願いしました。
尚、ご飯と味噌汁はおかわり自由。さらに追加料金を払えばご飯を酢飯に変えてくれます。
 この店は夜の居酒屋タイムにお勧め料理をじっくりいただかないと本来の実力はわかりませんね。そんな印象です。

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魚洋丸 
愛知県名古屋市北区大曽根2丁目1-13 共栄ビル1F
℡052-912-7755
☆ランチ 11:30〜14:00
(ラストオーダー 13:30)
☆夜 17:00〜23:00
(ラストオーダー 22:30)
※日曜日のランチのみ予約での営業となります。
定休日 水曜日
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