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山形産黒毛和牛ランプ
土岐店(岐阜県)のオープンの時に「オークワの山形牛はA4~A5ですよ」と産地の方に教えていただいたので今回は山形 牛。オークワ南紀店では鹿児島牛がメインで山形牛の購入は珍しいのです。このランプは沖縄生まれの山形育ちの去勢の雄牛から分割されたもの。これを食した 時、我が家で禁止されている肉を食べた時の表現である「やわらか~い」を発した娘に注意したが、自分で食べたら思わず「やわらか~い」と言ってしまった (笑)
正確に言うと「腿部位の特徴である赤身の旨味と黒毛和牛の脂身の旨味も兼ね備えた逸品」。しっかりと熱を加えることで味わえる「和牛香」がたまりません。決してレアが和牛に最適な調理法ではないことをこの部位を食すことによって感じることができます。
・実家にたけのこが沢山あったので「くばらのたけのこ専用炊き込みごはんの素」を購入。
・サンマ寿司。普通のサンマ寿司ながらオークワ南紀店ならではの逸品です。御浜センターで作られなくなって以来、和歌山のセンター製造のサンマ寿司を購入しなくちゃいけなくなったのですが(ちょっと不満)、南紀店では独自の商品作りをされています。
「東商店 熊野市のサンマ使用」熊野市井戸町の東魚店。
いずれにせよ、センター製造のサンマ寿司とは一味違います。
ちなみにオークワ有馬店(熊野市)では頭付の自店製造のサンマ寿司が品揃えされていました(現在は不明です)。
・娘の希望で「タン塩レモン」「合鴨パストラミ」を購入。
・さらに娘の希望で太香胡麻油を購入。ちなみに愛知県蒲郡製造。
・娘と協議の上、購入した「愛知県ではあまり見かけないカップ麺」
・その他購入食品
結局、ガソリンも入れたため5万円弱の買物となりました。