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「高度に担保された食品衛生」の門を通過しているラーメンを提供する店。一陽軒(名古屋市天白区)接客、店内4S、スープ・麺・具材、適温提供等好印象な店です。

 まずは、調理場の整理・整頓・清潔・清掃に驚く。調理に必要なもの以外の余計なモノ、例えばメモ用紙、ビニール袋、ペン等々、異物混入や衛生的にリスク があるようなものは何も無いのです。いえ、客から見えないだけかも知れません。「見えない」というのも大事。見苦しいものは「見せない」。客の中には普段、仕事でそういった「見たくないもの。見せたくないモノ。不要なモノ」をチェックしている人もいるのです(笑)。スーパーマーケットでオープンキッチンを採用している店のほとんどは食彩品館.jpから見ると4S不合格な店がほとんどです。そういった観点でチェックできる人材がいないのでしょうね。もしいたとしても『声の大きな人(意見が企業の大きな意志決定となる人)』に押し切られているのでしょう。4Sがきちんとできていないオープンキッチンを採用しているということは、その企業の食品衛生や安全衛生に対する姿勢が見えない部分よりも見せる部分を優先させるタイプの企業であると勝手に判断しています。よって、高質商品を販売していたとしても、そういった企業の店は“(食彩品館.jpにとって)低質店舗”。
オープンキッチンの作業場は調理するライブ感を客に感じさせる効果はあるものの、非衛生的な作業方法なども見えたりするので良くないと思っている食彩品館ですが、この調理場は見事です。好陽軒でも調理場の4Sに感心しましたが、一陽軒でも。さすが血筋ですね。
2010/09/26好陽軒で薬膳系ラーメン(二回目)
  ところで接客。きちんとはっきりとした口調で丁寧に説明してくれます。返事も礼節を重んじるタイプの方から教育されたという印象。馴れ馴れしくもなく、老舗旅館・料亭などのような慇懃無礼な(と感じる)接客でもなく、「真面目に丁寧に」「相手に伝えたいことが伝わること」を念頭においた接客ですね。好印 象。
客の耳の側で大声を出して意味不明な挨拶用語を連発するのが元気で良い接客だと思っているラーメン屋さんに見習って欲しい。

★一陽軒(名古屋市)20150722味玉入 (1)

  味玉をつけて880円。スープは豚骨をメインにしているということですが、ドロドロなくどさはありません。高いレベルの調理方法で豚の骨からラーメンスープに必要な旨味成分のみ抽出してスープを作りこまれている印象。グッジョブ。
メンマは太い。ザクザクと。これも好陽軒タイプのお気に入りメンマ。チャーシューも豚肩ロースを使用しています。原価率高いけど味は良い。適正温度で調理されたのが一目でわかります。これが真空調理でピンク色の豚だったら一気に印象度が下がるところでした。合わせて好印象。
2014/09/04麺屋さくら(半田市)さくららーめん
2015/05/02空麺(名古屋市)鴨はちらーめん
スープよりも好印象だったのは麺の質感と香り。レベル高いですね。

スープは豚骨ベースなので薬膳系とは異質ながらハートは好陽軒スタイル。
最後の挨拶も二人同時に発声して客の帰りを見送る。これも同じで思わずニッコリ。
4Sに加えて“躾(しつけ)”のSで合計5Sができている店ですね。

  食品を提供するための大前提となるのが「食品衛生」です。この「食品衛生の門」を通過していない食品提供店では食事をしたくないと常々思っています。ですが、食品衛生の徹底度や熟練度については料理を作っている時にしか確認することができません。おおよそ、その店の衛生感覚を知るのが、冒頭の調理場の整理・ 整頓・清潔・清掃にあります。
高度に担保された食品衛生」→「確実な調理」→「熟練した技術」→「美味しい料理」。私は最初の「高度に担保された食品衛生」の門をきちんと通過している食品提供店を好みますby 食彩品館.jp

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一陽軒
愛知県名古屋市天白区植田西2-1601
052-802-5525

◆一陽軒(名古屋市)20150722 (2)

 ●一陽軒(名古屋市)20150722 (2)

2015/08/02一陽軒(名古屋市天白区)

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