食彩品館.jp

麺匠家(静岡県浜松市)食しやすい味に調整された家系ラーメン。接客も丁寧です。

Pocket

 ★食べログ記事アップしました
麺匠家(静岡県浜松市)家系

================================

 チェーンストア的印象ですが単独運営店。
麺は太く海苔3枚とうずら卵入り。味は典型的な家系のソレ。でも非常に食べやすく調整されています。これだったら若者に人気があるというのも頷けます。非常にわかりやすい味に調整されています。
ただし、家系を食べている満足感は少々不足。家系独特の“ワイルド感”が不足しているのは、味をきっちりと調整されているからと推測。長時間営業対応ですね。
麺は“カタ”を頼んだのですが、想定どおりの“固”。良い感触です。

麺匠家(浜松市)20150723 (5)
麺匠家(浜松市)20150723 (6)
麺匠家(浜松市)20150723 (7)

 ということで横浜の吉村家で初めて実食した時の衝撃や感動とは無縁ながら、きちんと家系風にルックスと味を調整・調合した家系ラーメンだと思います。

 店を出るときに扉を開けていただきお見送り。恐縮です。
店内の山彦挨拶はどうにかならないものかと思っていましたが、さすがにこの扉を開けてくれるサービスはちょっと恥ずかしい。社用車でも車のドアを開けてもらうのはお断りしてました。

□メニュー麺匠家(浜松市)20150723 (3)

=============================================

●麺匠家
2015/01/07(1/6プレオープン)
静岡県浜松市中区幸5-11-46
℡053-479-0080 
営業時間11:00~25:00  

●麺匠家(浜松市)20150723 (1)

●麺=普通・固め・柔らかめ
●スープ=普通・濃いめ・薄め
●脂=普通・少なめ・多め
ドアを開けてお見送り
注文提供後に濃い薄いの調整ができることを教えてくれる
↓ いそのシティホテルの近く

いそのホテル(浜松市)20150723 (8)

 ==========================================

●実食した家系ラーメン
 ラーメンの担当(どんな担当だ?を部下に持っていた時期があり、少しは知識をつけねばといろいろ食べ歩いた時期がありました。もちろん仕事以外にもプライベートで。とは言っても、味を語れるほどの知識も経験もありません。

▽家系総本山 吉村家
神奈川県横浜市西区南幸2-12-6
 (酒井製麺・鶏脂・極太麺)

2008/3/29食す。
子供の乗り鉄のお付き合いで、当時、関東方面にプライベートで出かける機会があり、先を急ぐ子供をなだめすかして列に並ぶ。椅子席の待合で約30分ほど。
10人程一緒に入れ替わる仕組み。待っている時にオーダーするのだが、店員さんは10人~の注文を暗記している。私はカタ・普通・普通。息子は普通・薄・
少。聞いていたほど接客は怖くなく、子供連れの私をテーブル席に案内してくれるなど概ね良好。
感想。普通でも濃い。これが家系本来の味かとちょっと感動したが、その後、一日中「ラーメン食べました」という匂いを口内で感じた。
店前に大きな暖簾。「お客様は我が味の師なり」という文字にちょっとビビる。文句言ってもいいってこと?
「わざわざ吉村家へいかなくても家系のラーメンはどこでも楽しめる」という声もあるが、やっぱ発祥の地は巡礼者として訪ねなくてはと思います。観光客がガイドブックに掲載される有名店を楽しみに訪れるのと一緒。

横浜六角家(ろっかくや)ラーメン哲人館
 (イオン熱田)
 愛知県名古屋市熱田区六野1-2-11。
 (2009/6/14ラーメン哲人館閉店)

2008/03/26食す。
横浜で吉村家を食べる前に他の横浜直系の家系ラーメンを食したいと思い、とりあえず、名古屋の家系を探して訪問。こってりとしているが「これがあの家系? 」と感じた一杯でした。

萬来亭(ばんらいてい)
 愛知県名古屋市緑区作の山230
 (長太屋製麺)

2009/6/20食す。
普通・普通・普通をオーダー。横浜の壱六家で修行されたとか(ネットパクリ情報)の店主が作るスープは吉村家とは少し違い、ほんのり豚骨の甘味を感じる。
もちろんコッテリだがその感触が違うのは脊脂の量だろうか。それとも鶏脂の加減だろうか。ラーメン素人の食彩賓館には良くわからないが、至高の一杯と言っ
てよいと思う。ラーメン食べました臭を口内に感じる一日となった。

▽爛々亭(らんらんてい)
 愛知県名古屋市中川区五女子1-16

こちらは松壱家で修行されたとか(もちろんネットパクリ
吉村家とは違う家系傍流系列ながら、大きな海苔、うずらの玉子、ほうれん草に豚骨醤油スープ。こってりスープの豚の甘味と太麺が良く似合う。良いではない
ですか。他とちょっと違うのはチャーシューが肩ロース。脂身と赤身のバランスが気に入っているが、肉を感じすぎてしまう。

▽萬福家(まんぷく家)
愛知県岡崎市井田南町2-2 
℡0564-25-6877 

2011年1月5日食す
とりあえず、店のご希望通り「特製800円」を券売機で指定。町田商店系。増田製麺使用。いつもの「カタ・普通・普通」。
 
待つことしばし。出された特製ラーメンを見ると海苔のサイズが小さいのが他の家系との見た目の違い。
ほうれん草が多いのは“特製”のためか。
  麺は良い。本家吉村家はじめ、町田商店御用達の酒井製麺ほどの麺の長さはないが、食彩賓館的には問題なし。
スープをすする。知っている他の家系よりマイルド。食べやすいので安心して家族連れてくることができるかも知れないが、もう少し“ガツン”と効いてほしいと思うくらい、物足りなく感じるのだが。気の所為かな。
店内は若者が多い。おじさんは食彩賓館だけ。カップルも多い。そういう店なんでしょうね。
器には「萬福家」で軒の店名表示は「まんぷく家」。帰る時に「“萬福家”が正しいのか“まんぷく家”が正しいのか」と店員さんに確認したところ、「どっちも正しいです」という答えでした。
一人で再来店することはないが、家族連れだったらいいのかとも思う。吉村家を知っている息子が違いを指摘できるとは思わない。

蔵前家 
静岡県浜松市北区細江町中川7172-2522
℡053-523-3525
営業時間 11:00~21:00
定休日 火曜日、第2月曜日

●ラーメン家(らーめんや)
安城市小堤町8-3レジデンスカミヤ1階
営業時間  11時半~14時/18時~23時
      (祝・日曜日~22時)
定休日    月曜日・第1火曜日 
駐車場    あり(共同駐車場)
20101230_4


麺匠家
2015/08/15麺匠家(静岡県浜松市)家系
2015/01/07(1/6プレオープン)
静岡県浜松市中区幸5-11-46
℡053-479-0080 
営業時間11:00~25:00

  ●麺家神明

2105/08/08麺屋神明 豊田店(豊田市)
愛知県豊田市永覚新町4-88
℡0565-41-6800    
★横浜家系201150725麺屋神明(豊田市) (6)

==========================================

★静岡県

2011/08/14 支那そばや 日歩未(ひふみ)塩(浜松市)
2011/11/20醤油専門 なかむら屋(浜松市)
2012/09/23 丸福餃子本店(袋井市)浜松餃子
2012/09/06 支那そばや 日歩未(ひふみ)醤油
2013/02/10 蔵前家(浜松市)家系
2013/04/27 一蘭 浜松店(浜松市)
2014/01/19 駿州醤油らーめん 一滴屋(NEOPASA駿河湾沼津)
2014/03/08 福ちゃん舞阪店(浜松市)
2014/04/26 炙りラーメン 明(新東名高速静岡SA)
2014/08/01 麺屋 めん虎 浜松店(浜松市)久留米系
2014/09/23 浜楽(近鉄レストラン)あおさラーメン(浜松SA)
2014/11/09燕かえし(藤枝市)鶏白湯らーめん
2015/06/06らぁめん屋大喜(静岡県浜松市)
2015/08/15麺匠家(静岡県浜松市)家系

2016/02/21 7福神森町本店(静岡県森町)
2016/04/24麺や玉蔵(静岡県藤枝市)煮干しらーめん
2017/01/28大勝軒はままつ(静岡県浜松市)
2018/02/25土蔵(どら:静岡県浜松市)
=============================

◇全国のラーメンに関する記事一覧
http://wp.me/P66ssl-5Gc
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
http://wp.me/P66ssl-5Vg
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
http://wp.me/P66ssl-5NK

◇和食(ランチ含む)に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-9hQ
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
http://wp.me/P66ssl-6Dg
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
http://wp.me/P66ssl-9hQ

◇食べログ記事一覧
http://goo.gl/mZSuZ1
============================

★食彩品館.jp直近記事一覧 約15,000記事
http://goo.gl/S6anZc

===============================</

Pocket