===食彩品館.jp記事検索=== ↓ 調べたい店・商品・場所・建物等を入力↓
★食べログ記事をアップしています・お食事処かさすぎ(愛知県新城市)
「傘杉 (かさすぎ)」は真言宗煙巌山鳳来寺表参道の途中にある樹高約60m程の大杉で、仁王門から100mほど階段を登ったところにあります。 おそらく、その傘杉にちなんだ名称と推測。 鳳来寺山麓生産組合が運営する食堂と直売所。 自家栽培の椎茸と清流寒狭川で獲れる天然のあゆ(季節限定)、自然薯の麦とろやいのしし鍋(季節限定11月~3月)、そして鳳来五平餅を提供しています。
観光地にある食堂なのであまり期待していなかったのですが、まずご飯が美味しいことが好印象。 地元の食材を中心に自慢の原木生椎茸を使った料理を提供する店です。 家人同行なのでいつものように定食を2メニュー注文し、2人でシェアしながら食べます。
娘が同行すると3メニューを楽しめるので良いのですが、大学も卒業し就職した成人女性は自分の用事が優先。私たちと滅多に同行することはありませんね。 ・キンキを娘とシェアして食す(実食記事)キンキ
↓ デザートは試食兼用。やま柿
椎茸は原木生産らしい肉厚系の逸品。冬菇(どんこ)まではとはいかないが、香信(こうしん)としては菌床栽培よりも食感がしっかりとしていて香りも程よい印象。 原 木栽培は手がかかります。樹齢20~25年程のナラ、クヌギなどの広葉樹を1mほどに切り出し、椎茸菌を接種。その後、水につけたり、叩いて刺激したりし ながら250日~300日ほどかけて培養し、自然の環境を利用して培養し、その後そのまま放置しながら収穫する方法や、ハウスで椎茸を発生させる栽培を 「原木栽培」と称しています。
天然の栽培により近い形での栽培となります。ただし、原木1本(5~10kg)を大掛かりな生産者は1日に 2,000~3,000本動かすといいます。さらに自然の影響を受けやすく、生産性の良い栽培方法とはいえませんが、味的には原木栽培の方が良いという意 見が多く、原木にこだわって生産されている方も少なからずいらっしゃいます。 比較的生産性の良い菌床栽培の生椎茸は大鋸屑やその他成長成分、 水を混合した“菌床”ブロックに椎茸菌を摂取し、栽培施設内で90日ほど培養し椎茸を栽培する方法です。原木1本(5~10kg)に対して菌床ブロックは 2kgで取扱いやすく、原木に比べて収量が多く生産計画が立てやすいというメリットがあります。 また、菌床に椎茸菌を摂取前に使われる殺菌剤についても不安が残ります。味的には原木に比べて水っぽいという印象がありますが、一般の方はほとんど気付かないかと思います。 食彩品館.jpは中国の浙江省・江西省・福建省等の生椎茸栽培産地へ出かけて栽培品質チェック をした経験があります。日本よりもきっちりとした栽培管理・衛生管理をしているところもあれば、ちょっとこれは・・・・と思うようなものまで多種多様の栽 培風景を確認しているので、やはり出所の確認は重要かと。
味噌田楽は八丁味噌系の西三河で提供されている味噌田楽よりも甘めの味付けです。 尾張系の味噌田楽よりも甘めですね。嫌な甘さではありません。 奥三河地方は塩の道の影響もあり、おそらく、信州方面の味付けの影響を受けているのだと思われます。五平餅と同じですね。 ************************************** ●お食事処 かさすぎ 鳳来寺山麓生産組合 愛知県新城市門谷字下浦45 ℡0536-35-0955 営業時間 月~日 ランチ 10:00~16:00 総席数 110席 テーブル席78席 座敷 32席 禁煙席 32席 駐車場 乗用車 30台 バス 3台
地元の人たちの共同経営のお食事処 専用のシイタケハウス しいたけ定食1,340円 鳳来でんがく定食1,340円
=============================
◆そば に関する記事
・2008/06/24東京杉並やぶそば 名古屋店 ・2009/04/09吉野家の蕎麦と【リーフウォーク稲沢その三】 ・2009/05/01京都府宇治市吉野屋10割そば・2011/04/26佐助(長野県上田市) ・2011/11/13そば蔵江南店(江南市) ・2011/11/27蕎麦 すぎむら(中津川市)・2012/06/23美伊屋(うまいや)(豊田市)・2012/07/28そば処 みかわ庵(愛知県田原市)・2012/08/10塩の道づれ家(愛知県足助町) ・2012/09/08蕎麦や口福(岡崎市)・2013/03/27一休庵 本店(滋賀県犬上郡) ・2013/04/20海鮮食家 福一丸刺身と蕎麦・2013/06/20手打そば 竹うちで「越前そば」(岡崎市) ・2013/06/29蕎麦切り 笑(愛知県幸田町) ★2013/07/06のんび茶屋(飯田市)十割蕎麦 https://goo.gl/RDzT2d★2013/08/01天空の里 下栗(長野県飯田市)はんば亭 https://goo.gl/igpNDq ・2013/08/04そば処幸山(岐阜県関ヶ原町) ★2013/08/25晴れたらいいね(宮城県) https://goo.gl/0otRHW ★2013/09/08蕎麦かね井(京都市) https://goo.gl/S2nPpW ・2013/11/30そば勝縁(長野県) ・2013/12/08めん処 高むら(名古屋市) ・2014/02/16綾部の里もとす・レストラン和美庵 ・2014/05/18出雲そば いづ味(東京都港区) ・2014/05/31名代箱根そば秋葉原店(東京都)・2014/06/03アンテナショップ半兵衛の里(岐阜県不破郡) ・2014/09/13信州生そば更科(愛知県刈谷市)・2015/06/28古窯庵[こようあん] 半田店(愛知県半田市)・2015/07/04Santé! sobaya,さんて(名古屋市南区)・2015/07/26釜正うどん(愛知県岡崎市)で二八蕎麦・天丼・2015/08/09瀧 本店(愛知県豊明市)蕎麦とぼく飯ランチ・2015/08/16紀おり (キオリ)(愛知県豊明市)二八蕎麦とそばがき・2015/08/22佐久の草笛(長野県佐久市)自社生産信州蕎麦・2015/08/29天手古舞(愛知県刈谷市)深山そば★・2015/08/30開田高原 旅館 ふもと屋(長野県),投汁蕎麦 https://goo.gl/TafwY9★・2015/09/26薮蕎麦 宮本(静岡県島田市) https://goo.gl/Aq933Y・2015/10/18蕎麦切り さとう(愛知県安城市)十割・2015/12/06茶の子(愛知県岡崎市)鴨つけ汁・2015/12/13お食事処かさすぎ(愛知県新城市)鳳来寺
=================================◇ラーメンに関する記事一覧https://wp.me/P66ssl-5Gc◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧https://wp.me/P66ssl-5Vg◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事https://wp.me/P66ssl-5NK◇肉類に関する食彩品館.jp記事https://wp.me/P66ssl-6Dg============================
★食彩品館.jp直近記事一覧 8000記事以上https://goo.gl/S6anZc
================================
【この記事よりも新しい記事があります】東京インテリア家具名古屋本店(仮称)2016年7月1日オープン,part6,主体工事~仕上工事へ -PREV POST <
【この記事よりも新しい記事があります】ラ・ムー小牧店(愛知県小牧市)2016年5月19日オープン(part3)基礎工事中の風景 -NEXT POST >