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★食べログ記事をアップしました・きしめんよしだエスカ店(名古屋駅地下街)五目きしめん
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◆記事の前段として
この店は「むろあじ、宗田節、さば節、かつお節等の天然の節を使用し、うま味調味料は使用していない」。すなわち、世間一般でいうところの『無化調』であるが、食彩品館.jpでは『無化調』という言葉をこの店のように使わないようにしてほしいと常々思っています。理由としては①“無”は存在しないと受け止められる怖れがあります。“無”を証明することは難しい。本当に使っていない場合は“不使用”あるいは“未使用”とすべきである。 (これは検出限界以下という証明しかできない無農薬も同様)②現在では天然原料による発酵法で製造されているため、“化学調味料”という言葉自体がすでに各種法令では使われず、『うま味調味料』と表記されている事実があります。化学調味料という負のイメージをうま味調味料という名称に代えることによってイメージ転換させるために表示変更を求ようとする趣意ではありません。③食彩品館.jpとしては使っているのか使っていないのかが重要ではなく、結果的においしい料理に仕上がっているのかどうかが、まずは重要だと思っています。もちろん安全・安心を高度に担保した製造・調理方法を採用していることが条件ではあります。④添加物の健康への影響に対する不安感をかえってあおっていて、使わないことが優良だと誤認させる怖れがある。(食彩品館.jpとしては、不使用だとしてもそれによって食品として「優良」という認識はありません。「グルタミン酸ナトリウムを主成分とする調味料を使わないことが自分にとって嬉しい」ということは言えますが・・・)
以上の理由により、食彩品館.jpとしては使っていないことよりも、使っている原料をすべてきちんと表示した上で、『うま味調味料を使用していません』と表示していただく方が嬉しいと思っています。グルタミン酸ナトリウムを主成分とする、いわゆる化学調味料を使っていなくとも、塩酸分解法で製造されたタンパク加水分解物などの人工的な調味料が使用されている場合もあります。(タンパク加水分解物は食品衛生法では添加物に含まれないためいわゆる“無添加”と表示可能)使っている原材料と量を見て、自身の健康に影響があったり、不安を感じることがあるかどうかを判断させていただきます。自店や客にとって都合の良いことばかりを表示するのはズルイと感じています。
尚、この件は食彩品館.jpの個人的な持論・自論であり、他者に強要するのが目的ではありません。よって、いつものように、反対・同意・感想・指摘等すべてのご意見は不要です。“無化調”、“無添加”という表示を見ると『この店・この商品は食彩品館.jpの好みではない』と思う程度です。
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きしめんは名古屋名物といわれますが、平たい麺は各地に存在します。うどんよりも平たくすることによって茹で時間も短く、燃料の節約にもなるということで、経済的にしっかり者の多い尾張・名古屋の人々に好まれてきました。 食彩品館.jpはきしめんよりもうどんのようなコシのある麺が好み。尚且つ、味噌煮込みうどんのような固い麺を好んでいます。 きしめんの美味しい店は名古屋駅構内や周辺に数多くあるものの、こだわりの麺とスープを出す店と言われれば、この店をあげる人は結構、多いと思われます。 麺の製造業を営む「吉田麺業」がきしめんを名古屋に訪れた人々に食してもらいたいという思いが高じて直営店を出店したのが1970年。現在は名古屋駅地下街と千音寺に店舗を構えています。 ちなみに同社のきしめんはJR名古屋駅の売店や空港のショップでも販売されていて、高速道路のSAでも見ることができます。 麺の特徴である国産小麦と塩だけで打つという創業以来のこだわりだけでなく、直営食堂はその日の朝に作った生麺を使っているようです。 だし汁も毎朝午前4時頃から本社で、全店分を一括で作って、生めんと一緒に各店に配送。 むろあじ、宗田節、さば節、かつお節等の天然の節を使用し、うま味調味料は使用していないとか。 さらに薬味ネギや、野菜類は愛西市海部農協で仕入れた国産品を使用。
というこだわりなんですが、実際の商品はいたって普通のルックス。上記のようなこだわりを知らなければ、駅のホームのきしめんの方が安くて良いじゃないかとなってしまうかもしれません。
麺は喉ごしよくスルスルツルツルと入っていきます。スープはさすがに自慢のスープだけあって、当方のような後期中年男性にも飲みやすい味に調整された出汁成分の豊富なつゆ。 良いですねぇ。 これだったら「名古屋できしめんを食べてきました」と胸をはって言えるかもしれませんが、山本屋で食して「名古屋で味噌煮込みを食べてきた」と自慢できるほどのネームバリューがないのが残念です。 良い心がけを持つ店舗だけにかえって全国的に有名にならない方が良いのかもしれません。私のような愛知県民にとっては。
⚫きしめんよしだ麺エスカ店 愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街 052-452-2875 営業時間 11:00~21:00 (L.O.20:30) 定休日無休(元旦休)
・吉田麺業千音寺店 愛知県名古屋市中川区新家1丁目1918 ℡052-432-2875 営業時間 11:00~15:00 17:00~20:00 定休日 火曜日=================================
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◇うどん
・2012/02/19まるも食堂(愛知県碧南市)関西うどん ・2012/05/06静岡三宝うどん つるこしうどん(静岡市) ・2012/06/09手打ちうどん幸乃屋(兵庫県淡路市) ・2012/09/16みかわの郷本店(愛知県田原市) ・2012/12/22うどんミュージアム(京都市) ・2014/02/08彦兵衛(三重県伊賀市)亀山焼きうどん ・2013/02/16 うどん勢川本店(豊橋市)で「豊橋カレーうどん」 ・2014/03/30つるつるうどん上州屋(愛知県豊田市) ・2014/06/09七越茶屋(三重県鳥羽市)伊勢うどん ・2014/11/22なごみの郷赤石店(愛知県田原市)・2014/12/14香の兎(愛知県岡崎市)かしわの天ぷらうどん・2015/04/19辰味(愛知県岡崎市)釜あげうどん・2015/12/28讃岐うどん十四明(とよあけ:愛知県豊明市)・2016/01/23信濃屋麺類店(岐阜県多治見市)・2016/01/30うどん・そば笹原(豊田市)牛スジ煮込みシチューうどん・2016/02/06加寿屋藤井寺本店(大阪府藤井寺市)・2016/02/07豊田屋(愛知県豊田市)ざるうどん・201602/28きしめんよしだ麺エスカ店(名古屋駅地下街)
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◇味噌煮込みうどん
★・2012/07/29二橋(にはし)(岡崎市) https://goo.gl/pqCKdy ・2014/02/06 一よしで“煮込み”ではない「八丁味噌うどん」 ・2014/03/02 豊田屋(豊田市)「味噌煮込みうどん」 ・2013/06/02 田毎(たごと)(豊田市)で味噌煮込みうどん ・2014/02/23 めん処大八(知立市)で味噌煮込みうどん ・2014/08/23味噌煮込みうどん みづこし(岡崎市) ・2014/08/30大正庵釜春本店(岡崎市) ・2014/10/19うどん丸久(愛知県岡崎市)・2015/01/10鶴林古(つるりんこ)(愛知県安城市)・2015/02/08つるつるうどん定吉(愛知県豊川市)★・2015/05/09山本屋本店名古屋駅前店(名古屋市) https://goo.gl/vRea1S・2015/06/27麺茶屋(愛知県岡崎市)味噌皿うどん・2015/11/07菊丸(名古屋市緑区)親子煮込みうどん★・2015/11/21山本屋総本家松坂屋名古屋店(名古屋市) https://goo.gl/FJOdGl・2015/11/28味噌煮込みうどん松橋(愛知県豊田市)・2016/02/13大正庵釜春NEOPASA岡崎(愛知県岡崎市)・2016/02/14しばた(愛知県幸田町)味噌煮込みうどん=================================◇ラーメンに関する記事一覧https://wp.me/P66ssl-5Gc◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧https://wp.me/P66ssl-5Vg◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事https://wp.me/P66ssl-5NK◇肉類に関する食彩品館.jp記事https://wp.me/P66ssl-6Dg============================
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