食彩品館.jp

黒毛和牛のランプ薄切り。牛肉の腿部位ランイチの分割について語る。タチヤ東郷店で買物

===食彩品館.jp記事検索===
↓ 調べたい店・商品・場所・建物等を入力

食彩品館.jpトップページ
2016年以降新店・改装一覧(全国)
直近記事一覧(直近30記事)
過去記事をすべて見る(11,000記事)
  □題名リストのみ紹介は↓
  ・記事№ 1~2000まで
  ・記事№ 2001~4000まで
  ・記事№ 4001~6000まで
  ・記事№ 6001~8000まで
テーマ別記事
 ・神社 ・寺院 ・ラーメン ・麺類(ラーメン以外)
 ・鮮魚と寿司  ・    ・食べログ(いいね)
カテゴリー記事
 ・食事 ・観光旅行記 ・植物・樹木
 ・新店・改装 ・商業施設

食彩品館.jpの自論展開
 ・「無農薬栽培」表示はダメ 
 ・「無化調・無添加表示」は良くない
 ・食中毒について
 ・ オープンキッチンは良くない
 ・「激安」「半額」表示は好きではない
 ・EDLPとEDLC、そしてEDSLPと平準化
 ・食彩品館.jp的建築用語使い
 ・嫌いなサイト
☆おすすめリンク
 ・■日本全国スーパーマーケット情報■
  (古くから食彩品館.jpの記事を紹介)
 食彩品館.jpの推薦商品(amazon)
食彩品館.jpの見方と使い方指南

==============================

 久々のタチヤ東郷店で買物。改装後に訪れているようないないような。ということで過去資料を確認すると2007/04/26でした。丁度、改装中。
↓ 2007/04/26

20070426%e3%82%bf%e3%83%81%e3%83%a4%e6%9d%b1%e9%83%b7%e5%ba%97000

  タチヤ社の前社長とは市場でディスカウンティングについての話を何回かさせていただきました。私も若くて意気盛んだったので生意気なことも言わせていただきましたが、嫌な顔ひとつせず、私の話を聞いてくれたのが印象深く記憶に残っています。
当時は市場の残り物を買い叩いて結構な値入率で販売するということと、品質のバラツキもあったりして価格が安いだけの店という印象だったのですが、ここ数年の買物では、高ランクの商品を低価格で販売するなど、タチヤ社がただの安売り店ではないことを感じるようになりました。
難点としては接客が荒いことと、提供している商品の品質ランクと相場を知っていないと得なのか損なのかよく分からないことぐらいでしょうか。それと“超”と“激”という食彩品館.jpNGワードの表示。

 青果の入口でクラウンマスクメロンを低価格販売。クラウンマスクメロンを低価格で量販しようとするのがタチヤ社らしい。箱を見ると「白」の「8.1kg」ということで、1個あたり1.35kg。通常、クラウンマスクメロンは1.4kgが最高とされ、私がバイヤーをやっていた頃の先輩方は1.3Kgを最上とされている方が多かったように記憶しています。
「白」というのは等級で、上から順番に「富士」「山」「白」「雪」「キズ」となっていて、通常、私たちがスーパーで見かけるのは「白」「雪」だと思って間違いありません。全体の出荷量の60%が「白」だったと記憶しています。
たまに高級スーパーで「山」じゃないかなと思う商品も見かけますが、そのような場合はたいてい、結構な価格がつけられています。どうしょうか迷って結局、メロン好きの子供が遠く離れた場所で勉学中なので購入はしなかったのですが、良い物(クラウンマスクメロンの量販)を見せていただきました。

 今回の買物の目当ては晩酌のつまみ用の刺身を購入するのが目的。土曜日なので家人から「(自分の食べたいものを)買物してきてね」のリクエストがあったのです。
目的の本マグロが見当たらず、代わりに干物の特売を購入。精肉売場を眺めていたら面白い商品を発見。「黒毛和牛のランプの薄切り」です。ステーキ用のランプは見かけるものの、薄切りでの提供は普通のスーパーでは見かけない。「らんいち」を仕入れて自店で分割しているからこそできる商品化ですね。これはちょっと感心。

宮城産黒毛和牛ランプの薄切り100g498円
・ランプのステーキ用が100g 598円だったか698円。で、こちらの薄切りが100g498円。何故、こんなに価格差があるのでしょうか。同じ産地の同じ部位なのに。

%e8%b3%bc%e5%85%a5%e5%95%86%e5%93%81%e3%80%80%e5%ae%ae%e5%9f%8e%e7%94%a3%e5%92%8c%e7%89%9b%e3%80%80%e3%83%a9%e3%83%b3%e3%83%97%e8%96%84%e5%88%87%e3%82%8a%e3%82%bf%e3%83%81%e3%83%a4%e6%9d%b1%e9%83%b7

 ということで、一応、ペーパーではあるが食肉技術士の肩書を持つので解析。ただし、現場にいたのが35年前なので記憶曖昧。いつものように間違っていてもスルーしてね。
 「ランプ」はご存知のように、モモ肉ながらサーロインの直後に接続する部位のため、モモ肉の中では味が良いことにより重宝されています。肉質がきめ細やかで脂肪もあっさりとしていて上品な味わいが印象の人気部位。

%e7%89%9b%e8%82%89%e9%83%a8%e4%bd%8d

 同じランプでも何故このような価格差がつくのか現地現物で想像してみた。
まず、ランプが付属する部位はモモ肉。モモ肉は「らんいち」「しんたま」「うちもも」で構成されています。そのうち、「らんいち」にランプがあります。
「らんいち」はサーロインに隣接して腰から臀部・腿にかけの肉。大きくわけて、その名の通り「らん」と「いちぼ」に分かれます。「いちぼ(イチボ)」は希少部位としてお馴染みですね。特にサーロインに近い部分「クーレット」がやわらかいということで人気です。
さらに「らん」は「らんぼそ」と「らんなか」に分割。「らんぼそ」は柔らかいのでステーキに使われます。
「ランプ」と表示されていても、その肉がランプの中のどのあたりなのかがわからないと、同じ価格で販売されている同じ部位でも損したり得したり(気になる程の差ではありませんが)することになります。いつも言うように「買う側にある程度の目利きが必要」ということですね。

 さて、今回、購入したランプの薄切りが何故、ステーキ用ランプと価格差があったのかは購入した商品を見ていただき、上記の説明と合わせてご自身で判断していただきたいと思います。
と言っても、答えや感想をメールとかで送ってこないように(笑)。

伊勢醤油の金目鯛(宮城産)と真ホッケ(北海道産)2パック500円
・安いが身が薄いためアジの干物的印象。真ホッケは意外に良かった。

%e8%b3%bc%e5%85%a5%e5%95%86%e5%93%81%e3%80%80%e3%82%bf%e3%83%81%e3%83%a4%e6%9d%b1%e9%83%b7%e5%ba%9720161001-17
%e8%b3%bc%e5%85%a5%e5%95%86%e5%93%81%e3%80%80%e3%82%bf%e3%83%81%e3%83%a4%e6%9d%b1%e9%83%b7%e5%ba%9720161001-18

★国産若鶏ムネ肉
・1枚は自家製ハムに、もう一枚は燻製にする予定。

%e8%b3%bc%e5%85%a5%e5%95%86%e5%93%81%e3%80%80%e3%82%bf%e3%83%81%e3%83%a4%e6%9d%b1%e9%83%b7%e5%ba%9720161001-16

★バナナとリンゴジュース
・バナナは1.5房分くらい入って150円。特に劣化商品ではない様子。

%e8%b3%bc%e5%85%a5%e5%95%86%e5%93%81%e3%80%80%e3%82%bf%e3%83%81%e3%83%a4%e6%9d%b1%e9%83%b7%e5%ba%9720161001-23

・リンゴジュースの原材料はリンゴとビタミンC(酸化防止剤)。1,000mlで298円。

%e8%b3%bc%e5%85%a5%e5%95%86%e5%93%81%e3%80%80%e3%82%bf%e3%83%81%e3%83%a4%e6%9d%b1%e9%83%b7%e5%ba%9720161001-20

★イカリソースおこのみ家500g 100円
・「無添加」ではなく、何を使っていないのかを明記の上、「不使用」としているところがグッドジョブ。

%e8%b3%bc%e5%85%a5%e5%95%86%e5%93%81%e3%80%80%e3%82%a4%e3%82%ab%e3%83%aa%e3%82%bd%e3%83%bc%e3%82%b9-2%e3%80%80%e3%82%bf%e3%83%81%e3%83%a4%e6%9d%b1%e9%83%b7%e5%ba%9720161001-20

・<ご参考記事>・「無化調・無添加表示」は良くない

★ワサビ
 原材料のトップに「本わさび」表示。

%e2%98%85%e6%9c%ac%e3%82%8f%e3%81%95%e3%81%b3%e3%80%80%e8%b3%bc%e5%85%a5%e5%95%86%e5%93%81%e3%80%80%e3%82%bf%e3%83%81%e3%83%a4%e6%9d%b1%e9%83%b7%e5%ba%9720161001-26

 

★購入商品一覧

%e8%b3%bc%e5%85%a5%e5%95%86%e5%93%81%e4%b8%80%e8%a6%a7%e3%80%80%e3%82%bf%e3%83%81%e3%83%a4%e6%9d%b1%e9%83%b7%e5%ba%9720161001-13

 

****************************************

タチヤ東郷店
愛知郡東郷町大字春木申下26
℡0561-38-5481
営業時間:10:00〜18:00
定休日:水曜日

%e2%97%8f%e3%82%bf%e3%83%81%e3%83%a4%e6%9d%b1%e9%83%b7%e5%ba%9720161001-1

 

==============================

◇食彩品館.jp 肉料理・商品に関する記事

■肉系食事に関する記事

2016/09/24特選名古屋コーチン親子丼。鳥開総本家(岐阜県)
2016/09/22松阪牛肉亭 長太屋(三重県志摩市)
2016/09/18クモクファームとまとカフェでランチ
2016/06/13ゲストハウス アルメリア(北海道稚内市)宗谷黒牛ハンバーグセット
2016/05/08とんかつ稲穂(安城市)味噌とんかつ定食
2016/03/11いきなりステーキイオンモール常滑店でCAB認証アンガス牛   
  https://wp.me/p66ssl-91n
2015/11/15てんてん・鉄板オムライスアピタ岡崎北店(岡崎市)
2015/10/24いっしょう 垂井本店(岐阜県)ヒレカツ
2015/07/14瑞浪ボーノポーク,幸せや(岐阜県可児市)
2015/07/11ビストロ・プペ(岡崎市)ランチ2100円
2015/07/05キッチン味くりげランチ。三州牛(岡崎市)
2015/05/10チキンハウス 恵那どりのステーキランチ(岐阜県)
2015/05/02真空低温調理の鴨肉(空庵:名古屋市)
2015/03/20ししラーメン(道の駅もっくる新城)愛知県
2015/02/14俺のハンバーグ山本吉祥寺店(東京都)
2014/10/05フレンチフォアグラ&ハンバーグ バルサミコソース
2014/07/04グリルカキヤスイオンモール名古屋茶屋(名古屋市)
2014/05/24カキヤスEXPASA御在所店(三重県)
2013/07/15肉料理カフェ(Cafe)まつもと特選松阪牛6次産業
  https://goo.gl/TjyZZt
2013/09/01牛タン喜助JR仙台駅店(仙台市)
2013/09/27和 Dining こうや で猪カレー(愛知県豊田市)
2013/02/02猪しぐりれ煮(道の駅伊勢本街道御杖:奈良県)
2012/08/30焼肉レストラン京城 鵜方店(三重県)
2013/05/05お食事 しもじ 本宮店(和歌山県田辺市)熊野牛
2013/05/12鶏料理 花の木(愛知県豊田市足助町)
2014/07/19ステーキ宮知立店でハンギングテンダー(愛知県)
2014/08/08ビッグボーイ津高茶屋店(三重県)アンガス牛ステーキ
2013/03/17近江牛鍋膳(一休庵本店:滋賀県犬上郡)
2013/03/13牛タン喜助JR仙台駅店(仙台市)厚切り
2012/09/07奥美濃古地鶏ランチ(岐阜県)
2012/06/09淡路ビーフとタコ飯(幸乃屋:兵庫県淡路島)
2013/02/02ぼたん鍋御膳(道の駅伊勢本街道御杖:奈良県)
2012/12/02足助の洋食屋 参州楼(豊田市足助地区)
2010/08/22松阪牛丼(松阪商会 うさぎとむら:松阪市)
2010/01/20伊勢志摩で「水のフレンチ」(山口浩シェフプロデュース)

 https://goo.gl/xnTYEM

===========================

◇その他 肉類に関する記事(一部)

■牛肉
2016/09/22松阪牛肉亭 長太屋(三重県志摩市)
2016/03/11いきなりステーキイオンモール常滑店でCAB認証アンガス牛
  https://wp.me/p66ssl-91n
★・2016/02/22さの萬(富士宮市)40日熟成ドライエイジング40日    https://wp.me/p66ssl-8RK
2015/08/18静岡産特選和牛静岡そだち5等級のランプ
枝肉熟成14日間ドライエージングと熟成期間の話
   https://wp.me/p66ssl-6IJ
阪急オアシス桃山台店(吹田市)店内で熟成牛肉
   https://食彩品館.jp/?p=5531
2015/01/09 ブランド和牛の等級の話
  https://goo.gl/koT073
2015/05/28枝肉熟成14日間ドライエージングと熟成期間の話
2015/05/15山形産黒毛和牛ランプ(オークワ南紀店)
2015/04/21信州産黒毛和牛5等級(ベイシア藤枝店:静岡県)
2015/03/30牛タン愛知牛黒毛和牛(イクタフード平和店:愛知県)
2015/02/16フランス産シャロレー牛(ルルビオあつみ:浜松市)
2015/01/19山形牛肩ロース(オークワ南紀店:和歌山県)
2015/01/14熊本産菊池和牛、和王(マックスバリュ富雄南店:奈良市)
2015/01/09神戸ビーフ中落ち(メッサオークワ北登美ケ丘店:奈良市)
2015/01/05USプライムビーフ(コストコ常滑店:愛知県)
2014/02/15熟成牛肉(阪急オアシス 福島玉川店:大阪市)
2014/06/13氷温ドライエージングビーフ(ヤマナカ西尾寄住店:愛知県)
2014/12/22飛騨牛A5肩(ピアゴ尾西店:愛知県)
2014/12/02熟成知多和牛(ドミー岩津店:愛知県)
2014/11/20近江牛中落ちカルビ(平和堂日野店:滋賀県)
2014/05/07愛知産和牛A4(パワーズ菰口店:愛知県)
2014/03/21浅草今半と浅草鉄板亭弁当(東京駅GRANSTA DINING)
2014/03/14黒毛和牛ホホ肉(ピアゴアラタマ店:名古屋市)
2014/01/24黒毛和牛ローストビーフ(あおき函南店:静岡県)
2014/01/16鹿児島産黒毛和牛肩ロース(オークワ南紀店:和歌山県)
2014/01/14和牛ビーフジャーキー(キミサワ長泉店:静岡県)
2013/12/09熟成牛肉導入(アピタ一宮店:愛知県)
2013/10/24愛知黒毛和牛肩ロース298円(タチヤ四日市店:三重県)
2013/10/23和牛上タン・タンさき・タンつら、大和牛(まほろばキッチン奈良)
2013/10/10埼玉産黒毛和牛モモステーキ(ベイシア常滑店:愛知県)
2013/10/09黒毛和牛ハラミとホホ肉(サンフレッシュ東郷店:愛知県)
2013/09/19飛騨牛A5バラ(フィールRISEやき山店:名古屋市)
2013/08/29低温熟成 松阪牛(イトーヨーカドーアリオ仙台泉店:宮城県)
2013/05/09国内産和牛上ハラミ焼肉用(玉出勝山店:大阪市)
2013/04/28飛騨牛A5ロース(トミダヤ巣南店:岐阜県)
2013/04/24鹿児島牛A5ザブトン・トウガラシ・サンカク・ロース(ベイシアみなと)
2013/04/17黒毛和牛小間切100g198円(業務スーパー名古屋みなと)
2013/03/28鹿児島牛肩ロースハネシタ(ザ・ビッグ菰野店:三重県)
2013/03/19熊野牛のレアソテー握り(回転寿司 錦 新宮店:和歌山)
2013/03/05黒毛和牛ミスジを運よく発見(アオキスーパーニッケタウン稲沢店)
2013/02/20和田金(三重県)の松阪肉(松阪屋名古屋店:愛知県)
2013/01/30奈産県宇陀産黒毛和牛(ヤオヒコ名張店:三重県)
2012/11/20和牛ハラミ・ミスジ・ホルモン(サンフレッシュ新豊明店:愛知県)
2012/10/12和牛100g 95円(サンフレッシュクラスポ蒲郡店:愛知県)
2012/07/19A4松阪肉100g299円(Aコープ津店:三重県)
2012/06/28松阪牛A5ミスジ(ベイシア常滑インター店:愛知県)
2012/06/20飛騨牛A5、ボーノポーク(きなぁた瑞浪:岐阜県) 
2012/02/23和牛ハラミ・ホルモン(サンフレッシュ東郷店:愛知県)
2012/01/23飛騨牛A5バラ肉(三心小信店:愛知県)
2011/10/09栃木産と群馬産黒毛和牛(業務スーパー清須店:愛知県)
2011/06/24阿波尾鶏(大久保ベイドリーム清水:静岡県)
2011/06/23黒毛和牛てん肉(ツラミ、ホホ肉)(なかむら衣笠店:京都市)
2011/06/20店内熟成牛肉初購入(阪急オアシス桃山台店:大阪府)
2011/05/10黒毛和牛タン(オークワ南紀店:和歌山県)
2011/03/12黒田庄和牛と神戸ビーフの違い(三木SA:兵庫県)
2011/02/28澤井牧場近江牛ツラミ・ハラミ・タン(平和堂竜王店:滋賀)
2011/02/03飛騨牛A5肩(クックマート諏訪店:愛知県)
2010/04/10黒毛和牛刺身用ハツ(イクタフード新川店:愛知県)
2009/02/24仙台牛A5と飛騨牛A4食べ比べ(食彩賓館3号館記事)

■豚肉

2016/02/22さの萬(富士宮市)萬幻豚熟成ドライエイジング40日ポーク  https://wp.me/p66ssl-8RK
2015/07/14瑞浪ボーノポーク,幸せや(岐阜県可児市)
2014/12/23プレミアム金華バニラ豚フジキンカ(フィールフィルタウン:静岡県)
2014/08/04プレミアムきんか豚(フィールハミング:静岡県)
2014/10/03平牧金華豚品揃え(イトーヨカドー中野店:東京都)
2013/11/01平牧純粋金華豚と平牧金華豚(イクタフード新川店愛知県)
2012/11/17神岡とんちゃん(道の駅[宙] スカイドーム神岡:岐阜県飛騨市)
2012/06/20ボーノポークコロッケ(きなぁた瑞浪:岐阜県) 
2012/05/07イベリコ豚(パワーズ菰口店:愛知県)
2011/10/14平牧純系金華豚ハンバーグ(イクタフード新川店:愛知県)
2010/04/10ルイヴィ豚(イクタフード新川店・平和店:愛知県)
2008/11/25平牧金華豚(Aコープ高蔵寺店:愛知県)

■鶏肉(一部)
2016/09/24特選名古屋コーチン親子丼。鳥開総本家(岐阜県)
2015/07/02かしわ料理専門店 花の木(愛知県豊田市富岡町)
2013/11/01岡崎おうはん肉(イクタフード新川店愛知県)
2013/10/23大和肉鶏(まほろばキッチン:奈良県)
2013/07/09土佐はちきん地鶏ハーフデリ(あつみ宿店:愛知県)
2013/05/12鶏料理 花の木(愛知県豊田市足助町)
2011/03/20 岡崎おうはん、プレミアムランニングエッグ(太田商店:愛知県)
2010/12/13岡崎おうはん肉(ドミー竜美丘店:愛知県)
2010/04/08土佐はちきん地鶏手羽先(あつみ山田店:愛知県)

■ジビエ(鴨、猪、他)
2015/05/02真空低温調理の鴨肉(空庵:名古屋市)
2015/02/25あいち鴨ささみ。あい鴨と合鴨の違い(浜松市)
2014/04/12占冠えぞ鹿の大和煮(北海道どさんこプラザ札幌店)
2013/09/27和 Dining こうや で猪カレー(愛知県豊田市)
2013/02/02猪しぐれ煮(道の駅伊勢本街道御杖:奈良県)
2011/10/10かつっ茶バーガー(鹿・大台茶・玉城豚:道の駅奥伊勢大台)

*******************************************************
◇肉類の衛生管理について
7月・8月の食品衛生事故。肉の加熱不足
2009/09/04カンピロバクターが怖い鶏肉のタタキと生食
2011/02/23生食ブームに警鐘。ノロウィルス
2011/05/02我が家の焼肉作法

*******************************************************
◇検索ワード
「熟成牛肉」に関する記事一覧
「和牛(黒毛、短角、他)」に関する記事一覧
 
==============================
◇全国のラーメンに関する記事一覧
https://wp.me/P66ssl-5Gc
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
https://wp.me/P66ssl-5Vg
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-5NK
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-6Dg
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-9hQ

◇食べログ記事一覧
https://goo.gl/mZSuZ1
============================

食彩品館.jp直近記事一覧 9500記事以上
https://goo.gl/S6anZc

===============================