食彩品館.jp

2016年10月までの全国の食中毒事故のまとめを食中毒菌汚染実態調査の結果と合わせて語ってみた


%e9%a3%9f%e5%bd%a9%e5%93%81%e9%a4%a8-jp%e3%80%80%e9%a3%9f%e5%93%81%e8%a1%9b%e7%94%9f%e3%80%80%e3%82%a2%e3%82%a4%e3%82%ad%e3%83%a3%e3%83%83%e3%83%81%e3%83%ad%e3%82%b4

 

 まずは商業施設や中央卸売市場で販売されている食品から食中毒菌が陽性だった件数から。

・平成27 年度食品の食中毒菌汚染実態調査の結果について2016年3月29日厚生労働省リリース

 厚生労働省指定品(野菜・食肉等)について全国で2,302検体を調査した結果、E.coli(大腸菌),サルモネラ属菌,腸管出血性大腸菌(O-157等)、カンピロバクターが陽性だった検体は242件で、検査した検体の約10%からなんらかなの食中毒菌が検出されています。尚、検体は販売店や中央卸売市場で販売されている、あるいは販売されようとしているものから採取されています。(実施要領)
野菜は畑で栽培されているため、大腸菌が検出されるのは不思議ではないのですが、カット野菜から10検体(341検体中)、生食用野菜から16検体(122検体中)陽性反応が出ているのが気になります。ちなみに食彩品館.jpが、洗浄野菜の中で一番汚れている野菜と思っているもやしは、さすがに47検体が陽性(94検体中)と突出して検出されていますね。
それよりも気になるのは食肉のサルモネラの検出の多さ。中でも鶏のミンチ肉からは22検体が陽性(35検体中)と、半分以上がサルモネラ菌に汚染されているという検査結果が出ています。
食肉の汚染では、死亡事故まで発生した腸管出血性大腸菌について陽性は2件と少ないのですが、カンピロバクターの陽性件数が11件(187検体中)と多いのが気になります。やはり鶏肉から検出されていて、「生食用鶏肉」として提供されていたものから4検体(19検体中)、「鶏わさ、鶏タタキ」から陽性は5件(32検体中)と、鶏肉、特に生食やタタキ等の過熱が十分でないメニューは注意が必要です。(というか食彩品館.jpは食べる勇気がありません)。

 それでは、実際に食中毒事故の発生件数を、これまた厚生労働省の発表データから状況を確認したいと思います。
データは厚生労働省が把握してる全国の食中毒事故で、今年2016年1月から10月4日までの速報データです。

 まず、食中毒事故件数は570件で発症患者数は9,310人
 (画像はすべてクリックで拡大表示)

%e5%8e%9f%e5%9b%a0%e5%88%a5570%e4%bb%b6

原因別にみると、ノロウイルス(牡蠣、貝類等)とカンピロバクター(鶏肉)で66%を占めていて、以下、寄生虫(サバ、イワシ、ヒラメ、アジ)、細菌その他(鶏肉)、自然毒(フグ、山野菜、キノコ等)と続きます。
ノロウィルスは11月から急激に増えるので、まだまだ構成比は上昇すると思われます。
続いて、患者数を原因別に見るとノロウィルスが57%を占めます。これは1回のノロウィルスを原因とする食中毒事故で多くの患者が発症するのが理由。

%e6%82%a3%e8%80%85%e6%95%b0

  今年の事故で特に注目を浴びたのが東京と福岡で発生した「ハーブチキンささみ寿司」による食中毒で、原因はカンピロバクターでした。ゴールデンウィーク期間中に催された「肉フェス」で発生し、患者数は東京609人で福岡で266人と今年の食中毒事故の患者数としては第1位と第3位ということで、冒頭で紹介した「食中毒菌汚染実態調査」でもカンピロバクター陽性の件数が多いというデータを紹介した通り、中心までしっかりと火を通さないと発生の危険がグンと高まります。
 上記の事故を除くと全体で第2位の患者を出したのはノロウィルスで302人(神奈川県)。第4位もノロウィルスで217人(福岡県)と、やはりノロウィルスの患者数が突出しています。
今年は幸いなことに死亡された方は、10月4日現在、0人ですが、カンピロバクター食中毒はその後のギランバレー症候群の発生が脅威です。鶏肉はやはりきちんと中心まで加熱したものを食すことが無難ですね。
食中毒菌別の中心温度の加熱時間や食中毒を起こさないようにするための注意事項は過去記事で案内していますので、そちらをご確認願います

◇関連記事

2017/09/04「自分の子供を食中毒事故から守るために私が心掛けてきたこと」
2016/10/07食中毒事故2016年10月まで(厚生省データより)
2015/12/18大口注文制限について(惣菜会社)
2015/10/21食中毒2015年10月まで(厚生省データより)
2014/10/22愛知県瀬戸市食中毒事故
2014/09/247月・8月の食品衛生事故
2011/05/02 我が家の焼き肉作法
2011/02/23 生食ブームに警鐘