道の駅可児ッテ「ナチュラルキッチン」(岐阜県可児市)遅い昼食時間に訪れたらメニューは売り切れだらけ。松本一本ネギの肉味噌うどん。鶏ちゃん焼きうどん。いずれも「ボーノポーク」使用
★食べログ記事をアップしました。
・道の駅 可児ッテ ナチュナルキッチン(岐阜県)
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◇関連記事(当日の岐阜県八百津~可児の小旅行)
・2017/04/04杉原千畝記念館(岐阜県八百津町)
・2017/04/15道の駅可児ッテ「ナチュラルキッチン」(岐阜県)
・2017/04/16美濃金山城周辺散策(岐阜県可児市)国史跡。「後世にあまり改変が加わっていない状態で破城の状況が残る石垣は希少」。蘭丸ふるさとの森。千本桜。ガーデンカフェ&普茶料理ギャラリーかなやま。山城連絡協議会。蘭丸亭野戦鍋。
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岐阜県八百津町の杉原千畝記念館を春休みで帰省している大学生の息子と訪れた後にこちらて遅めの昼食。
道の駅前には出店の出店ブースが並び、駐車場も満杯で大繁盛。
道の駅の直売所には近隣で収穫された商品と市場調達野菜・果物が並ぶも、JA直営ではないため、市場調達商品が目立つ。
こちらの道の駅については以前にも記事にしていますが、何故か記事が行方不明。食彩品館.jpでは良くあることだが。記事にしたつもりがアップし忘れたのか間違って削除してしまったか、それとも不思議な力が働き、消去されたのか。1万記事以上もアップしているので不具合はあります。尚且つ、途中で引っ越しもしているし。
さて、どこにしようかといろいろと迷っているうちに午後14時近い時間に。おかげで食堂は待たずに着席。
ただし、メニューは売り切れ続出。
選択肢がない中、以下のメニューを選定。
★松本一本ネギの肉味噌うどん
★鶏ちゃん焼きうどん
「鶏ちゃん」ながら豚肉のボーノポークを使用。何回か食彩品館.jp記事でも登場しているのでお馴染みだと思う。
・2012/06/26 きなぁた瑞浪訪問記(岐阜県)
・2015/07/12幸せやでボーノポークと通常の豚肉の霜降り比較
瑞浪ボーノポークについての過去記事から抜粋
~ボーノポークは霜降り割合いが通常の豚肉よりも強く、基準として霜降りの割合の評価スコア(5段階)も設ける等、大変興味深い取り組みをされています。
瑞浪ボーノポークの平均霜降り割合は6.1%で、通常流通している豚肉の3.2%の倍近くあります。
なぜそのような霜降り割合の多い豚肉を生産することができるのかについて少し調べてみました。
まず、「瑞浪ボーノポーク」は有限会社カタノピッグファーム(岐阜県瑞浪市大湫町)で生産されたブランド豚で、通常の国産豚肉に比較して赤身の旨味と脂部分の甘みが強く感じられるのが特徴です。
瑞浪ボーノポーク(LWD種)はデュロック種豚(D種)「ボーノブラウン」が父豚で、母豚はランドレース(L種)と大ヨークシャー種(W種)の交配種(LW種)です。
この中では岐阜県が、独立行政法人農業生物資源研究所と農林水産先端技術産業振興センターと共同開発した「ボーノブラウン」が特に豚肉の霜降り割合を増加させる能力を持っています。
ま た、抗酸化能とオレイン酸を多く含む植物性原料を含み、飼料中のアミノ酸バランスを調整した専用飼料を与えることによってドリップロスが低く、霜降り割 合、旨味系遊離アミノ酸含量が多く、脂肪中のオレイン酸割合も高いという数値がホームページで紹介されていますので興味のある方はご一読を。~
焼うどんは鶏ちゃんの味がしっかりとしていて美味というか、食彩品館.jpが鶏ちゃんの味が気に入っているため大抵は脳が「美味しい」と判断してしまう。
・味は舌で味わい脳が判断するという持論
・2015/05/10チキンハウスbyトーノーデリカ(岐阜県土岐市)
・2012/12/27加子母ケイちゃん道の駅加子母(岐阜県)
・2009/09/29コープ恵那店でPBのケイちゃん購入
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【以下、過去記事より抜粋】
↓ 2015/01/04訪問時の画像