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井ざわ(岐阜県多治見市)オリベストリートの人気店でお昼だけの特別献立から「ミニ天丼と粗引き蕎麦セット」1200円。10割蕎麦


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井ざわ(岐阜県多治見市)10割蕎麦。ミニ天丼セット

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 「待つのは時間の無駄」「並んで待ってまで食べたいものはない」という食彩品館.jpが待たずに、並ばずに巷の人気店で食事するためには「人の行かない曜日・時間帯に行く」ということ以外に方法はありません。
わざわざ食事するため高速道路とガソリンを使って遠方まで出かけるほど酔狂な外食趣味者ではないので、よほどのことがない限り、今回のような平日でも満員の店で昼食をとることはない。
そういった“よほど”の事情で偶然が重なったおかげで、平日の昼食を実食することに相成った次第。
 店裏の駐車場が、後方壁面に向かって垂直に駐車する形から、斜めに駐車枠が変更になり止めやすくなった分、車止めはそのままの形なので目印にすると車が駐車場枠からはみ出す。
↓ 隣の車止めをパチリ

 開店前に到着したので、まずは玄関外に置かれた用紙に名前を書く。開店まで10分程、先客は3組。開店までの間にただボーとして待っているのはムダ。ということで、近所を散歩。趣のある交番、美濃焼の店。オリベストリートの景色。
↓ 交番

↓ 多治見創造館

↓ オリベストリート

 開店時刻になったので車の中で待機客が玄関周辺に集合。照りつける日光を避けて木陰に佇む老夫婦の後ろに列ができている。どうやら初めての客が、日陰に立つ老夫婦が立っている場所から列を作るのだと思い違いをしているようだ。
 開店時間を過ぎたが店の扉は開かない。暑い。扇子をかざして頭部のみ日陰をつくる。
開店時間を数分過ぎて扉が開けられた。店の方は客あしらいが慣れていないのか、あるいは朝一番から大量に押し寄せる客に閉口しているのか、愛想振りまきタイプの接客はされていない。

 事務的に用紙に書いた名前の順番どうりに店内へ案内される。
「暑い中お待ちいただきありがとうございます。只今より順番にお名前をお呼びしますので、それまでは暑いのでこちらの待合場所に入っていただき、名前が呼ばれるまでお待ちください」と私なら最初に言う。
玄関外で待つ人、呼ばれていないのにさっさと店内に入る人、初めての人はどこで待っていいのかわからない様子。「えっ名前書くの?」と言い出す列に並んだ待ち客もいる。お気の毒だが、私のように早く来ないと・・。

 名簿の順番どおり4番目に呼ばれて誰も座っていないカウンターに着席。

 さて、何にするか。

お昼だけの特別献立からミニ天丼を選択し、そばを1日限定15食とかの粗挽きに変更して貰う。ミニ天丼とザル蕎麦で1,000円。10割蕎麦の粗引きに変更しても+200円。
まず人気の理由の一つはこのお値打ち感であることを理解した。

 注文品が出てきたのは入場&注文後15分を過ぎたあたり。早く来て正解だった。
後ろをふりかえるとすでに満席で、待ち客も店内だけで15名ほど。
平日の12時前でこの状況。休日ともなればどれだけ大変か容易に想像できる。
良かったなあ、平日の開店前に来て。開店時間までの10分間は近所を散歩してプチ観光もできたしムダに過ごしていない。

 

 さていただこうかと思ったら蕎麦湯が運ばれてきた。開店直後だが蕎麦湯は濃い。別あしらえの蕎麦湯ですが、昔は「蕎麦湯が濃いは蕎麦屋の恥」と言われたが、最近は蕎麦湯が薄いとクレームを言う客がいるとかで、わざわざ濃くするらしい。

もともと蕎麦湯は薄い濃いではなく、熱いそば湯をそばつゆに入れて飲むのが目的。濃くない方が好みなのだが、風潮というか流行というか声の大きな方の意見には逆らえない。
尚且つ、時々、この店のように最初に蕎麦湯を持ってくる店も多くはないが遭遇するようになった。
時代は変わる。

 10割の粗引き蕎麦は風味こそ旬の時期の蕎麦(新蕎麦)ほど感じないものの、喉越し食感とも及第点。良いです。
ミニ天丼はカボチャと小エビと昆布が入っていてなかなか良いが、揚げ物はさすがに専門店には及ばないが、タレが良い。美味しい。

 人気の理由は「きちんとした蕎麦を同質店と比べて低価格で提供。併せて天婦羅やお酒等の品揃えも良く、お値段も手頃」といったところでしょうか。
こういう美味しくてお値打ち感のある蕎麦屋さんが近所にあると嬉しいのですが。
尚且つ、混雑していないという条件付きで。
無理か。

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井ざわ
岐阜県多治見市本町5-22
℡0572-25-6668
平日
 11:30~15:00(LO)
 17:00~20:30(LO)
日・祝
 11:00~15:00(LO)
 17:00~20:30(LO)
定休日 火曜定休(祝日の場合は振替)

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