いでぼく牛乳「ブラウンスイス種」スイス北東部シュピッツ県原産。あっさりで好みの味です。そして食彩品館.jpが乳製品を苦手だった理由“脱脂粉乳”。
「いでぼく」の牛乳は3種。「ホルスタイン種」「ジャージー種」「ブラウンスイス種」。
今回購入したのは「ブラウンスイス種」。
ジャージー種が濃厚タイプならブラウンスイス種は低脂肪高タンパクでスッキリして飲みやすい。
さらにこの三種を混合した「いでぼくHJB牛乳」※(Holstein、Jersey、Brown Swissの頭文字)もあるようですが、牛乳としての販売は3種のみのようです。
牛乳自体は低温殺菌(75℃で15分)で、朝の絞りたてをその日のうちに瓶詰めするというのがウリ。
また、こだわりの生産方式だけでなく、トレーサビリティもしっかりとされています。
それでは品種の話。
◇ブラウンスイス種
・スイス北東部シュピッツ県原産の三用途兼用(乳・肉・役用)のスイス・ブラウン種から、アメリカで乳専用種に改良された品種。原種であるスイス・ブラウン種との違いは体型が角ばっていることと、乳房の形状と発育が良好であること。
他の品種との違いとしては体型の他に、全身灰褐色で鼻と口の周りが白色(糊口:のりぐち)であることが外見の違い。戦後にアメリカから導入された時は泌乳量が少ないという理由で定着しませんでしたが、近年はチーズ等の加工用に向いていることが評価され、飼養頭数が増加しているとか。
牛乳そのものも低脂肪高タンパクで舌触り良くあっさりとしていて飲みやすい。美味しい牛乳=濃厚な牛乳という常識はこのブラウン種についてはあてはまりません。
乳製品に加工することにより、さらに芳香を楽しむことができるとか。
◇ホルスタイン種
・知らない人はいない乳牛種としては一番ポピュラー。ブラック&ホワイト。
◇ジャージー種
・濃厚タイプ。乳脂率5%、無脂固形分率9%超。
◇ガーンジー種
・英仏海峡ガーンジー島原産。生乳は黄色味ががあり、風味がよく、バター・チーズ製造に適す。
◇エアシャー種
・スコットランド地方エア州原産。角の曲線が特徴。乳量は年間約4500kg。タンパク質の含有量が多いのでチーズに適す。
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★いでぼく「ブラウンスイス酒」
ブラウンスイス種の牛乳はあっさりタイプで牛乳が少し苦手な食彩品館.jpでもグイッと飲めます。ちなみに牛乳が苦手になったのは昭和30年代後半から40年代前半の給食にでていた脱脂粉乳が原因です。厳しい先生に当たるとすべて飲み干すまで許してもらえなかったのがトラウマとなり、白い飲物を見るだけで脱脂粉乳を思い出してしまうのです。社会人になるまで一切、牛乳や乳製品を受け付けませんでした。
食彩品館.jp活動をするようになってからですね。乳製品をあまり苦にしなくなったのは。
美味しい製品を作っていただいたいる生産者とメーカーの方々に感謝です。
※脱脂粉乳
当時はバター製造後の残渣を使った家畜の飼料用で、日本到着までの物流にも時間がかかり、粗悪な原料だったのが「不味い」と評価された理由のようだ。味はともかく、栄養価は高い。学校給食に用いられたのはユニセフからの援助品が主でアメリカ人の好意によるものだが、米国で余った分の在庫処理のためという説もある。現在は品質が向上しているらしく、我々が知っている“あの”脱脂粉乳ではないというが・・・・。
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●いでぼく
静岡県富士宮市北山4404-2
TEL.0544-58-6186
営業時間
平日/10:00~17:00
土日祝/10:00~18:00
◇地図
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