食彩品館.jp

三田鉄板焼「阜(つかさ)」目の前調理で「車海老と帆立」「湧別牛ランプステーキ」その他を堪能。三田ホテル(現:ザ・セレクトンプレミア 神戸三田ホテル)。隣の「三田 春帆楼」が満席のため代替。

Pocket

食べログ記事をアップしました。
三田鉄板焼「阜(つかさ):兵庫県三田市」1万円/人。
======================
 年末の関西周遊で宿泊したホテルの食事記事。場所は兵庫県三田市の「三田ホテル」。最寄り駅は「ウッディタウン中央駅」。現在は2019年1月29日に「ザ・セレクトンプレミア 神戸三田ホテル」に改称。運営会社の「三田ホテルマネジメント㈱」はオリックス不動産100%出資の会社でしたが、2018年6月1日にホテルセレクトインでお馴染みの「エフ・イー・ティーシステム㈱」に株式譲渡。
三田ホテル直営のレストランは3ブランドあり、「三田鉄板焼 阜(けやき)」、「三田 春帆楼(しゅんぱんろう)」、「ブッフェレストラントレシェーナ」。ホテル室内に宿泊者限定メニューが紹介されていたので、さて、どれにしょうかと迷いながらも、和食の春帆を希望し、フロントに予約を入れるが、すでに満席という返事。

それならばということで「三田鉄板焼 阜(つかさ)」を選択。
ところで、なんでここに春帆楼が出店しているのか疑問だったが、ホテルの親会社が2018年6月までオリックス不動産だったので、その関係(春帆楼はオリックス不動産系列)かなと推測。
他の春帆楼と違うのは、他店は「下関春帆楼○○店」という店名なのに対して「三田春帆楼」ということで、下関が先頭についていない。三田春帆楼は「春帆楼の味と三田ホテルならではの季節の味」という表現を用いている。名古屋店は直営店で三田はFC店のようです。
2017/09/24春帆楼松坂屋名古屋店。ふぐ刺し
その春帆楼と出入口が一緒で支払いも同じ、すなわち三田ホテルの同じ直営店である「三田鉄板焼 「阜(つかさ)」に入店。

 鉄板焼コースのディナー最低価格が5,250円でメニューに表示された最高価格は18,000円。何が違うかというとステーキの部位と重量。そして魚介は「本日の魚介三種」というあいまい表現の低価格コースに対して最高価格は「国産伊勢海老と鮑」という違いがあります。
 ホテルの部屋で「宿泊者限定」と紹介されていた「欅(けやき)7,700円」を選択。(2019/1/29にホテル名称が変わってからホームページを見たら8000円なっていました)

さて、肉の部位を選べるということで、フィレとサーロインのどちらにしょうかと迷う。
部位別の原産地と固体識別番号が表示されていたのでじくりと眺める。

せっかくなので神戸牛をと思ったが、さすがに1万円程度の価格では仙台牛と並んで国産黒毛和種の最高枝肉等級ブランド和牛である神戸牛は食べることができません。20年位前に神戸のみその本店で食べた時は接待だったので値段はわかりませんでしたが、ホームページで見ると現在の「神戸ビーフ鉄板焼」の価格は24,000円になっていしまた。

当日の部位別のステーキ肉は以下の通り。
●肉の産地と固体識別番号表示
・ヒレ(ヘレ) 黒毛和種
 兵庫県産 太田牛 
   個体識別番号152◇◇◇◇◇◇3
・サーロイン 4等級 黒毛和種
 山口県産 
 個体識別番号151○○○○○○9
・ランイチ 黒毛和種
 個体識別番号086□□□□□□8 
 北海道産 沸別産和牛

 ヒレ(関西ではヘレ)とサーロインはお馴染みですね。ランイチって何?と普通ならばなるわけですが、食彩品館.jpはペーパーながら食肉技術士という資格みたいなのを持っています。(ちなみに調理師の免許もペーパーながら持っています)
よって、焼肉店では馴染みのない名称である「ランイチ」もどこかわかります。
枝肉と呼ばれる骨付きの状態から、大分割されてわけられるのが、「骨付きもも」「骨つき(とも)ロース」「骨付きかた」「骨付き(とも)ばら」「骨付きかた」。このうち、「骨付きもも」から骨を除去して分けられるのが部分肉「ともすね」「らんいち」「しんたま」「そともも」「うちもも」。さらに「らんいち」を分割したのが「ランプ」や「いちぼ」等。
ここまでくるとスーパーマーケットや精肉専門店、焼肉店でもお馴染みの名称がでてきます。
私の選択したメニューは「欅(けやき)」なのでヒレ肉だと60g,サーロインで80gという選択肢があります。
ヒレ肉の最終・最大肥育産地は兵庫県。名称の太田牛は産地名称ではなく、生産牧場というか生産会社のブランド名称。せっかく兵庫県に来たのだから神戸牛の素牛となる但馬牛(黒毛和種で特選松阪牛の素牛でもある)と推測される太田牛にするかとも思ったが、いかに小食の食彩品館.jpといえども60gのステーキは少し物足りない。
※固体識別番号を後で検索すると熊本生まれの兵庫育ちでした。
「4等級」と表示されたサーロインにするかとも思ったが、山口県産なので「せっかくここまで来た」という理由の選択ではない。
結局、最近、和牛の脂がくどくなってきているのでメニューの選択肢にはないが「ランプ」を選択。サーロインよりも若干、低価格な部位なので量目が増えます。といっても総重量は100gくらい。
「北海道湧別牛」と表示された「ランイチ」を指名。

 後で固体識別番号から当日、実食の湧別牛のプロフィールを確認。

 

 出生は2016年6月27日で北海道生まれ。生まれた時は雄だったが、すぐに去勢され、約1ケ月後に仔牛として三浦ファーム(常呂郡佐呂間町)に搬入されました。
同地で約9ケ月肥育後に2017年5月15日に紋別郡湧別町の肥育農家に転出。その後、2018年11月17日まで沸別町で肥育された後、2018年11月19日に京都にて「と畜」。
産地別の履歴では佐呂間町で9ケ月、沸別町で18ケ月肥育されています。よって一番長く肥育された「沸別(ゆうべつ)産」と表示されていることがわかりました。
湧別町の農家が「北海道ゆうべつ産」として黒毛和種や交雑牛を共同で出荷するようになったのは2017年3月ということで、産地としての認知はまだまだこれからということでずが、「北海道という広い地域から出荷された牛ではなく生産地の名前がついたブランド牛として広く知ってもらいたい」という想いがつまったランプ肉ですね。
等級をうかがったところ「4等級」ということですが、固体識別番号検索ではそこまではわかりません。

  ワインはグラスワインを選択。「サンコム・リトル・ジェームズ・レッド」グラスなのに950円という価格帯はいつも食す街のフレンチ料理店の価格よりははるかに高い。たしかにまろやかで、グルナッシュ種らしい品種特性によるものか、フレッシュさと熟成感の両方のバランスが良い。ちなみに750ml1本1200円~1500円程度で小売店で販売されているフランス産赤ワイン。この量目で950円かぁ~。

 料理代金にはパフォーマンス料金も入っていると思います。食彩品館.jpが驚いたのはステーキを焼く時の炎ではなく、車海老を捌くときの包丁使い。これはさすが本場(神戸に近い三田市だが)の対面式鉄板料理と感心しました。見惚れてしまったので画像も映像もありません・・・。
代わりに炎を撮影させていただきました。
↓ 炎立つ映像

ユーチューブ動画 ↑ 

以下、料理です。さすがにステーキは専門店でそれなりの価格を出して食べるものと比較するとちょっと寂しい。ただし、今回は車海老の捌きを見せていただいたので、それで良しとする。

★ 欅(けやき) 7,700円(サー込・税別)
小前菜

グリーンサラダ
三田産こしひかりの御飯
香の物・味噌汁

鉄板焼

 車海老

 帆立貝柱

 黒毛和牛ステーキ
 (フィレ60gまたはサーロイン80g)

 季節の野菜
本日のデザート
コーヒーまたは紅茶

合計 9,342円(税込)

でも1万円かぁ。いつもの一人での外食にしてはちょっと贅沢してしまった。

(画像はすべてクリックで拡大表示:AMPサイトを除く)

===========================

三田鉄板焼 阜つかさ
ランチ11:30~15:00 (ラストオーダー14:30)
ディナー17:30~21:00 (ラストオーダー20:30)
座席数 12席
・日本料理ふく料理「三田 春帆楼」
座席数 64席

****************************
・ブッフェレストラン「トレシェーナ」140席
**************************
ザ・セレクトンプレミア 神戸三田ホテル
 (旧名称 三田ホテル)
兵庫県三田市けやき台1丁目11番2
TEL:079-564-1101

↓ 三田ホテル(当時の名称)

↓ 部屋から見た早朝の景色

=========================

◇食彩品館.jp 肉料理・商品に関する記事

■肉系食事に関する記事

2019/02/01神戸三田鉄板焼 阜(つかさ:兵庫県)
2018/06/16レストラン・ミューズ東京都美術館店
2017/07/22花伊吹(関ケ原町)銘牛三昧(松阪・飛騨・近江牛)
2017/06/25日本橋三代目たいめいけんゲートタワープラザ店
2017/05/27氷温熟成焼鳥居酒屋かまどか飯田橋店(東京都)
2017/05/21たいめいけん三越日本橋(東京都)
2017/04/05いきなりステーキ名鉄刈谷オアシス店(愛知県)
2017/01/28黒田庄和牛ごちそう丼(西脇市:レストランたにし)
 (兵庫県但馬牛と神戸牛の定義差異)
2016/11/18すき家の国産黒毛和牛弁当(愛知県)
2016/10/14サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ(奥田政行シェフ)(三重県)
2016/09/24特選名古屋コーチン親子丼。鳥開総本家(岐阜県)
2016/09/22松阪牛肉亭 長太屋(三重県志摩市)
2016/09/18クモクファームとまとカフェでランチ
2016/06/13ゲストハウス アルメリア(北海道稚内市)宗谷黒牛ハンバーグセット
2016/05/08とんかつ稲穂(安城市)味噌とんかつ定食
2016/03/11いきなりステーキイオンモール常滑店でCAB認証アンガス牛  
  http://wp.me/p66ssl-91n
2015/11/15てんてん・鉄板オムライスアピタ岡崎北店(岡崎市)
2015/10/24いっしょう 垂井本店(岐阜県)ヒレカツ
2015/07/14瑞浪ボーノポーク,幸せや(岐阜県可児市)
2015/07/11ビストロ・プペ(岡崎市)ランチ2100円
2015/07/05キッチン味くりげランチ。三州牛(岡崎市)
2015/05/10チキンハウス 恵那どりのステーキランチ(岐阜県)
2015/05/02真空低温調理の鴨肉(空庵:名古屋市)
2015/03/20ししラーメン(道の駅もっくる新城)愛知県
2015/02/14俺のハンバーグ山本吉祥寺店(東京都)
2014/10/05フレンチフォアグラ&ハンバーグ バルサミコソース
2014/07/04グリルカキヤスイオンモール名古屋茶屋(名古屋市)
2014/05/24カキヤスEXPASA御在所店(三重県)
2013/07/15肉料理カフェ(Cafe)まつもと特選松阪牛6次産業
  http://goo.gl/TjyZZt
2013/09/01牛タン喜助JR仙台駅店(仙台市)
2013/09/27和 Dining こうや で猪カレー(愛知県豊田市)
2013/02/02猪しぐりれ煮(道の駅伊勢本街道御杖:奈良県)
2012/08/30焼肉レストラン京城 鵜方店(三重県)
2013/05/05お食事 しもじ 本宮店(和歌山県田辺市)熊野牛
2013/05/12鶏料理 花の木(愛知県豊田市足助町)
2014/07/19ステーキ宮知立店でハンギングテンダー(愛知県)
2014/08/08ビッグボーイ津高茶屋店(三重県)アンガス牛ステーキ
2013/03/17近江牛鍋膳(一休庵本店:滋賀県犬上郡)
2013/03/13牛タン喜助JR仙台駅店(仙台市)厚切り
2012/09/07奥美濃古地鶏ランチ(岐阜県)
2012/06/09淡路ビーフとタコ飯(幸乃屋:兵庫県淡路島)
2013/02/02ぼたん鍋御膳(道の駅伊勢本街道御杖:奈良県)
2012/12/02足助の洋食屋 参州楼(豊田市足助地区)
2010/08/22松阪牛丼(松阪商会 うさぎとむら:松阪市)
2010/01/20伊勢志摩で「水のフレンチ」(山口浩シェフプロデュース)

 http://goo.gl/xnTYEM

===========================

◇その他 肉類に関する記事(一部)

■牛肉

2019/02/01阜で湧別牛ランプステーキ(兵庫県)
2017/09/03柿安Meat Expressイオンモール大高店
2017/03/25お食べや「心」(熊野市)地物刺身と熊野牛
2017/06/13丸明養老本店(岐阜県養老町)
  飛騨牛A5カイノミと最飛牛ランク
2016/11/18すき家の国産黒毛和牛弁当(愛知県)
2016/10/03牛肉ランイチからランプスライス(タチヤ東郷店)
2016/09/22松阪牛肉亭 長太屋(三重県志摩市)
2016/03/11いきなりステーキイオンモール常滑店でCAB認証アンガス牛
  http://wp.me/p66ssl-91n
★・2016/02/22さの萬(富士宮市)40日熟成ドライエイジング40日   
  http://wp.me/p66ssl-8RK
2015/08/18静岡産特選和牛静岡そだち5等級のランプ
枝肉熟成14日間ドライエージングと熟成期間の話
   http://wp.me/p66ssl-6IJ
阪急オアシス桃山台店(吹田市)店内で熟成牛肉
   http://食彩品館.jp/?p=5531
2015/01/09 ブランド和牛の等級の話
  http://goo.gl/koT073
2015/05/28枝肉熟成14日間ドライエージングと熟成期間の話
2015/05/15山形産黒毛和牛ランプ(オークワ南紀店)
2015/04/21信州産黒毛和牛5等級(ベイシア藤枝店:静岡県)
2015/03/30牛タン愛知牛黒毛和牛(イクタフード平和店:愛知県)
2015/02/16フランス産シャロレー牛(ルルビオあつみ:浜松市)
2015/01/19山形牛肩ロース(オークワ南紀店:和歌山県)
2015/01/14熊本産菊池和牛、和王(マックスバリュ富雄南店:奈良市)
2015/01/09神戸ビーフ中落ち(メッサオークワ北登美ケ丘店:奈良市)
2015/01/05USプライムビーフ(コストコ常滑店:愛知県)
2014/02/15熟成牛肉(阪急オアシス 福島玉川店:大阪市)
2014/06/13氷温ドライエージングビーフ(ヤマナカ西尾寄住店:愛知県)
2014/12/22飛騨牛A5肩(ピアゴ尾西店:愛知県)
2014/12/02熟成知多和牛(ドミー岩津店:愛知県)
2014/11/20近江牛中落ちカルビ(平和堂日野店:滋賀県)
2014/05/07愛知産和牛A4(パワーズ菰口店:愛知県)
2014/03/21浅草今半と浅草鉄板亭弁当(東京駅GRANSTA DINING)
2014/03/14黒毛和牛ホホ肉(ピアゴアラタマ店:名古屋市)
2014/01/24黒毛和牛ローストビーフ(あおき函南店:静岡県)
2014/01/16鹿児島産黒毛和牛肩ロース(オークワ南紀店:和歌山県)
2014/01/14和牛ビーフジャーキー(キミサワ長泉店:静岡県)
2013/12/09熟成牛肉導入(アピタ一宮店:愛知県)
2013/10/24愛知黒毛和牛肩ロース298円(タチヤ四日市店:三重県)
2013/10/23和牛上タン・タンさき・タンつら、大和牛(まほろばキッチン奈良)
2013/10/10埼玉産黒毛和牛モモステーキ(ベイシア常滑店:愛知県)
2013/10/09黒毛和牛ハラミとホホ肉(サンフレッシュ東郷店:愛知県)
2013/09/19飛騨牛A5バラ(フィールRISEやき山店:名古屋市)
2013/08/29低温熟成 松阪牛(イトーヨーカドーアリオ仙台泉店:宮城県)
2013/05/09国内産和牛上ハラミ焼肉用(玉出勝山店:大阪市)
2013/04/28飛騨牛A5ロース(トミダヤ巣南店:岐阜県)
2013/04/24鹿児島牛A5ザブトン・トウガラシ・サンカク・ロース(ベイシアみなと)
2013/04/17黒毛和牛小間切100g198円(業務スーパー名古屋みなと)
2013/03/28鹿児島牛肩ロースハネシタ(ザ・ビッグ菰野店:三重県)
2013/03/19熊野牛のレアソテー握り(回転寿司 錦 新宮店:和歌山)
2013/03/05黒毛和牛ミスジを運よく発見(アオキスーパーニッケタウン稲沢店)
2013/02/20和田金(三重県)の松阪肉(松阪屋名古屋店:愛知県)
2013/01/30奈産県宇陀産黒毛和牛(ヤオヒコ名張店:三重県)
2012/11/20和牛ハラミ・ミスジ・ホルモン(サンフレッシュ新豊明店:愛知県)
2012/10/12和牛100g 95円(サンフレッシュクラスポ蒲郡店:愛知県)
2012/07/19A4松阪肉100g299円(Aコープ津店:三重県)
2012/06/28松阪牛A5ミスジ(ベイシア常滑インター店:愛知県)
2012/06/20飛騨牛A5、ボーノポーク(きなぁた瑞浪:岐阜県) 
2012/02/23和牛ハラミ・ホルモン(サンフレッシュ東郷店:愛知県)
2012/01/23飛騨牛A5バラ肉(三心小信店:愛知県)
2011/10/09栃木産と群馬産黒毛和牛(業務スーパー清須店:愛知県)
2011/06/24阿波尾鶏(大久保ベイドリーム清水:静岡県)
2011/06/23黒毛和牛てん肉(ツラミ、ホホ肉)(なかむら衣笠店:京都市)
2011/06/20店内熟成牛肉初購入(阪急オアシス桃山台店:大阪府)
2011/05/10黒毛和牛タン(オークワ南紀店:和歌山県)
2011/03/12黒田庄和牛と神戸ビーフの違い(三木SA:兵庫県)
2011/02/28澤井牧場近江牛ツラミ・ハラミ・タン(平和堂竜王店:滋賀)
2011/02/03飛騨牛A5肩(クックマート諏訪店:愛知県)
2010/04/10黒毛和牛刺身用ハツ(イクタフード新川店:愛知県)
2009/02/24仙台牛A5と飛騨牛A4食べ比べ(食彩賓館3号館記事)

■豚肉

2016/10/14サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ(奥田政行シェフ)(三重県)
2016/02/22さの萬(富士宮市)萬幻豚熟成ドライエイジング40日ポーク  http://wp.me/p66ssl-8RK
2015/07/14瑞浪ボーノポーク,幸せや(岐阜県可児市)
2014/12/23プレミアム金華バニラ豚フジキンカ(フィールフィルタウン:静岡県)
2014/08/04プレミアムきんか豚(フィールハミング:静岡県)
2014/10/03平牧金華豚品揃え(イトーヨカドー中野店:東京都)
2013/11/01平牧純粋金華豚と平牧金華豚(イクタフード新川店愛知県)
2012/11/17神岡とんちゃん(道の駅[宙] スカイドーム神岡:岐阜県飛騨市)
2012/06/20ボーノポークコロッケ(きなぁた瑞浪:岐阜県) 
2012/05/07イベリコ豚(パワーズ菰口店:愛知県)
2011/10/14平牧純系金華豚ハンバーグ(イクタフード新川店:愛知県)
2010/04/10ルイヴィ豚(イクタフード新川店・平和店:愛知県)
2008/11/25平牧金華豚(Aコープ高蔵寺店:愛知県)

■鶏肉(一部)
2016/09/24特選名古屋コーチン親子丼。鳥開総本家(岐阜県)
2015/07/02かしわ料理専門店 花の木(愛知県豊田市富岡町)
2013/11/01岡崎おうはん肉(イクタフード新川店愛知県)
2013/10/23大和肉鶏(まほろばキッチン:奈良県)
2013/07/09土佐はちきん地鶏ハーフデリ(あつみ宿店:愛知県)
2013/05/12鶏料理 花の木(愛知県豊田市足助町)
2011/03/20 岡崎おうはん、プレミアムランニングエッグ(太田商店:愛知県)
2010/12/13岡崎おうはん肉(ドミー竜美丘店:愛知県)
2010/04/08土佐はちきん地鶏手羽先(あつみ山田店:愛知県)
2017/05/20ファミマ「黒幕引き丼」ファミチキ使用
2017/05/27氷温熟成焼鳥居酒屋かまどか飯田橋店(東京都)

■ジビエ(鴨、猪、他)
2015/05/02真空低温調理の鴨肉(空庵:名古屋市)
2015/02/25あいち鴨ささみ。あい鴨と合鴨の違い(浜松市)
2014/04/12占冠えぞ鹿の大和煮(北海道どさんこプラザ札幌店)
2013/09/27和 Dining こうや で猪カレー(愛知県豊田市)
2013/02/02猪しぐれ煮(道の駅伊勢本街道御杖:奈良県)
2011/10/10かつっ茶バーガー(鹿・大台茶・玉城豚:道の駅奥伊勢大台)

*******************************************************
◇肉類の衛生管理について
7月・8月の食品衛生事故。肉の加熱不足
2009/09/04カンピロバクターが怖い鶏肉のタタキと生食
2011/02/23生食ブームに警鐘。ノロウィルス
2011/05/02我が家の焼肉作法

*******************************************************
◇検索ワード
「熟成牛肉」に関する記事一覧
「和牛(黒毛、短角、他)」に関する記事一覧
 
==============================
◇全国のラーメンに関する記事一覧
http://wp.me/P66ssl-5Gc
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
http://wp.me/P66ssl-5Vg
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
http://wp.me/P66ssl-5NK
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
http://wp.me/P66ssl-6Dg
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
http://wp.me/P66ssl-9hQ

◇食べログ記事一覧
http://goo.gl/mZSuZ1
============================

食彩品館.jp直近記事一覧 15,000記事以上
http://goo.gl/S6anZc

===============================

Pocket