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世界保健機関(WHO)食塩摂取目標を1日5g以内、日本高血圧学会は1日6g以内を推奨していることを知りつつ。アフリカップ麺「日清 THE NOODLE TOKYO AFURI 」シリーズ全8種をゆるく紹介。食彩品館.jp好みの味は。

ラーメン, 購入商品|2019/04/23 posted.
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「AFURI」監修カップ麺。人気有名店の監修の下、コンビニ各社、あるいはメーカーがこぞって有名店の名を使い新商品を発売しているが、今回、たまたまコンビニで購入して食した「日清 THE NOODLE TOKYO AFURI 限定柚子醤油らーめん」が結構、気に入ったのでいろいろと調べてみることに。
実店で実食しているが、実店と比べるのはナンセンス。この手のコラボ商品は味を似せたというより、「名前を使わせていただいている」商品だと思って食べれば素直にこだわりなく食べることができます。

カップラーメン好きの食彩品館.jpだが、その中でも日清カップヌードルは別格です。その日清カップヌードルのホームページで紹介されているデータ(パッケージデータではない)と今回実食したTHE NOODLE TOKYO AFURI シリーズの第5弾柚子塩らーめんを比較すると以下の通り。

☆日清カップヌードル
希望小売価格180円 (税別)
内容量 (麺量)77g (65g)
熱量353kcal
 めん・かやく: 335kcal
 スープ: 18kcal
食塩相当量4.9g
 めん・かやく: 2.4g
 スープ: 2.5g

☆柚子塩らーめん【第5弾】
内容量93g (麺80g)
発売日2018年3月19日
希望小売価格205円 (1食/税別)
□熱量421kcal
  めん・かやく: 374kcal
  スープ: 47kcal
□食塩相当量6.0g
  めん・かやく: 2.1g
  スープ: 3.9g

食彩品館.jpが注目したのは「食塩相当量」のデータです。カップヌードルの食塩相当量が4.9gに対して、柚子塩らーめん【第5弾】は6.0g。内容量に比例して食塩相当量も増加しています。
当たり前といえば当たり前だが、この食塩6.0gの数値は気になります。

世界保健機関(WHO)は食塩摂取目標を1日5gとしています。
厚生省は日本人の食事摂取基準として成人男性1日8g、成人女性1日7gを推奨し、日本高血圧学会は1日6gを推奨しています。
それでは日本人はどの程度塩分を摂っているかというと、成人男性で11g、成人女性で10g弱というデータが報告されています。
実際に心疾患や高血圧に影響するのは食塩に含まれるナトリウムで、食塩摂取量の約40%がナトリウム量という目安を覚えておくと良いかもしれません。
ナトリウム摂取が多く、カリウム摂取量が少ないと高血圧になると言われています。この検証をした研究(Prospective Urban and Rural Epidemiological Study)では、ナトリウムは多くても少なくともリスク(死亡・心筋梗塞・脳卒中)が高まり、カリウム摂取量が多い人は逆にリスクが低くなるというデータを報告しています。
また、別の機関で研究されたデータ(Global Sodium Consumption and Death from Cardiovascular Causes)としては「心血管死亡者は1日にナトリウム2g(食塩5g相当)以上の摂取者」が報告されています。
まだ研究半ばで結論としては何が正しいかは分かっていませんが、少なくとも高血圧症の人は塩分摂取量に配慮して食生活を送る必要があります。

 それでは高血圧で日々薬を服用している食彩品館.jpはどういった基準でカップ麺を選んでいるのか。
結論として「価格は見るが成分については見ないようにして商品を選択している」。健康を強烈に意識している人はカップラーメンは食べないと思っています。
ただし、カップラーメンには5g~6gの塩分が含まれているということをしっかり意識して食べています。これが重要。

 そういったリスクがあることを知りつつ、それでも食べてしまうカップ麺。リスクがあるのだからできるだけ美味しい商品を選択したいと思いつつ、今日も某ディスカウンターで購入した47円のカップ麺をすする。

 以下、AFURIシリーズの第1弾から第8弾までのニュースリリースから抜粋。

AFURI(日清食品説明文より)
* 2003年に創業した昼夜問わず行列が絶えない東京の人気ラーメン店。店名の「AFURI」は、神奈川県・丹沢にそびえる大山 (通称:阿夫利山 (あふりやま)) の天然水を使用していることに由来する。スタイリッシュな外観、シンプルで居心地の良い店内、鶏ベースの黄金色のスープが特長的な淡麗系のラーメンが、若い男女を中心に人気を集めている。
AFURI六本木ヒルズ(東京都港区)実食記

●【第1弾】日清 THE NOODLE TOKYO AFURI 限定鶏塩らーめん
内容量95g (麺80g)
発売日2015年3月9日
希望小売価格205円(1食/税別)
1. 麺しなやかな食感のストレート麺。
2. スープ鶏ガラとかつお節、昆布などの和風素材からだしをとった塩ベースのスープ。
3. 具材炭火で焼いた鶏肉、メンマ、ネギ、かまぼこ。
4. 別添香味野菜を利かせた風味豊かな鶏油 (ちーゆ)。 

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●【第2弾】日清 THE NOODLE TOKYO AFURI 限定柚子塩らーめん
内容量93g (麺80g)
発売日2016年3月28日
希望小売価格205円(1食/税別)
1. 麺「AFURI」の麺の食感をイメージした、歯切れの良い特製細ストレート麺。
2. スープ鶏ガラスープをベースに、かつお節、昆布などの和風素材からとっただしを加え、柚子 を利かせて仕上げた黄金色の淡麗系スープ。
3. 具材炭火で焼いた鶏肉、メンマ、柚子皮、ネギ。
4. 別添鶏油ベースに柚子を利かせた特製オイル

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●【第3弾】日清 THE NOODLE TOKYO AFURI 限定 柚子辣湯麺
内容量95g (麺80g)
発売日2017年1月30日
希望小売価格205円(1食/税別)
1. 麺小麦全粒粉を使用した細ストレート麺。
2. スープ鶏ガラなどの動物系素材とカツオなどの魚介系素材のうまみを合わせ、柚子と唐辛子の酸味と辛みをきかせた、しっかりとした味わいのスープ。
3. 具材炭火焼チキン、メンマ、ネギ、柚子皮。
4. 別添鶏油ベースに唐辛子の辛みを加えた “紅い香油”。

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●【第4弾】日清 THE NOODLE TOKYO AFURI 限定柚子塩らーめん
内容量95g (麺80g)
発売日2017年6月12日
希望小売価格205円 (1食/税別)
1. 麺小麦全粒粉を使用した細ストレート麺。
2. スープ鶏ガラをベースにかつお節や昆布などの和風だしをあわせたしっかりとしたうまみに、柚子の香りをほんのりときかせて爽やかに仕上げた淡麗系スープ。
3. 具材炭火焼チキン、メンマ、ネギ、柚子皮。
4. 別添鶏油ベースの「黄金香油」付き。

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●【第5弾】日清 THE NOODLE TOKYO AFURI 限定柚子塩らーめん
内容量93g (麺80g)
発売日2018年3月19日
希望小売価格205円 (1食/税別)
「炙(あぶ) りコロチャーシュー」が入って、お店の味わいをさらに再現!
1. 麺のどごしの良い極細ストレート麺。全粒粉入りで、ほのかに小麦が香ります。
2. スープ柚子の香りをほんのりときかせて爽やかに仕上げた淡麗系スープ。鶏ガラをベースにかつお節や昆布などの和風だしをあわせたしっかりとしたうまみが特長です。
3. 具材炙りコロチャーシュー、メンマ、ネギ、柚子皮。
4. 別添鶏油ベースの「黄金香油」。
□熱量421kcal
  めん・かやく: 374kcal
  スープ: 47kcal
□食塩相当量6.0g
  めん・かやく: 2.1g
  スープ: 3.9g

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●【第6弾】日清 THE NOODLE TOKYO AFURI 限定柚子辣湯麺( (ゆずらーたんめん)

内容量94g (麺80g)
発売日2018年6月18日
希望小売価格205円 (1食/税別)
1. 麺のどごしの良い極細ストレート麺。全粒粉入りで、ほのかに小麦が香ります。
2. スープ鶏ガラなどの動物系素材とカツオなどの魚介系素材のうまみを合わせ、柚子の酸味と唐辛子の辛みをきかせた、しっかりとした味わいのスープ。
3. 具材炙りコロチャーシュー、メンマ、ネギ、柚子皮。
4. 別添鶏油ベースに唐辛子の辛みを加えた “紅い香油”。

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●【第7弾】日清 THE NOODLE TOKYO AFURI 柚子塩らーめん mini
35g (麺30g)
発売2018年8月27日発売
希望小売価格118円(1食/税別)
1. 麺のどごしの良い極細ウェーブ麺。全粒粉入りで、ほのかに小麦が香ります。
2. スープ鶏ガラをベースにかつお節や昆布などの和風だしをあわせた、しっかりとしたうまみのある淡麗系スープ。柚子の香りをほんのりときかせて爽やかに仕上げました。
3. 具材炙りコロチャーシュー、ネギ、柚子皮。
□熱量(mini)157kcal
めん・かやく: 145kcal
スープ: 12kcal
□食塩相当量2.6g
   めん・かやく: 1.0g
   スープ: 1.6g

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●【第8弾】日清 THE NOODLE TOKYO AFURI 限定柚子醤油らーめん
内容量91g (麺80g)
発売日2018年10月29日
希望小売価格205円(1食/税別)
1. 麺のどごしの良い
極細ストレート麺。全粒粉入りで、ほのかに小麦が香ります。2. スープ鶏ガラなどの動物系素材とカツオ、サバ、ウルメなどの魚介系素材のうまみを合わせ、醤油のコクと柚子の酸味をきかせた芳醇な味わいのスープ。
3. 具材炙りコロチャーシュー、メンマ、ネギ、柚子皮。
4. 別添鶏油ベースに魚介だしを加えた “芳醇香油”。
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□原材料名(柚子塩)
油揚げめん(小麦粉、植物油脂、小麦全粒粉、食塩、香辛料、大豆食物繊維)、スープ(魚粉、香味調味料、チキン調味料、魚介調味料、食塩、豚脂、糖類、ゆず皮、昆布調味料、香辛料、椎茸調味料)、かやく(味付豚肉、ねぎ、ゆず皮)/加工でん粉、調味料(アミノ酸等)、香料、炭酸Ca、かんすい、増粘多糖類、酸化防止剤(ビタミンE、ビタミンC)、カロチノイド色素、カラメル色素、酸味料、乳化剤、ビタミンB2、ビタミンB1、くん液、香辛料抽出物、(一部に小麦・卵・乳成分・ごま・さば・大豆・鶏肉・豚肉・ゼラチンを含む)

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日清 有名店シリーズ

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