食彩品館.jp

奥伊根温泉油屋(京都府)の夕食と朝食。伊根ブリではなく、ヒラマサの理由。地魚はイシダイとヒラメと白イカ。白イカとは。島根牛。鮑とトコブシの違い。お土産は天橋立印のオイルサーディン(竹中缶詰)と海洋高等学校開発舞鶴産真鯖の缶詰。

Pocket

□2019年 京丹後~福井~竹生島方面遠征記事
2019/05/29奥伊根温泉油屋本館(自家源泉)
2019/05/31奥伊根温泉油屋の夕食と朝食
2019/06/06道の駅舟屋の里伊根訪問記

==================

★食べログ記事をアップしました
奥伊根温泉 油屋本館(京都府)夕食・朝食
===============

 さて、加温・循環・消毒ありながら、自家源泉で足元湧出の加水無しの成分そのままでペーハー8オーバーのお肌ツルツル・ヌルヌル温泉に浸かった後は、イチバンの楽しみの食事。
結論から申し上げると、この宿泊費でこれだけの料理を提供していることには頭が下がります。温泉の表示と違ってこちらは食材の説明もきっちりしていて好印象でした。
夕食では丹後半島から日本海周辺で漁獲された地元の鮮魚がグッドでした。
そして朝食は圧巻のあら汁。朝から“伊根”を堪能させていただきました。
感謝です。

★夕食

・食前酒。自家製金柑酒

・先付
筍の巻き返しと一寸豆

・本日のお造り
伊根産地魚姿作りとヒラマサ、ヒラメ、白いかとあしらい一式。

地魚は4人グループの席にはイシダイが姿造りで提供されていました。私の席にはその他の魚と同じ皿に盛付。
冬だったら「伊根ブリ」でしょうが、今回は夏場になると味が落ちるブリではなくヒラマサですね。
ヒラマサとブリってよく似ているので見分けるのがちょっと難しいのですが、ブリよりシャープな体形でヒレと黄色の側線が重なっているのも特徴。ブリはヒレと側線が離れています。また、口の角というか付け根がブリよりも少し丸いのもヒラマサの特徴。
ブリよりも見栄えの良い魚体ということで横並びにするとすぐに見分けがつきます。
ただし、刺身のようにスライスしたものとなると、天然のブリのような赤身の強いものならば容易に見分けがつきますが、養殖ブリとの比較ともなると・・・。色が若干薄い養殖ブリに対して、ヒラマサは血合いの部分が少ないので酸化による変色や臭みの変化もブリよりも遅いということで、冬以外はヒラマサを提供するようですね(推測)。
白いかはケンサキイカの日本海側の名称です。太平洋側の赤いケンサキイカは赤イカと呼ばれます。
ケンサキイカとヤリイカも見分けがつきにくいのですが、ケンサキイカの方が2本の触腕が長いのが目立つのと、名前の通り、頭の先っぽがヤリのように長くなっているのがヤリイカで、剣のように少し短いタイプがケンサキイカ。
今回のシロイカ(ケンサキイカ)はすでに身が白っぽくなってしまっていますが、さすが産地の漁港で水揚げされたイカだけあってコリコリでウマウマでした。
ヒラメは熟成させた感があり旨味も出ていました。イシダイは逆に鮮度感を出してコリコリ。良いですね。
葉っぱは山葵の葉っぱです。

・焼物
山海陶板焼。島根牛、占地、やり烏賊、ブロッコリー。
「占地」はシメジですね。でも実物は旧称“本しめじ”の「ブナシメジ」です。刺身はケンサキイカで焼き物にはヤリイカを使い分けているのがうれしいですね。一般客は気づくかな?
島根牛?。黒毛和種のブランド名称である「しまね和牛(4等級以上)」なら知っているが、おそらく黒毛和種ではなく、交雑牛、すなわち普通の国産牛か。

・焚き合せ
季節野菜の焚き合せ。蓮根饅頭。
これは美味しい。グッジョブです。

・今が旬
季節野菜と地魚のしゃぶしゃぶ。油屋特製ポン酢。
刺身で提供されたヒラマサの時は感じませんでしたが、しゃぶしゃぶとなったヒラマサは色が綺麗なものの、若干の臭いを感じました。活き締めの仕方なのか漁獲後の保管の期間や管理の問題なのかはわかりませんが、ちょっと残念。これも一般の客は気づくかな?という程度の劣化ですが。

・蓋物
海鮮茶碗蒸し。
銀杏、ゆり根、帆立貝、海老、浮かし麩、三つ葉と具沢山。しかもメニューに原材料を記載してくれているのがうれしい。

・揚物
鱸(スズキ)の天婦羅とあしらい一式。
この頃になると出されたものを食べるのに必死で味がだんだんわからなくなるのですが、このスズキは美味でした。
・飯物
釜飯、鮑御飯。
貝殻のサイズから「流れ子(トコブシ)?」と聞いてしまった食彩品館.jpです。「アワビです」と明快な答えが返ってきました。確かに水門の穴の突起が5個あります。流れ子(トコブシ)は突起がなく穴が開いているだけです。

・香の物
漬物盛合せ
干大根、野沢菜、白菜

・止椀
赤出し汁(なめこ、若布、三つ葉)
・デザート
苺プリンとフルーツ

==============================
夕食のお酒が抜けた頃にもう一度、風呂に浸かる。良い湯だ。
そして明け方にも浸かったので、計3回。
良い温泉宿に泊まると大抵は3回浸かる。泉質がイマイチだと1回のみということもあるので今回の温泉は表示以外はベリーグッドジョブでした。

 そして圧巻の朝食。何がって「あら汁」です。一人分が鍋一杯(笑)。

★朝食
・アジの干物。
これは残念ながら冷凍戻しですね。できれば非冷凍の一夜干しを食べたかった。

・イカ刺身
いわゆる添加物漬けの加工食品のイカそうめんではありません。きちんと生イカを旅館で調理したもの(推測)でした。朝から嬉しい。

・ごはん
 食べ放題ですが、当方、小食のため軽く1膳だが、ごらんのように御櫃で提供。

・味噌汁はアラ汁で鍋1杯

・サラダ
ブリーツレタスの鮮度が良いのと自家製ドレッシングがグッジョブ。

・小鉢

・温泉たまご

 素晴らしい料理旅館でした。
温泉の泉質も良く、期待していた「加温・循環無しの“源泉掛け流し”」ではなかったものの、「ここまで(丹後半島奥伊根)来た」を実感できた良い宿でした。

売店でお土産を購入。
★オイルサーディン。いわし油漬け(竹中缶詰)
京都丹後ブランド認定地場商品。特に原産地表示はされていませんが、一応、丹後を含めた日本近海産を使用しているということです。レモンをかけて食べるのが好きなんですが、そのままでも美味しくいただけます。丹後方面に出かけたらこのオイルサーディンを必ず購入しています。

★京の鯖
京都府立 海洋高等学校開発。舞鶴産のマサバのうち、大鯖を使用。福井缶詰製造。独自の蒸煮工程により生臭さをなくし、鯖の旨味が引きたつように工夫したと書かれていました。
=============================

丹後・奥伊根温泉 油屋本館
京都府与謝郡伊根町津母570
℡0772-32-0972
↓ 油屋本館と油屋別館 和(なごみ)亭

=========================

■食彩品館.jp 鮮魚と寿司に関する記事(一部)
2007/12/22このわたとくちこ20061130
2008/7/13まぐろ中トロ&赤身+醤油
2008/07/15鰻、関西風と関東風の違い
2009/1/18伊勢・志摩の食材でてこね寿司
2009/2/8一色さかな広場で寿司
2009/6/21知多半島地魚求めて師崎~豊浜
・2009/07/19岡崎農遊館で店外で焼いている鰻(愛知県)
2009/10/31蓬莱軒本店(蓬莱陣屋) ひつまぶし
 http://goo.gl/5CsQdZ
2009/11/2今度は「いば昇 本店」で櫃まぶし
2009/12/18東熊野街道。さんま丸干
2010/1/9回転寿司本クエ、トラフグ、大間本まぐろ
2010/02/27三重県紀伊長島「まるます食堂」
2010/03/15尾赤あじ(スーパーラック:静岡県)
2010/04/10釣魚買取 炎の回転寿司 武蔵丸(豊川市)
2010/04/18丹後半島(舟屋で日本海の味覚:京都府)
2010/04/27峰山たつやで丹後の旬。新子イカ、氷魚
 http://goo.gl/jAjJ0Z
2010/05/01道の駅舞鶴港とれとれセンター
2010/12/31宮津バーガー、今文水産でセコガニ
2011/01/14海宝新宮店でふぐや本くえ等
2011/01/15熊野と伊勢志摩魚介類と郷土料理
2011/03/16ぽん太(京都府宮津市)
2011/04/19辻本大二魚店(新宮市)地ウニ、おこぜ
2011/05/10オークワ 徐福寿司、和牛タン、ひろめ等
2011/05/12JAみくまの地ウニ、オコゼ、ケンケン鰹
2011/05/28食事丸正地ウニと刺身定食(紀伊長島)
2011/06/20自家製干物と熟成牛(阪急オアシス)
2011/07/31岐阜県の土用の丑うなぎスーパーマーケットの売場
2011/10/16 自然生とろろ御膳 華花(愛知県長久手)
2011/12/23年末きいながしま港市(紀北町)
2011/12/25回転寿司かいおう小牧パワーズ店
2011/12/28ソマガツオ、マンボウ(三重南部)
2011/12/29からすみを食す(三重県)
2012/01/09回転寿司 海宝 閉店(新宮市)
2012/01/10マグロ無人販売(和歌山県)
2012/02/02焼津さかなセンター地魚 まるまん
2012/03/03浜名湖 うなぎ処 勝美
2012/03/08はちびき<葉血引>(イオン豊川店)
2012/03/15宍道湖産の大しじみ
2012/05/14ケンケン鰹(すさみ漁協)松源にて(大阪)
2012/05/19まぐろ無人販売続報(和歌山県)
2012/05/28阪急オアシス自家製干物
2012/05/31オークワ南紀。串本産ながれこ、新姫
2012/05/31一本モノ鰹、紀州カレーしし肉、塩麹(新宮)
2012/06/01吉川水産で釜揚げしらすと生しらす丼
2012/06/04朝獲り鮮魚ダツ、トビウオ。富山産白エビ
2012/06/15生の桜エビ、「大技」「小技のこと」
2012/06/21バロー小土店で尾赤あじ(静岡県)
2012/07/12てこね寿司と南伊勢産いわし寿司
2012/07/20琵琶湖産 新物 小鮎の佃煮(バロー)
2012/07/30オークワ安八店で朝日ガニ、弁当198円
2012/08/23尾鷲 おとと、メイチダイ
2012/09/12みやもと(清水)本マグロとろ丼(静岡)
2012/09/22回転寿し 源 田原セントファーレ店
2012/11/05朝獲れ刺身、ベアードブルーイング
2012/12/24非冷凍のアジの干物、ミナミマグロの刺身
2013/01/14オークワ南紀、大間本まぐろ
2013/01/19廻鮮寿司 錦 新宮店
2013/01/23紀伊長島まんぼうでマンボウ串焼(三重県)
2013/01/29未凍結からし明太子(めんたいパーク常滑)
2013/02/03大松屋食堂(田原市)
2013/02/22北陸冬のいちおしセット香箱蟹汁付
2013/02/22もりもり寿し滋賀竜王店
2013/02/28ひっぱり凧まぐろ丼セット
2013/03/12タニムメ(大津市琵琶湖産)いさざ
2013/04/20海鮮食家 福一丸刺身と蕎麦
2013/05/03アカゴロ(アカハタ)熊野産
2013/05/02石原水産マリンステーション(焼津市)
2013/05/26ニコ天(豊田市稲武)
2013/05/30割烹 大船(浜松市)ケンケン鰹・モチ鰹・しょらさん
2013/06/07まぐろ竹原(勝浦)天然生本鮪
2013/06/11新居港モチカヅオ(ケンケン漁)
2013/06/19三河産 ギンポウ(岡崎市)
2013/06/24トゲクロザコエビ、本シシャモ生(バロー松尾店)
2013/07/12すし 笑魚亭(常滑市)
 http://goo.gl/Ii4k5o
2013/07/19うなぎ 旭屋(愛知県知立市)でW丼
2013/08/18和食 大ちゃん(愛知県幸田町)
2013/09/02泳ぎハモ、角長醤油(ウジタ:和歌山市)
2013/09/10自家製のどぐろ干物
2013/09/10かねふく辛し明太子非冷凍
2013/09/15まぐろ浅野屋(奈良県五條市)
2013/10/03うなぎ川安(豊田市足助)
2013/10/12魚料理一心(三重県鈴鹿市)
2013/10/15一色さかな広場(西尾市)
2013/11/10海鮮庵で海“選”丼
2013/11/22あぢかまの里(長浜市)湖産手長エビ他
2013/11/24まるは食堂りんくう店(常滑市)
2013/12/19イトーヨーカドー安城店活鰻ライブ販売
2014/01/30沼津魚市場食堂と周辺
2014/02/04黒潮ダイニング相差店(鳥羽)伊勢えび
2014/02/05廻鮮寿司 錦 新宮店
2014/02/11五郎田〈和風れすとらん〉(西尾市)
2014/04/03紀州寿し(札幌市北区)
 http://goo.gl/1CxhDv
2014/05/03魚洋丸(名古屋市大曽根)
2014/06/06岡崎市場飯 平の食堂(愛知県)
2014/06/27うなぎ旭屋(知立市)
2014/06/24食堂 松月(蒲郡市形原町)
 http://goo.gl/HixWWa
2014/07/27まるさ水産岐阜大垣店(岐阜県垂井町)
2014/08/07和彩食処 かん田(西尾市)
2014/08/09やましょう高蔵寺店(春日井市)

2014/08/18みついと(蒲郡市西浦町)ホウカイボウ
 http://goo.gl/sD9uvq
2014/08/27丸義鮮魚店(志摩市阿児町)ケンケンカツオ
2014/08/31さくらうお丁(岐阜県関市)
2014/09/18すぎ原(愛知県岡崎市)キンキ
2014/09/28萬紀寿し有玉店(静岡県浜松市)
2014/11/23さかなや山田商店(愛知県北名古屋市)
2014/12/06うなぎ大国(愛知県安城市)
2015/01/19SuCオークワ南紀店(和歌山県新宮市)大間本まぐろ
2015/01/23龍のおとし子 東岡崎店(愛知県岡崎市)
 http://goo.gl/KFqClC
2015/02/20すしざんまい池袋東口店(東京都豊島区)
2015/03/06スシロー 海と田んぼプロジェクト養殖生本まぐろ(串本産)
2015/03/10舌平目と笹かれいの干物(愛知県某市)
2015/03/23オリイカとミクリ貝(道の駅筆柿の里幸田)
2015/04/26本まぐろ丼。小川港魚河岸食堂(静岡県焼津市)
2015/05/14沼津内浦漁協直営食堂いけすや(静岡県沼津市)
2015/06/13海鮮料理のも(笹寿司)(愛知県西尾市)
2015/06/26うな博でうなぎ特上丼(愛知県幸田町)
2015/07/24たま川(愛知県半田市)うな重特上
2015/09/13花のいわや亭(三重県熊野市)近海寿司

2015/09/15オークワ熊野店(三重県)シビのことpart11
2015/11/01肴屋 魚彦(静岡県磐田市)海鮮丼と刺身と掻きあげ
2015/11/23さかなやま神の倉店(名古屋市緑区)刺身御膳
2015/12/27菊水(愛知県岡崎市)で刺身定食
2015/12/30和食処 こじま(名古屋市緑区)刺身定食(竹)
2016/01/02うお茂(愛知県みよし市)鰻上まぶし丼
2016/02/16魚信(岡崎市)刺身御膳(昼)と花かご御膳
2016/02/19たなかげんげ(ばばあ),モサエビ,松葉蟹(島根県境港)
2016/02/20ヨロリ・ヨラリ・クロシビカマスに関する記事まとめ
2016/03/28オオコシオリエビ,イガグリカニ,幸田憩いの農園(愛知県)
2016/04/08福一漁業焼津流通センター(静岡県焼津市)
2016/04/30超グルメ回転すし武蔵丸(愛知県豊川市)
2016/05/04鳥居屋で牡蠣フライと穴子陶板焼き膳(広島県)
2016/05/16海鮮村 北長門(山口県)豪華海鮮づくし膳
2016/05/26タカマル鮮魚店セブンパークアリオ柏その2
2016/06/30海鮮処「かふか」でキタムラサキウニ丼と海鮮丼(北海道)
2016/07/10みと浜(愛知県豊田市)上刺身定食
2016/07/24ひで寿司(安城市)おまかせ寿司
・2016/09/11駿河丸海鮮丼ネオパーサ静岡(下)
2016/10/13スシローの200kg超の生本マグロ
2016/10/24くら天然魚市場×くら寿司(大阪府貝塚市)
2016/12/03まるも食堂(愛知県碧南市)で刺身ランチ
2016/12/10キッチン台所(碧南市)海鮮丼
2017/01/21魚路(ととろ)立ち食い鮨(姫路駅周辺)
2017/02/09ニューきらく家(京都府与謝野町)松葉ガニ
2017/02/11平の食堂(愛知県岡崎市)刺身定食(竹)
2017/02/25花のいわや亭(熊野市)本まぐろ中トロ丼
2017/03/04おわせ魚食堂(おとと:三重県尾鷲市)
2017/03/10すしざんまい名古屋錦店(名古屋市)
2017/03/14まぐろ食堂まりん大須店。本まぐろの生態
2017/03/19種まき権兵衛家カフェレスト(三重県)キホクニヤ定食
2017/03/25お食べや「心」(熊野市)地物刺身と熊野牛
2017/03/26くら寿司北岡崎店。マヒマヒ,ラーメン
2017/04/02道の駅ごちそうダイニング(三重県熊野市)
2017/04/29とれとれ市場海鮮寿司(和歌山県白浜町)
2017/04/30寿苑(ことぶきえん:愛知県岡崎市)
2017/05/14築地寿司清 東京グランスタ店(東京駅)早朝
2017/06/11回転割烹 寿司御殿 有松店
2017/06/18函館朝市栄屋食堂。メグリア本店(愛知県)
2017/07/01丼丸の奏安城店(愛知県安城市)
2017/07/29魚べえ豊田前田町店(愛知県豊田市)
2017/08/03出前専門店 うなぎ家 和蒲(愛知県知立市)出店
2017/08/05魚あら(静岡県浜松市)活天丼
2017/08/20食道楽神楽坂店(東京都新宿区)刺身定食
2017/09/02竹子(東京都新宿区神楽坂)居酒屋
2017/09/10駿河湾沼津海いち(静岡県)刺身定食
2017/09/13おわせ物産おとと。かます姿とメバチ
2017/09/14本ししゃも,鵡川,メグリア本店(愛知県)
2017/09/16鬼瓦(三重県尾鷲市)刺身定食“松”
2017/09/22大間ではない青森産天然生本まぐろ
2017/09/24春帆楼松坂屋名古屋店。ふぐ刺し
2017/09/30うまいものやTEN」(三重県尾鷲市)
2017/10/04カナダ産天然生本まぐろと漁獲量について
2017/10/28まるさ水産愛知三好店(愛知県みよし市)
2017/11/11回転寿司武蔵丸豊橋藤沢本店(愛知県)
2017/12/12柴山漁港活松葉がに,長崎県とらふぐ(オークワ)
2017/12/24海鮮すし食堂にほんのうみ本店(刈谷市)

2017/12/27島根産キンチャクエビ(ウチワエビ:団扇海老)
2018/02/03四季の料理一井(愛知県安城市)昼会席
2018/02/11三重人名駅店(名古屋駅前)ランチ御膳
2018/02/24司寿司(愛知県岡崎市)
2018/03/11あぶら坊主(和歌山市) ホウボウと天然真鯛
2018/03/17重の家(愛知県岡崎市)
2018/03/26生ホタルイカと線尾虫

2018/04/01三喰撰酒 三重人KITTE(名古屋市)刺身
2018/04/03寿司市場魚魚丸岡崎店(愛知県岡崎市)
2018/04/29天玄(愛知県岡崎市)イタヤ貝
2018/05/02富山白えび亭東京店(東京都)
2018/05/04虎杖表店(いたどりおもてみせ:築地場外)
2018/05/13あさつみ(芸濃)朝津味(津市)尾鷲鰤
2018/05/18ありがた屋(愛知県岡崎市)
2018/06/02山女魚(蒲郡市)特上刺身御前
2018/06/09下の一色グローバルゲート店(名古屋市)
20108/06/17廻鮮わくわく(愛知県岡崎市)
2018/07/08魚とsakana by牧原鮮魚店イオンモール岡崎
2018/07/22東鮨本店サカエチカ店(名古屋市)
2018/08/26松月(愛知県蒲郡市)沖メバル,釣り物ワガ
2018/08/30プロスパー憩いの農園訪問記
2018/08/31つりや(滋賀県大津市)地鶏基準
2018/09/10子持ち笹がれい,活鱧の惣菜.とらふぐ皮刺身
2018/09/16魚どん 然宝塚タワー(兵庫県宝塚市)
2018/10/06東宝茶屋(和歌山県新宮市)
2018/10/22北郡商店(和歌山県那智勝浦町)
2018/11/08まぐろレストラン大遠会館(四日市)紹介
2018/11/24浜寿しエスカ店(名古屋駅地下街)
2018/12/09魚升(東京都水道橋駅周辺)立ち飲み
2018/12/16金沢まいもん寿司イオンモールナゴヤドーム前店
2019/01/26うお鉄碧南本店(愛知県碧南市)海鮮丼
2019/02/03三保ホテルでふぐ,金目鯛,蟹(静岡県)
2019/02/09海の庭(桜えびレストラン:静岡市由比)
2019/02/11おわせお魚いちばおとと(尾鷲市)

2019/02/16あつた蓬莱軒松坂屋ひつまぶし
2019/03/02魚河岸酒場FUKU浜金KITTE名古屋店
2019/04/13大衆割烹TAKEYA川越店(武や ,埼玉県)
2019/05/31奥伊根温泉油屋(京都府)の夕食と朝食

===========================

◇蟹に関する記事

2017/12/12柴山漁港活松葉がに。オークワサウス亀山店
2017/02/09ニューきらく家(京都府与謝野町)松葉ガニ
2016/12/29宿かりでタグ付き越前がに(越前町)
2016/12/28道の駅越前(福井県越前町)
2016/12/27越前がにミュージアム(福井県丹生郡越前町)
2016/02/19大漁市場なかうら(鳥取県境港市)松葉蟹
2016/01/04石川産タグ付活ズワイ蟹“加能がにを購入
2015/05/04石川産の紅ずわい蟹と新潟産のセコガニ
2015/04/28Hガニ(ヒラツメ蟹)プロスパー幸田店(愛知県)
2014/12/28陽澄湖タグ付上海活蟹を食す
2014/12/18香住港緑タグ松葉蟹をヨシヅヤ垂井店で購入
2014/11/20セコガニ(兵庫産松葉蟹の雌)平和堂
2014/06/24食堂 松月(形原町)タカアシガニ
2014/03/25マルサン三上商店(札幌市)毛蟹購入
2013/12/15 湯の華食堂(岐阜県)で福井産セコガニを食す
2013/02/22北陸冬のいちおしセット香箱蟹汁付
2013/01/16活の川蟹は未購入(岐阜県)
2012/11/22ユース武生店タグ付セイコガニ。訪問記 
2012/11/14アピタ敦賀店(福井県)せいこがに
2012/11/13 越前がに雌「セイコガニ」福井県スーパー訪問記
2012/04/03タカアシガニと紅ズワイ(新鮮市場やまとサンカイ)
2011/2/11鳥取産タグ付松葉がに1980円。活き。
2010/12/31宮津(京都府)でセコガニを食す
2010/05/22うちわ蟹(和歌山県新宮市)
2010/04/24京都丹後半島ドライブそのⅡ松葉ガニの港を訪ねる(問人~丹後~網野~久美浜編から城崎温泉へ)
2008/08/25タイワンガザミ(紫蟹)

==================

◇うなぎに関する記事

2019/02/16あつた蓬莱軒松坂屋ひつまぶし
2017/08/03出前専門店 うなぎ家 和蒲(知立市)出店

2016/01/02うお茂(愛知県みよし市)鰻上まぶし丼
2015/07/24たま川(愛知県半田市)うな重特上
2015/06/26うな博でうなぎ特上丼(愛知県幸田町)
2014/12/06うなぎ大国(愛知県安城市)
2014/06/27うなぎ旭屋(知立市)
2013/12/19イトーヨーカドー安城店活鰻ライブ販売
2013/10/03うなぎ川安(豊田市足助)
2013/07/19うなぎ 旭屋(愛知県知立市)でW丼
2012/03/03浜名湖 うなぎ処 勝美
2011/07/31岐阜県の土用の丑うなぎスーパーマーケットの売場
2009/11/2今度は「いば昇 本店」で櫃まぶし
2009/10/31蓬莱軒本店(蓬莱陣屋) ひつまぶし
2009/07/19岡崎農遊館で店外で焼いている鰻(愛知県)
2008/07/15鰻、関西風と関東風の違い

==============================
◆食事についての記事
◇全国のラーメンに関する記事一覧
http://wp.me/P66ssl-5Gc
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
http://wp.me/P66ssl-5Vg
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
http://wp.me/P66ssl-5NK
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
http://wp.me/P66ssl-6Dg
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
http://wp.me/P66ssl-9hQ

◇食べログ記事一覧
http://goo.gl/mZSuZ1
============================

食彩品館.jp直近記事一覧 19,000記事以上
http://goo.gl/S6anZc

===============================

Pocket