【この記事よりも新しい記事があります】マックスバリュ津北店(リニューアル)で相可高校レシピでクッキングステーション。マックスバリュ川井店,パワーセンター松阪(三重県)
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今日の記事はマックスバリュ中部の三重県改装店舗のうち、未訪問店2店。最近はザ・ビッグエクストラ、ザ・ビッグエクスプレスと低価格志向店の改装店舗訪問が続いていましたが、今回はレギュラー店の改装店舗を確認に。
まずは、7/3記事で改装中の風景写真をアップした津北店。
マックスバリュ津北店
〒514-0061 三重県津市一身田上津部田125-1
℡059-233-6370
改装日開店日 2011/07/09
改装中訪問日 2011/07/01(紹介記事7/3)
改装後訪問日 2011/08/13(紹介記事8/24)
・6/29~7/8臨時休業
・デューポイントは7/4~7/8休業
・堀川クリーニング7/4~7/6休業
↓ 8/13撮影
↓ 7/1撮影
すっかり 外観も含めて、内部もリフレッシュ。流行のエコ系の設備表示もしています。
中に入ってビックリ。カネスエ社や一部バロー社に設置されている「通せんぼゲート」装置。ここで店内と店外を区分けするということで、ゲートの外は店外ということで写真をパチリ
「実験導入」ということです。これで不明ロスが削減できれば他店へ横展開ということでしょうか。
壁面の売場案内も日本語と英語の併記。最近のマックスバリュ中部社というよりはイオン全体の傾向。日本語だけで(利用者に英語圏の方が多いのなら英語併記でも)良いような気がします。英語やその他外国語にしたからカッコヨイとかセンスが良いとは思えないのですが。(「センスの良い店作り」の時代はすでに終了したと勝手に思っています。今までもこれからも「主役は客と商品」だと思っています)デザインされる方のセンスと食彩賓館の感覚にズレがあるようです。
さて、今回の目的は相可高校レシピによるクッキングステーションメニュー提案。いろいろと伺うと、やはり「相可高校」と言うと食いつきが良いという話です。くいつき良いのは客だけでなく、周りのメーカーやスーパーも・・・。
・改装オープン情報記事
2011/7/27相可高校レストランレシピで「クッキングステーション」
精肉や惣菜で目を引くのが「鮮魚お手軽クッキング」と「精肉ハーフデリ」のコーナー。レディトウクック商品が野菜付きで提案されているが、特に精肉は商品よりも「ハーフデリ」のロゴが面白い。
そして、「熊野地鶏」の品揃え。これは近隣に出店予定のマルヤス一身田店を意識したものと思われます。山手通り店で熊野地鶏の品揃えを見ました。
・2011/07/13マルヤス山手通り店
その他、流行の「食品トレーを使わないお肉コーナー」も“やってます”的に少し設置。
対面で松阪牛のA5、A4等級をかなり格安で販売。特に「ミックス焼肉」なんてバラ肉とモモ肉をミックスさせているが、100g580円。「自分で(バラの良いところばかりを)選んじゃダメ?」とよっぽと聞こうと思った。
日配で有名ラーメン店とタイアップしたチルド麺を集めたコーナーも面白い。稚内ラーメン、旭川ラーメン、けやき味噌、博多だるま、熊本ラーメン名店大黒、天理スタミナラーメン、高知橋本食堂、牛角の冷麺、に混じって、徳川町如水、ラーメン横綱のつけ麺長浜ラーメン一番軒、麺の坊晴レル屋、あかからつけ麺など地元有名店タイアップ商品も品揃えしている。ラーメン好きにはたまりません。買わないけど。
同じ和日配コーナーの中で地元商品ということで、「奥野食品」「小杉食品」さんをコーナー化。隣ではモクモクファーム。マックスバリュの地域社はこういった地元商品のアピールが上手です。食彩賓館もこういう地元商品を購入したいので大助かり。
もちろん、青果側入口には最近のマックスバリュ中部の新店に大々的に取り入れられている「地物一番コーナー」を設置しています。
その中ではみふね酢の品揃えに感心。三重県ではこの店が一番揃っていると思います。東京スーパーマケットトレードショーで見たみふね酢の新展開商品も品揃えされていたし、良い物見せていただきました。
その他、ある程度の品揃えを維持しながら、投げ込み陳列などやゴンドラ下段のカート式陳列器具など作業削減のための備品も投入。
良い店だと思います。
●購入商品
・↑ 薪釜で焼いたパンを使ったサンドイッチ。もちもち食感がよろしい。説明文もグッドでした。ただ、レタスは使わない方が良いと思います。見た目的にも生菌数の関係からも。
・↑ 鮮魚お手軽クッキングコーナーで見つけた「ホイル焼き舌平目チーズ味」。アウトパックだが、面白い商品だと思います。レンジで焼くと結構時間がかかって部屋が熱くなるのが困るが。
・熊野地鶏は歯ごたえがあって味もグッド。リピート間違いなしっ。
・↑ 伊勢志摩産海ぶどう。これ、最高です。プチプチ感は今まで食べた海ぶどうの中で最高。グッドです。
・↑ twitterでリツイートしていただいた小杉食品さんの小粒納豆。納豆職人の工場長さんが良い感じのイラストに魅かれて購入。味が良いのは、原料もそうだが、工場に住みつく菌と職人さんの腕によるものだと思います。
・↑ 桑名カレーは牛カレーと豚カレーが両方味わえるということだが、味はともかく、肉がパッケージのようなボリュームではないことだけ記しておく(右下の写真が実際に調理したもの)。アイデアは良い。
●資料
◆相可高校・高校生レストラン関係
・2008/08/02まごの店について(外観資料)
・2008/08/02五街道彩弁当 あら竹・相可高校コラボ
・2008/10/27多気クリスタルSC「せんぱいの店」
・2008/10/28ぎゅーとら ラブリー明和店(多気郡)
・2009/11/01ぎゅーとら一志店「青春弁当」
・2010/05/19イオン津城山SC「相可高校おにぎり」
・2011/05/04高校生レストラン「ちゃんとごはんクッキングブック」
・2011/07/27相可高校レストランレシピ
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マックスバリュ川井町店
MV中部・パワーセンター松阪
三重県松阪市川井町718
℡0598-21-1222
改装日 2010/09/18
訪問日 2008/07/31(改装前)
訪問日 2011/08/13
昨年の改装店舗だが、改装は不具合修正と品揃え強化。レイアウト表にどこが変更になっているか表記してくれている。大変ありがたい。
・レイアウト表
この店で注目したのは青果の地場商品コーナー。JA松阪ファーマーズマーケット「きっする」(2008/12/18記事)の生産者グループが納品しているようです。へぇ~。店舗が結構近いのに。
全国のラーメンコーナー(チルド)で津北店にはなかった「横浜 吉村家」と「埼玉 ぜんや」発見。へぇ~。地区で替えているのか、それとも導入時期で替えているのか。
店舗左側最奥部の洋日配マグネットが大内山酪農コーナーで、その手前が低価格牛乳。これも津北店と配置が逆。なるほどね~。
●購入商品
・亀山みそ焼きうどん。ビリカラでなかなか良い。味噌だれとニンニク風味のバランスもそこそこ。本物を食べてみたい。ちなみに愛知県小牧市で作っている。
・「思いつきで買った」ベビースターラーメンの天ぶら。イマイチと思うが家族は絶賛していた。
●資料
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●食彩賓館的印象<両店の印象です>
(評価ではありません)
総合 ★★★☆☆
装飾・備品★★★☆☆
品揃・商品★★★☆☆
売場作り ★★☆☆☆
品質・衛生管理★★★☆☆
価格(当日)★☆☆☆☆
サービス ★★★☆☆
リピート ★★☆☆☆
視察向け ★★☆☆☆
繁盛感 ★★☆☆☆
ワクワク感 ★★☆☆☆
上記の★☆の説明はこちら
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