gtag('config', ''); マックスバリュ鵜方店で「ちゃんとごはん2」「ねじゃげ」を購入。 | 食彩品館.jp

食彩品館.jp

マックスバリュ鵜方店で「ちゃんとごはん2」「ねじゃげ」を購入。

この記事をSNSでシェア

マックスバリュ鵜方店(うがた)
三重県志摩市阿児町鵜方3455-9
シッョピングセンター「プラザ21」内
℡0599-43-8825
営業時間 9時~22時
店舗面積 3,588㎡ 直営面積 2,334㎡
駐車台数 215台
開店日 2009/02/21
訪問日 2009/12/16(記事2009/12/28)
訪問日 2011/08/12(記事2011/09/03)
訪問日 2012/01/02(記事2012/01/11)
201201031008

●カープスが3/20にオープンするらしい。
20120102_16

 時間があったので、チョット正月売場を見学に。
買物の予定はなかったが、相可高校レシビ「ちゃんとごはん2」を購入。
今回は弁当編。その他、だし巻き玉子の作り方を写真入で解説。娘が熱心に見ておりました。
(ご参考・ 相可高校生のだし巻き玉子ライブ販売)
Photo_5

 青果売場の奥、鮮魚売場の間に地産地消コーナーがある。イオンはこういう商品の売場作りが上手。特にMV中部はグッド。ただし、「地元」の範囲がチト広いのが気になる。
鮮魚売場は専門店「桂水産」。地元の干物コーナーはいつも見事。当日は正月休市のため活魚の品揃えが少ないものの、アコヤ貝の貝柱など、全国区スーパーの鮮魚売場では見られない商品があるので見ていて楽しい。
牡蠣の地元ブランド品である「桃取産」もある。目の保養だけで我慢。
(ご参考記事・ 牡蠣)
 惣菜ではマックスバリュ中部お得意の「重ね寿司&こぼれ寿司」を見て、いつも食卓に登場する「トッコばあちゃんの寿司」を見る。さんま寿司は熊野型ではなく、紀北型の腹開き。てこね寿司同様、和具で作っているらしい。
●購入商品
Photo_2
・「ねじゃげ」。名物の「きんこ芋」と並んで青果側入口で販売。サツマイモを煮て練り上げ、天日で干したもの。これも美味しいが、やっぱり「きんこ芋」の方が好き。
・「さめたれ」。サメ。熊野は平の切り身だが、志摩は棒状。これがまた美味い。

Photo_3
・「勝代丸 真鯛の干物」は小粒カット。鯛茶漬け用だろうか。

Photo_4
・伊勢エビチップのカップ版。カップ版は初購入だと思う。
・伊勢海老らーめん。味噌味。他に醤油味もあったが、伊勢海老は味噌味が似合うと思う。
==============
●相可高校に関する記事

・ぎゅーとら一志店 10/31改装オープン
・2008/10/27多気クリスタルSC「せんぱいの店」
・2008/8/2五街道彩弁当 あら竹・相可高校コラボ
・2010/05/19イオン津城山SC・マックスバリュ津山城店
・2011/05/04イオン四日市北、高校生レストラン放映記念
2011/07/27相可高校レシピ「クッキングステーション」
・2011/08/24クッキングステーションで相可高校レシピ訪問確認
20111008コケコッコー共和国で相可高校ライヴ販売

 

この記事をSNSでシェア