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手打そば 竹うちで「越前そば(二八そば)」「生粉そば(10割そば)」「わんがき」「天ぷら」をいただく

趣味その他, 郷土・特産品|2013/06/20 posted.
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手打そば 竹うち 
愛知県岡崎市井田町字稲場15-5 
℡0564-25-9366
営業時間 11:30~18:00(ラストオーダー)
ランチ営業、日曜営業   
定休日 火曜日
席数24席
座席数
・「ふる里」(福井県今庄)で修業。
・国産玄そば粉使用。店内製粉
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 朝、家人の「蕎麦が食べたい」というリクエストに答えて岡崎市にある「竹うち」へ。ここの蕎麦屋さんは愛知県では珍しい本格的な「越前そば」をいただける店です。
越前そばの特長は辛味大根を使うこと。大根おろしをつゆに入れて食すのですが、蕎麦の風味とおろしの辛味成分が相まって絶妙な食感を楽しめます。
その越前そばを妻に食してもらい、自分は生粉100%、つまり10割蕎麦をいただくことに。
天ぷら好きの家人が単品の天ぷらを追加注文。それを受けて私は「そばがき」を注文。こちらのそばがきは「椀がき」タイプ。つまり、そば粉に熱湯をかけて掻き混ぜる手法。ちなみに鍋で加熱しながら練るのは「鍋がき」。

 
待つことしばし。まずは家人のオーダーした天ぷらと生粉そばがセットで出てきた。天ぷらだけ家人が食べて生粉そばを私が食べるというのもナンだし。困った
挙句、家人に天ぷらと生粉そばを食べてもらうことに。私はちょこっとシェアさせてもらって生粉蕎麦の食感を体感するに止める。
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気になるのは天ぷら500円の分量と焦げ。う~む。

 家人が蕎麦を食べ終わる頃、我が越前そば到着。
生粉そばと違って二八蕎麦は喉越しが良い。辛味大根も食を進める。
良いではないですか。
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さらにそばがき“椀がき”もベリーグッド。家人と二人で椀がきを箸ですくって食べる。なんとも歴史を感じさせる逸品。
ちなみに椀がきのつゆは普通のそばつゆでいただきます。
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 最後の蕎麦湯をいただき〆とする。椀がきのおかげでお腹が膨れた。
しかし、結構、高くついた昼食となりました。満足ではあるが。

◇メニュー
越前おろしそば(辛味大根)
もりそば
生粉打そば
やまかけそば(季節限定)
鴨汁そば
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◇資料
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◇値上げ。なんとも生真面目な店主です
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◇朝色紅茶サービス
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