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刈谷ハイウエイオアシスでラーメン横綱を久々にいただく(愛知県刈谷市)。セントラルキッチンなので支店間で味がバラつくハズがないと思っているのですが・・・。

趣味その他|2013/06/21 posted.
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ラーメン横綱刈谷ハイウェイオアシス店
愛知県刈谷市東境町吉野55
刈谷ハイウェイオアシス内
セントラルプラザ1階(高速フロア)
℡0566-62-7337
営業時間 7時~22時
(オーダーストップ21時30分)
年中無休
20130601

 イメージするラーメン横綱の味を一言で表現すると「ギトギト・ギラギラ」。
ところが、ここ最近の実食ではそれほどのギトギト・ギラギラを感じなくなりました。
家系や次郎系などさらなるギトギトラーメンを食すことが多いのでそう感じるのかも知れませんが、実際に脂の量が愛知県出店当時と比べて減っているのではと勝手に思っています。
チェーン店なんだから客の嗜好に合わせるのは当たり前。時代の変化に応じてスープの味を変化させていると思われますが、以前の「もうしばらく横綱ラーメンを食べたくない(でもしばらくすると食べたくなる)」と思わせるクセのある濃い味が懐かしいのです。
横綱はセントラルキッチン化が早かったので、発祥の京都方面から愛知県に出店した時にはすでにセンテラルキッチンだったと聞いています。ところが、支店間で味が異なるという通説が知り合いの間で語られていました。
ラーメンに限らず、料理は食事する人の体調や気温・気候などで料理の印象は変わります。
週に1~2回しかラーメンを食すことのない食彩賓館がとことん突き詰めて均一化された仕組みのチェーン店の味の変化に気付くハズがないのですが、なんとなく「以前と違うなあ」と思ってしまうのは何故でしょう。今の味が不味いというわけではないのですが。
20130601_2

 刈谷ハイウェイオアシスの横綱ラーメンは客数の多さではハンパないラーメン店です。ものすごい手際の良さで次々とラーメンを作っていきます。まるで工場の流れ作業のように手順通りに作っているのですが、急ぐあまり、作り方が粗いのが気になります。
スープを大鍋に移す人、緬を茹でる人、スープを入れる人、具を乗せる人。流れ作業でラーメンが次々と厨房工場から出されます。それを見ているとなんとなく食欲が失せていくのですが、食事はやはり作業員ではなく調理・料理人に作ってもらいたいなあと思う食彩賓館です。
今回のスープの味は前回いただいた国道一号線の刈谷店とやっぱり違うなあ。刈谷店・安城店・刈谷ハイウエイオアシス店といずれも味の印象が異なる。これは店
の所為というよりも食べる私の所為なのかもしれません。ラーメンってリピートして食べる度に印象が異なる不思議な食べ物。ラーメン横綱はスープもセントラ
ルキッチンなのに不思議ですね。
実食したラーメンの感想としては、「スープと緬とのからみは良い。ネギ以外のチャーシュー・メンマ等の具はイマイチ」です。
スガキヤのラーメンはソウルフードに近いので年に数回はなんとなく食べたくなりますが、横綱ラーメンも数年に一回、無性に食べたくなるんです。不思議です。

●ラーメン横綱
2008/10/08刈谷ハイウェイオアシスのラーメン横綱

↓ 2005/09/09実食 安城店
20050909

↓ 2005/10/08実食 刈谷ハイウェイオアシス
20051008

↓ 2008/01/19実食 刈谷ハイウェイオアシス
20080119

↓ 2008/11/18実食 安城店
20081118

↓ 2012/07/13実食 刈谷店
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