明治屋大津通りストアー(松坂屋名古屋本店:名古屋市中区)で三ツ星醤油と八幡屋磯五郎の七味を購入(その1)。
◇松坂屋名古屋本店
・その1 明治屋ストアーで三ツ星醤油と八幡屋磯五郎
・その2 地下催事コーナーで和田金の松阪牛肉購入
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工事中の松坂屋名古屋本店へチョイと買物へ。
まずは仮オープンした明治屋大津通りストアーの品揃えを確認。
●明治屋大津通りストア-
名古屋市中区栄3丁目16番1号
松坂屋名古屋店 地下1階
℡052-264-3851
開店日 2013/01/10(記事)
訪問日 2013/02/13(記事)
↑ ナイス ボカシ
現在は仮オープン。ドライグロサリーのみでスペースも狭いが、調味料を中心に「さすが」の品揃えを確認。
その中から醤油 堀河屋野村の三ツ星醤油(和歌山県御坊市)と八幡屋磯五郎の七味を購入。
★三ツ星醤油 濃口 卓上瓶200m
堀河屋野村
和歌山県御坊市薗743
℡0738-22-0063
創業は元禄年間。当代は17代目。
北海道産大豆を和釜に入れ、薪で蒸し煮。北海道産小麦を焙煎。4日間麹をつける。その後、塩水に混ぜ、ふた夏発酵させた濃口醤油。味はもちろん良い香りがします。
100年以上使用しているといわれる22石木桶でもろみを発酵・熟成。
良い醤油なんですが、900ml瓶がどこのスーパーでもメインなので卓上瓶を見つけると購入しています。
“高質”と客から呼ばれるスーパーならどこでも購入可能。紀ノ国屋、DEAN &DELUCA、ETC。
過去、いろいろな醤油を試しているのですが、原材料が多くても3種類「大豆・塩・小麦」だけで作られた醤油の中では好みの1本です。
ちなみに再仕込み醤油は和歌山県湯浅の「角長」が好みで、関東地方の醤油では「下総醤油」などを刺身としていただく場合に好んで使っています。
もっとも、醤油そのものが主張すぎると本来の刺身の味を邪魔してしまうので、アレコレ試すものの、その時の魚種等の条件で異なる印象。それと原材料と製法にこだわりがある老舗蔵の商品は単価がチト高い。最近は、主たる老舗蔵の醤油はほとんど試したのでそうでもないのですが、当初は結構な金額を使っていました。
家飲みの時、長次郎の鮫皮で静岡の本ワサビをおろして本まぐろの上に少し乗せ、そして三ツ星醤油を少しつけていただくとホントに幸せを感じます。その時のビールは「ベアードブルーイング」ならさらにグッド。
★八幡屋磯五郎
本社・工場 長野県長野市柳町102-1
℡ 026-232-3966
大門町店長野県長野市大門町83
創業 1736年(元文元年)
「やげん堀・中島商店(東京浅草)」、「七味家本舗(京都清水)」、そしてこちらの「八幡屋礒五郎」が有名どころ。
食彩賓館は香りの良さと程よい辛味成分を調整した「八幡屋礒五郎」が好み。
それとブリキ缶のデザインが気に入ってます。唐辛子と善光寺のイラストがナイス。
・関連記事
味噌煮込みうどん 二橋(岡崎市)
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・その2 地下催事コーナーで和田金の松阪牛肉購入 へ続く
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●醤油に関する記事(一部紹介)
・フォトアルバム「醤油」(現在更新してません)
・2008/07/10醤油のこと
・2007/12/21角長、傳右衛門、久保田生しぼり
・2008/07/13湯浅醤油 生一本黒豆
・2008/07/13傳右衛門 がんこたまり
・2008/07/13柴沼醤油 お常陸
・2008/07/13ちば醤油 下総醤油
・2008/07/13ヤマキ 御用蔵
・2008/08/13南蔵(愛知県武豊町)訪問
・2009/02/07伊藤商店傳右衛門の蔵訪問
・2009/02/27紫峰(柴沼醤油)
・2009/03/28ふじの醤油訪問記(那智勝浦)
・2010/05/08しくマルハチ(滋賀県東近江市)
・2013/02/04八木澤商店、森田醤油店
●松阪屋に関する記事