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スーパーアンドウ池田店(静岡市)訪問記。新物 生桜えび(非冷凍)、ムツゴロウラーメン、ゴボチ、店内炊飯・加工のおはぎ。ローカルスーパーを堪能。

●商品, 訪問記録|2013/04/12 posted.
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●スーパーアンドウ 池田店 
静岡市駿河区池田776
℡054-261-9044
訪問日 2013/03/28
20130328ando_ikeda

スーパーアンドウは静岡市にスーパーマーケットを2店、惣菜店と酒店をそれぞれ1店、合計4店。
以前、「馬渕店(閉店)」と「国吉田店」を訪問済み。
今回は池田店。
 青果売場をさっと通過([E:coldsweats01])
鮮魚で当日の静岡市訪問目的である新物の「生桜えび」を探す。ありました。冷凍戻しではないツヤのある赤色。良いですねえ。価格もお値打ち。
20130328_11

参考記事・2013/04/01あいそ家東郷店

鮮魚売場の商品作りもなかなか良い。
当日は「ながらみ」と「うみつぼ」の自家製商品もありました。何処で煮たのか確認したところ、「惣菜売場」ということでした。
20130328

 隣の精肉売場ではトレーの陳列方法に感心。トレーの積み方を工夫していて、少しずつずらして上に積むという、昔懐かしい几帳面な陳列方法。
商品作りも結構、丁寧で、POPの表現もなかなか。
失礼ながら、2店舗だけ運営しているスーパーのレベルではない。どなたかの指導が良いのでしょう。

 惣菜の手作り品の品揃えも見事です。表示に一部気になる表現(無添加)がありますが、まあまあ納得できる。
もっとも、あくまで「ローカルスーパーとしては」という注釈がつきます。
普段の買物をするには手頃で安心して買物ができるタイプのスーパーマーケットです。

近所にこういった生鮮強化型で、手作り感のある惣菜商品が多い店があるとありがたいのですが。私の家の近所には「ロー」とか「ピゴ」しかないのですよ。

★購入商品
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・おはぎは店内炊飯のもち米と店内加工の小豆を使用。少し甘さが気になるものの、風味と食感はベリーグッド。「手作り」と称するスーパーのほとんどは餡やもち米は他所で加工したものを店で包むだけというものが多い。店内炊飯&加工は立派です。
食彩賓館 おはぎ部門 同率3位に認定。ちなみに一位は「佐市(さいち)」です。
・ おはぎ比較(ヤオコー、ベニマルさいち、他)

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・惣菜の消費期限が二日あるんですね。マヨネーズとか使っているので二日間は少し怖いと思うのですが。

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この店はこだわり商品の品揃えもあったりします。
・ゴボチ。これは旨い。グッドです。

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・ムツゴロウラーメンはナイス。有明海のムツゴロウの出汁が効いてます。麺には福岡県産の小麦を使用。良いモノ発見しました。柳川 有明茶屋 

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●スーパーアンドウ 国吉田店
静岡市駿河区国吉田4-6-15
℡054-263-7311
営業時間 朝9:30~深夜12:00まで
訪問日2012/08/17(外観)
20120817andou_kuniyoshida

●スーパーアンドウ馬渕店
静岡市駿河区馬渕4丁目13-35
℡054-280-7510
訪問日 2009/03/07(外観)
20090307super_andou_mabuchi

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