やまのぶ上郷店(愛知県豊田市)訪問記。やまのぶ80周年祭。自家製しめ鯖と人気ナンバー2のアナゴチラシを購入。玉村本店志賀高原IPA等クラフトビールコーナー設置
******************************************************************* 久々の通りがかり訪問です。やまのぶさんは80年になるんですね。 初代のご主人が野菜を荷車に積んで行商されていたのが始まりと伺っています。これからも末永く当地で商売を続けられることを祈念いたします。 当日は三河方面での仕事。時間が押して昼食の時間がとれず、ちょっと弁当でもと思い、やまのぶ上郷店へ。 均一セール開催日ということで結構な集客数。通路にもはみ出し陳列ということでカートを使わずに買物カゴを手に持ち、客の間を通って惣菜売場へ。 そうしたら鮮魚売場の対面コーナーにびっちり鮮魚が並んでいるのを見て、ついつい鮮魚売場へ。 愛知産あんこうが300円、600円、900円。あんこうの身は尻尾というか胴体の部分なので少量しかとれませんがこの価格設定はありがたい。 高知産の金目鯛も小ぶりながら1尾100円。さすがです。 「自家製」表示の〆鯖の鮮度が良い。アニサキスの心配はあるものの、やまのぶ社だったら間違いないだろうということで、店の方に確認。「目視でしっかり チェックしています」ということで、冷凍処理はしていないものの、やまのぶ社の担当者が安全を担保してくれたので購入することに。 酢の利き方といい、鯖自体の鮮度といい、久々においしい酢鯖をいただきました。感謝です。
=================================================== ◇山信社に関する食彩品館.jp記事
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・2012/07/27やまのぶ上郷店(愛知県豊田市)
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