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★食べログ記事をアップしました・藪蕎麦 宮本(静岡県島田市)
藪蕎麦の歴史は江戸中期、現在の豊島区の雑司ヶ谷、鬼子母神の藪の中の美味しい蕎麦を食べさせてくれる農家から始まり、藪蕎麦本家と言われる「かんだやぶそば」(神田淡路町)で名称が定着し、その後、 かんだやぶそば(神田)→並木藪蕎麦(浅草)→池の端藪蕎麦(湯島)→薮蕎麦 宮本(静岡県島田市)と系譜が続くという話をどっかで聞きました。
●薮蕎麦 宮本 静岡県島田市船木253-7 ℡0547-38-2533 営業時間 11:30~15:00 定休日 月曜日 (祝日の場合営業、翌日振替)
店内撮影禁止なので画像はありません。確認したところ、店内風景だけでなく、注文した商品を撮影するのも禁止ということでした。その時の当方の質問に対す る答え方がすばらしい。申し訳なさそうに撮影についてお断りする店の方の上品で嫌味のない伝え方が本当に上手。こうやって断られれば客も素直に従うだろう なあという見本のような伝え方でした。
この店を目的に来たのではなく、近隣に出店したスーパーマーケットの新店を目指してナビの指示通りに車を走らせていたら、聞いたことのある名前の蕎麦屋さんを通過。約100m程してから「あの蕎麦屋は・・・」と思い出して引き返した次第。
11:45分到着。店前の駐車場は満車で少し離れた南側の駐車場に停める。店内はすでに満席。玄関で待機。10分ほどで席に通された。ざるそばと手挽きそばの違いを確認して、手挽きを注文。柱時計がボンボ〜ンと12時を告げる。 隣席の客との距離もあり落ち着いて食す事が出来る。 七味入れのさじも手作り。楊枝も手作り。 テーブルも味わいがある。 六畳一間に一組という贅沢さ。当方、一人で尚且つ単価も低いので気が引ける(笑) メニューを見るが文字だけなので当方のような一見にはつらい。さらに蕎麦はざる蕎麦のみ注文することが多いので何がなにやら良くわからない。
待っている間にお腹が空いてきたので、ざるそばのつゆなし(おかわり価格)を追加注文。
手挽きそばの量は三盛りで通常の一枚分くらいか。つまり通常の量の半分から1/3程度の量です。会席料理に出てくる蕎麦という印象。 普通のつゆと濃い江戸つゆがあると聞いていたのですが、壁のメニュー書きには「江戸つゆ」と記されていました。 しかし、この手挽きそばは絶品ですね。ソバを殻ごと石臼で手挽きしてふるいで整えた蕎麦粉を打つという作業なんですが、どこをどのように工夫するとこんな美味しい蕎麦になるのか不思議です。香りといい、食感といい、食彩品館.jpの嗜好にピッタリ合います。 蕎麦の色・形そのものも美しい。輝くように見えるのは気の所為でしょうか。 ここで後悔しました。種物も温麺も注文するんだったと。この店は冷たいものから暖かいものまでフルコースで注文すべきということに気付いたのです。
おかわりしたざるそばが到着。こちらの蕎麦の食感も良い。見事です。量は手挽きそばよりも若干、多いといっても、普通のザル蕎麦の半分程度。 すっと入っていきます。 これはすごい蕎麦を味合わせていただきました。 蕎麦は産地で新蕎麦を食すに限ると思っていましたが、技術があれば素材プラスアルファの蕎麦を食すことができるということを知りました。 感謝・感激です。 食彩品館.jpのように下調べせずに、通りがかりの一見飛び込み客でもよくわかる表示になっていればなおさら嬉しいのですが・・・。 「慣れていないとわかりにくい」「フルコースでオーダーすると結構な金額になる」「時間とお金と気持ちに余裕のある客向き」というのがマイナス点でしょうか。
支払いは別途、消費税が加算されるため、合計1,620円。
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