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確か3回目と記憶しています。記録を見ると2008/01/24が最終。ということは7年半ぶりか。その時の画像が残っています。
一回目、おそらく2007年以前、もしかするとオープン直後の2006年かもしれないが、その時の実食で「ほぉっ」と感心したものの、2回目の実食(2008 年)で「あれ?」と思い、それ以来、ご無沙汰。当初は夜のみの営業であったり、駐車場が夜は場所がわかりにくかったこともあり、ご無沙汰期間が長くなった のです。↓ 2008/01/24
近年、実力にますます磨きがかかって有名店としての評価も高まってからはさらに敷居が高くなっていたのですが、たまたま安城市に所用があり、尚且つ、昼食タイムということでの再々訪と相成った次第。
メニューを見ていると「第1回あいちカレーラーメンコンテスト優勝メニュー」が目に止まるが、カレー味のうどんやラーメンが苦手なのでスルー。 ちなみに第2回以降の入賞店は以下の通り ◆あいちカレーラーメンコンテスト ◇第3回 ・らーめん部門 1位 親孝行(名古屋市) 2位 あっ晴れ(大府市) 3位 麺の匠和み(蒲郡市) ・カレーつけ麺、まぜそば部門 1位 kibun.de.sachio(岡崎市) 2位 風見鶏(稲沢市) 3位 ばーばら(幸田町) ◇第2回(2014年) 結果pdf ・カレーラーメン部門 1位 中華そば親孝行(名古屋市) 2位 男そば連獅子(名古屋市) 3位 麺やOK(安城市) ・カレーつけ麺・まぜそば部門 1位 麺の匠和み(蒲郡市) 2位 ぎん晴れ55総本店(名古屋市) 3位 kibun.de.sachio(岡崎市) ◇第1回pdf
おおっ。食彩品館.jpでもお馴染みの有名店がずらりと登場。 カレーに限らずこういったコラボ企画は嫌いではありません。話題作りにトライしたり、コラボ同士で力を合わせた相乗効果を商売に利用することは決して悪いことではありません。 頑張って店名なり社名を広く知っていただき繁盛店として継続し、その稼いだ分をメニュー開発、商品の原材料改善、従業員の給与・福利厚生向上に充てていただきたいと思います。
基本はラーメン専門店ながらメニュー構成は結構幅広く、味噌、醤油、塩、つけ麺、台湾、担々麺(“坦”ではなく“担”)、まぜそば。これにサイドメニューとしてミニ丼が提供されています。
メニューから選択したのは定番人気の「コクうま味噌750円」。
炒めた野菜をラーメンの上に乗せるのは申し訳ないですが嫌いです。でも野菜の味付けは良い。これは好印象。野菜の味付けにはスープの出汁を使っているのでしょうか。そうだとしたらスープに対する悪影響は少ない。 麺は少し固めたが、食べ進めるうちに柔らかく変化。これも計算されたものでしょうか。柔らかくなる理由はスープがアツアツだから。麺がやわらかくなるのは嫌いだが、アツアツスープは好印象。 一 点だけ残念だったのは味噌が甘いこと。間違いでなければ西京味噌の甘さですね。そう思って帰ってから調べると「西京味噌と信州味噌のブレンド」ということ を知りました。白×赤ではなく、白×白の合わせ。西京味噌の甘味が信州味噌の少しの辛味によってより強調されているかなという印象でした。 今井醸造とのコラボメニューが頭にあったので、てっきり豆味噌系を使った「コクうま味噌」と思い込んでいたのが、残念と思った理由。甘い味噌は苦手です(-.-)。 苦手の甘い味噌ながら、豚骨スープの雑味を隠すには最適の感。この店の豚骨スープは少しクセがあり、若干の魚介と前述の合わせ味噌をブレンドしてもしっかりとスープの豚骨味のアピールを感じます。これが好き嫌いを分けるのかなぁ。 最初、一口すすった時の味の印象が良い程、食べ進めると好感度が減少するのですが、今回の「コクうま味噌」も最初一口目が一番好印象で、その後、徐々に旨 味成分が口の中で飽和状態になり、そうなると前述の少しクセのある豚骨味が気になりだす・・・という感じで印象が変化しました。 とはいえ、美味しいラーメンでした。食彩品館.jpの苦手なニンニクが結構入っているので、平日のサラリーマンの昼食としては少し遠慮しておきたい・・・・という感想で終わると悪い印象を与えてしまうので、以下のように〆たい。
西京味噌の甘さが気になるものの、豚骨ベースのスープとの相性は良い。「クセが少しある」と言ったが、それもこの店のウリの味。このままの味でも良いと思 います。この店の魅力はこのメニューだけでなく、アイデアたっぷりの濃い系味の麺メニューが豊富なことが魅力だと思います。 機会があれば担々麺→煮干し醤油→煮干し塩とトライしたい。 ************************************* ●麺やOK 愛知県安城市明治本町15-4 ℡0566-72-3630 営業時間 11:30~LO14:00 18:30~LO22:30 定休日 月曜日
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