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「現地に飲みに行きたい日本国内地ビールランキング1位(2016年H.I.S調査)」ナギサビールの新工場見学。お土産に「わけありナギサビール」,その他低価格なナギサビールグッズ購入。南紀白浜 富田(とんだ)の水を使用。直営店「バーリィ」(和歌山県西牟婁郡白浜町) 【大辺路~中辺路2017年春の旅その9】

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【大辺路~中辺路2017年春の旅その9】

今までも何回か購入済みのナギサビール。前日、クックガーデンの隣りのダイナミックONEで購入した「みかんエール(ナギサビール製造)」の印象が良かったこともあり、工場訪問を思い立つ。

 

現地に飲みに行きたい日本国内地ビールランキング1位(2016年H.I.S調査)」ということで、日本の動物園ランキング第1位(2015年H.I.S)近隣と併せて「現地に行きたい」という理由になっているのかも知れません。

工場というか建物入口にはビアサーバーが用意されていて工場出来立てをその場で飲むことができます。今回は車利用なので飲めませんが・・・。

  ビール工場見学は直近ではモクモクファーム以来。

モクモクブルワリー2016/09/12記事(三重県伊賀市)

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モクモクファームは「見せる掲示」でPOP案内。ナギサビールでは工場の方が直接、案内していただけました(繁忙時間帯は同行できないらしい)。
まず、驚くのがその“見た目”の衛生管理。こういった工場の衛生点検は調達部門在籍時に定期的に実施していたが、意外とおろそかなのが側溝の清掃。大工場ならば普通にできていても、小規模になるほど見落としがちになります。こういった見た目の清掃や整理整頓に加えて、それが継続できていることによって、その企業や工場の管理姿勢を判断することがある程度できます。

いつも書くのですが、多くのスーパーマーケットの惣菜売場や鮮魚の刺身加工場等、そのまま口にする食材を調理する場所の衛生管理はとても見ておれません(笑)。 食彩品館.jpからの質問は2つ。
一つは発酵する設備の仕切りについて。衛生区・非衛生区の区別というよりは温度管理のための仕切りということで納得。
そしてもう一つは「(非加熱処理・無濾過以外に)この工場の独自の製造工程は何でしょうか」。この質問についても丁寧に解説してくださいました。企業秘密もあるかと思われるのでここには記しませんが、「なるほどね~」という内容でした。

 食彩品館.jp的にはそういった製造技術の他に、やはり仕込み水の「富田(とんだ)の水」効果が大と推測。
南紀白浜富田(とんだ)の水
硬度56㎎/Lの軟水でpH値8.1の弱アルカリ性の天然水。
酸化還元電位ORPは、22゜で+228。
採水地:和歌山県西牟婁郡白浜町十九渕字免の内778番地の2
(大辺路街道富田坂入口より2キロほど奥)
地下91.66m
海面下 約70m
水温 地上湧出口 18度
日量150トンの自噴井戸水
熱処理なし
水質検査について

↓ 「Aコープちかつゆ」で購入

 

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▼覚書
・「仕込み水」南紀白浜富田(とんだ)の水使用
・「麦芽」醸造用麦芽、エール麦芽、小麦麦芽、カラメル麦芽、ミューニック麦芽、ロースト麦芽などをビアスタイルによりバランスよく配合
・「ホップ」ビタリングホップやフレーバーホップ、アロマホップをビアスタイルに合わせて使用。
・「酵母&ナチュラルカーボネーション」ビアスタイルに合わせ、上面発酵酵母と下面発酵酵母を使用。
・「ヘヴン」ラガービール。優しい甘みが特徴。
・「アメリカンウィート」チェコのザーツを使用した 小麦麦芽配合。
・「ペールエール」フローラルなアロマホップカスケードの香り。
・「アンバーエール」麦芽の香ばしさとホップの風味を楽しめる芳醇なビール
・「ゴールデンエール」上面発酵の淡色ビール
・「アイパッチスタウト」カラメル麦芽とロースト麦芽、ホップをバランス良くスタンダードなスタウトに仕上げたビール
★購入商品
・「わけあり」ナギサビール。
少し安くなっています。底に若干の濁りが出ているとか。まったく問題ないので工場訪問の記念に購入。一応、「ここならでは」の商品ですね。

 以下、低価格なのがありがたい。友人へのお土産に購入。
・栓抜き380円。リゾート風ホテルで温泉に浸かって、さて、先ほど購入した地ビールでも飲むかと思った時に、以外と見つからないのが“栓抜き”だったりします。古いタイプのホテルや昔の旅館には必ず部屋にあったのにね。
・王冠マグネット50円。
・コースター5枚組み100円。
ちなみにグッズはオンラインショップでも購入可能。ビールを注文するついでにオーダーしてみてはどうでしょうか。

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ナギサビール
和歌山県西牟婁郡白浜町2927-220
℡050-3820-8958

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直営店 バーリィ
和歌山県西牟婁郡白浜町2927-557
℡0739-43-7373
営業時間: 【 平日】
11:00~15:30(ラストオーダー15:00)
17:30~21:30(ラストオーダー21:00)
定休日:毎週水曜日
席数:70席
駐車場:25台

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