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「肉汁せいろそば」に使われているイベリコ豚(デ・ベジョータ,デ・セボ・デ・カンポ,デ・セボ)のこと。福むら(愛知県豊橋市)「かけうどん」は360円。「けんちんつけ汁せいろ」「ちく玉天おろしそば」

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2018/10/14福むら(豊橋市)肉汁せいろそば
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 「かけうどん」は360円。なんとなく都会の立ち食いうどん店の価格を思い出すような低価格商品から、店のこだわりが伝わってきそうな特色あるメニューもあります。

メインメニューの他にアピールされているのは
・「けんちんつけ汁せいろ」
・「ちく玉天おろしそば」
・「肉汁せいろそば」

 どうしょうかと迷いましたが、そば・うどん店では珍しい「イベリコ豚」を使ったメニューである「肉汁せいろそば」を注文。
イベリコ豚はご存知のように、スペイン産の銘柄豚で、日本でもちょっとした高質志向スーパーでも定番商品として販売されています。
食彩品館.jp「イベリコ豚」記事一覧
イベリア種100%の純血種、イベリア種とデュロック種交配豚(イベリア種50%以上)のうち、スペイン政府が認証したものだけが「イベリコ豚」です。
イベリコ豚のランクはイベリコ豚全体の10%程にあたるどんぐりを飼料として育てる「ベジョータ(“どんぐり”の意)」を最高ランクとして、どんぐり以外を飼料として育てる「セボ」があります。
すなわち、「イベリコ豚=どんぐりをエサ」ではありません。あくまでもスペイン政府が認めたイベリア種の豚のことを「イベリコ豚」と称するようです。
イベリコ豚のランクは2014年までは5段階だったものが2014年以降には3段階になりました。
・デ・ベジョータ(De Bellota)
10月から12月に放牧を開始して60日以上ドングリまたは自生植物のみで肥育し、放牧期間に46kg以上の体重増があった月齢14ヶ月以上のイベリア種(純系及び50%以上の交配種)。生ハムには純系が黒タグ、その他のものは赤タグがつけられる。
・デ・セボ・デ・カンポ(De Cebo de Campo)
 放牧期間60日以上で、ドングリ・自生植物・穀物飼料で肥育された月齢12か月以上のもの。イベリア種50%以上の血統。生ハムには緑タグ。
・デ・セボ(De Cebo)
 穀物飼料だけで肥育された月例10か月以上のイベリア種50%以上の血統。生ハムの場合は白タグ。

 さて、私の食べたイベリコ豚は上記3ランクのうちのどれでしょうか?
ベジョータであれば間違いなく「デ・ベジョータ(De Bellota)」であることを店もアピールするかと思われます。おそらくデ・セボ(De Cebo)と推測。

 年季の入った器に盛られたそばをまずはそのままいただく。次いで汁に少しつけていただく。旬の時期に新蕎麦を産地でいただく味とはいきませんが、しっかりとした歯ざわりと喉越し。良いです。
そして「肉汁」ですが、イベリコ豚の味が良い。特に脂身の味が格別なのは他の銘柄豚同様。
味は濃すぎず、余分な調味も入っておらず、出汁加減も上々。
 食事が終わりかけた頃に蕎麦湯が運ばれてきた。
開店直後なので透明に近い蕎麦湯。「蕎麦湯の濁りは蕎麦屋の恥」という言葉を思い出した。最近は蕎麦湯が濁っていないとクレームを言うお客もいるそうです。他店で聞いた話ですが。
肉汁に蕎麦湯を入れて3杯飲む。やっぱ普通の汁で飲む方が蕎麦湯は美味しい。

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・福むら
愛知県豊橋市潮崎町45
℡0532-48-9398

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