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“海の6次産業”おわせお魚いちば おとと(尾鷲物産:三重県尾鷲市)良栄丸,尾鷲産メバチマグロ,串本産本まぐろ, 志摩産檜扇貝(ひおうぎ貝) ,鳥羽市浦村産牡蠣,がすえびあられ,甘夏あられ,まぐろだしあられ,北陸のがすえびと東紀州のがすえびの違い等々。

紀勢自動車道の近畿自動車道尾鷲多気線(勢和多気JCT – 尾鷲北IC間)が南に延伸される度に道の駅や商業施設の繁忙衰退があるわけですが、尾鷲北インターから熊野大泊ICまでの間が工事中のため、現在は「おわせお魚いちば おとと」で買物する機会が多い。
すでに何回も食彩品館.jpで登場しているため「またか」の感はあるでしょうが、何回、訪れても面白い商品が発見できます。
こちらの商業施設は尾鷲物産が運営会社ということで、鮮魚関係が充実しています。よって、「何か美味しい魚」を求めて買物に寄るのですが、ここ数年は地場漁港水揚げ魚介系の加工食品も自社開発されていて、食彩品館.jpでは紀伊長島のギョルメ舎フーズ㈱同様に、その商品開発力に注目しています。
ご存知の通り、6次産業は「農林水産業の1次産業」、「食品加工・製造業の2次産業」、「流通・販売の3次産業」で合計6次産業という造語ですが、計算式は足し算(1次+2次+3次=6次)ではなく、掛け算(1次×2次×3次=6次)であるとされています。すなわち、寄せ集め(足し算)ではなく有機的・総合的結合(掛け算)というのが6次産業化の目的というか理想。
 我々にとっては難しい話はともかく、美味しくてお値打ち感のある商品がいつでもどこでも購入できればそれで良いわけですが、せっかく東紀州まで来たのなら「ここならではの逸品」を手に入れたい。
この「おとと」の最大のウリは前述のように鮮魚なんですが、中でも自社所有の近海マグロはえ縄船「良栄丸」の水揚げがある時に行けばそれこそ“ここならでは”の近海マグロに出会えます。食彩品館.jpのお勧めとして、東紀州で「本シビ」と呼ばれる生メバチマグロです。

これを見かけたら絶対に購入すべき逸品です。冷凍戻しのメバチではなく、“近海生メバチマグロ”なのでお間違えのないように。
その他、尾鷲港で水揚げされた活きの良い鮮魚もお値打ち価格で購入することができます。「本日 水揚げ」と表示された商品がお勧め゛てす。
漁獲は時の運なので、時には市場休日だったり、悪天候の影響による出航できない日もあるでしょうが、そこは水産会社、尾鷲周辺から紀州南部までの養殖魚も代替提供可能。
マダイ、ハマチ、ブリ、カンパチ等もグッドですね。あと漁獲があればマンダイやマンボウなんかも見ることができます。
もちろん、海藻類も充実していて、東紀州だけでなく、鳥羽・志摩・南勢町方面の海藻類もお勧め。そうそう、貝類も結構、充実。特に牡蠣は地元の渡利産だけでなく、ブランド牡蠣として有名なの鳥羽浦村産もバラ売りされています。
そのような魚介類を用いた食堂もお勧めですが、できるだけ午前の早い時間の訪問がお勧めですね。ピークタイムを避けて、食堂開店時間の11時頃をお勧めします。自分のいつもの食事時間をずらしてでも価値はあるかとと思います。当日の漁獲次第で印象は変わりますが。

↓ 食堂で提供する小鉢メニュー

 ということで、以下、当日の購入商品。
★三重県産生ネタ握り盛り合わせ
 天然・養殖含めての三重県産盛り合わせ。

★串本産本まぐろ
 生メバチマグロをすすめておいて何ですが、どうしても生ホンマグロ(黒マグロ)を食べたくなった。旨い。生メバチマグロの入荷がない時のために養殖モノも調達&販売。

★尾鷲産メバチマグロ
 良栄丸だとすると12月5日水揚げのメバチマグロです。購入日は12月15日。メバチなので中トロと赤身の区別がつきにくいのですが、購入品は赤身価格(100g円)のほぼ中トロ部位(=^_^=)
良栄丸では漁獲してすぐにしっかり処理(活け締め、地抜き等)をしているため日数が経過しても熟成が良い感じに進行するため、かなり美味な逸品に出会う確率が高いのも特徴。今回は水揚げからかなり日数が経過しているためどうなんでしょうか。良栄丸ではないかもしれませんね。
全部旨いと言い切れないのが天然産の欠点でもあるわけですが、スーパーマーケットで不通に販売されている生メバチマグロよりははるかにグッド。

★志摩産檜扇貝(ひおうぎ貝
 やっばり美味しいですね。いつもは家人の実家で海女さん直買のひおうぎ貝をいただいていますが、今回もほぼ同じくらいの味でした。グッジョブ

★鳥羽市浦村産牡蠣

 地元の渡利牡蠣ではなく、あえてブランド産地の鳥羽浦村を購入。蒸していただくのですが、美味しく食べようと思えば熱を加えすぎないようにするのですが、食彩品館.jpは保健所がノロウィルス対策として推奨する「中心温度が90℃に到達してから90秒加熱」と同等の調理方法でいただきます。
そうそう。ひおうぎ貝もそうですが、牡蠣などの二枚貝の調理は他の食材とは別のまな板や包丁を使わないといけません。使い分けが難しい場合は一番最後に二枚貝の調理をすることを強く推奨します。
↓ こちらは地元 渡利牡蠣

★がすえびあられ,甘夏あられ,まぐろだしあられ
・がすえびあられ
・甘夏あられ
・まぐろだしあられ

 今までも尾鷲物産のがすえび姿焼き、ポテチ、ラーメンなどのオリジナル商品を購入していますが、今回はあられ。
同じ「がすえび」でも北陸のがすえびとは品種が異なるようです。
尾鷲物産のがすえびは「クダヒゲエビ科ヒゲナガエビ属」のガスエビ(ヒゲナガエビ)で、北陸方面のガスエビはクロザコエビとトゲザコエビの総称ということになっています。
北陸方面のがすえびは“ここならではの逸品”的貴重種ですが、尾鷲のがすえびはそれほどの評価はまだないようです。
東紀州ではないですが、以前、知多半島の漁師さんとお話していた時に「がすえび美味しいですよね」と聞いたら「あれは匂いがするからヨシエビの方が好き」という答えが返ってきて“?”となったことがあります。
いずれも産地から遠ざかる程、鮮度が著しく低下して、都会の中央市場に届くころには「ねこまたぎ」扱いを受けてしまうのがネックでした。これを加工品として使うことに感心しています。
◇売場

(画像はすべてクリックで拡大表示:AMPサイトを除く)

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おわせお魚いちば おとと
 (尾鷲物産:三重県尾鷲市)
三重県尾鷲市古戸野町2-10
営業時間
 店舗10:00から18:00
 食堂11:00から14:00頃(年中無休)
問合 ℡0597-23-2100

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2008/08/25タイワンガザミ(紫蟹)

 

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