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おそらく、この店よりも、客に店のこだわりを伝えようとしている店を私は知らない。蕎麦や口福(こうふく:愛知県岡崎市)再訪問

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蕎麦や口福(こうふく:愛知県岡崎市)
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 7年前に訪れています。土曜日が定休日の上、日曜日は昼のみの営業。平日夜の営業は予約制で、平日の昼間でも混雑している。なかなか再訪できずにいましたが、少し遅めの訪問だっので駐車場も座席も待たなくてすみました。本当にラッキー。
10割蕎麦はさすがに売り切れていたものの、ランチがまだオーダー可能ということで、ランチを注文。
前回、実職した時も真面目な店だなあと感心したが、あらためてじっくりと店内表示を眺めたり、テーブルに置かれたこだわりの紹介冊子を読んだりするとつくづく、生真面目な店だと感心します。
蕎麦店はさほどではないが、日本全国だけでなくアメリカやアジア、ヨーロッパ等海外を含めて2,000店くらいの商業施設や飲食店を仕事として、あるいは趣味として訪問しているが、この店ほど、きちんと客に伝えようと努力している店を知りません。
食彩品館.jpは美辞麗句や大げさな表現で誇大広告的な伝え方をする店が苦手です。いつも言っているのは「事実のみを表示して欲しい」。その事実から、自分の志向・嗜好・指向に合致したものを選択したいと思っています。
この店には『蕎麦を知ってもらいたい。事実をしっかり伝えたい』という主の思想というか精神というか、そういうものを感じます。

★お昼のランチ ¥1,400

・そば・天丼・小鉢・蕎麦のデザート
まずは蕎麦からいただきます。
蕎麦は喉越しの良さと蕎麦のほのかな香りがあることがまずは大事。

 

「こだわり」を覚書的に記すと
◇原材料
・国産の丸抜き(玄蕎麦の実から黒皮部分を取り除いたもの)を仕入れて日々、使う分だけを石臼で製粉。
◇つゆ
・店のある岡崎周辺の来店客である三河人の嗜好に合わせて、「つゆをたっぷりつけて蕎麦を食べる」という想定で、つゆは辛くないようにしている。すなわち、本枯節の出しにこだわった醤油で返しをつくり、出汁と合わせて1週間熟成というか寝かせる。
◇天ぷら素材
・海老は船凍天然エビ。しかも甘みが強いというブラジル産の小エビを選択している。
◇天ぷら油
・ゴマを生のまま搾った太白ごま油を使用。
◇調味料
・七味のうち、唐辛子は岐阜県産十房を使用。陳皮(和歌山県産)、山椒(和歌山県産)、青海苔(高知県産)までが産地表示ありで、残り3品のけしの実、おの実、金ゴマは産地不詳なのが残念。
・ワサビは本山葵「真妻」を鮫肌ですり下ろしたものを使用。
◇その他
・正目の通った杉箸を使用し、持ち帰り用の箸袋も用意。

 蕎麦は店の狙い通りに仕上がっていると思います。
その後に食べた丼もタレの味が素晴らしい。エビのプリプリ感も良い。しっかりとした食感と甘みもグッドです。たしかに大きいものはパサパサした食感だが、これくらいのサイズだとプリプリ感と甘みもしっかりと感じます。

 ところでワサビが美味しいねぇ。ワサビも完食してしまいました。鼻への抜け方が再考です。練りワサビのようなツンと頭が痛くならない気持ちのよい辛さです。
ネギの鮮度も良い。これもこだわっているなあ。

 唯一、残念だなと思ったのが、店内表示の「本日のお蕎麦 群馬県産 無農薬栽培 常陸秋そばです」という表示。“無農薬栽培”という表現・表示は食彩品館.jp的にはNGワードなんです。これがなければ食べログ評価点数5.0だったのに残念です。
◇メニュー

 

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蕎麦や口福
愛知県岡崎市牧御堂町字水洗50-1
℡0564-52-1515
昼) 11:00~14:00( L.O14:00)
夜) 18:00~20:00 ( L.O20:00)
 夜は要予約 当日分 最終予約受付19:30
定休日
土曜日の夜、日曜日

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以下、2012年実食記事

↓ 天せいろ2012/08/19

↑ 天ぷらの裏表にこだわった商品づくり

↓ ランチ2012/08/19

↓ せいろ 2012/08/19
 
↓ 薬味 2012/08/19

 国産の丸抜きを石臼挽きするので緑色の蕎麦。本枯節出汁に醤油をブレンドして一週間寝かす。太白ごま油の天然エビの天ぷら。国産唐辛子(岐阜県産・十房)の七味。山葵は「真妻」を長次郎でおろす。
この表示には、ただ、「恐れ入りました」と頭を垂れる食彩賓館でした。

ただし、食後の感想としてはのど越し良い分、スルスルと食べてしまい、少し物足りない。
ラーメンを食べた時の満足感(満腹感ではなく心と体の充足感)は感じない。
美味しいソバでした。天ぷらも表裏をきちんと意識されていて、スーパーの揚げ物とは違う

蕎麦や口福
愛知県岡崎市牧御堂町字水洗50-1
℡0564-52-1515
営業時間
昼) 11:00~14:00( L.O14:00)
   月曜日はL.O1:30
夜) 18:00~20:30 ( L.O20:30)
定休日
月曜日の夜、火曜日
席数:28(座敷あり)  駐車場:8台
↓ メニュー

以下、HPより抜粋
◇国産の丸抜き
「丸抜き」とは蕎麦の実(玄蕎麦)の黒くて堅い部分を取り除いた食用に適した部分の実。外皮を取り除くことでお蕎麦の強い香りは無くなりますが、蕎麦の持つ上質な甘味がでてきます。また、黒皮を取り除いたことで中から緑色の蕎麦の実「丸抜 き」になります。その実を当日使う蕎麦の量だけ朝、石臼を回し、挽きたての蕎麦粉で練るので緑色の蕎麦になります。

◇もりつゆ
最上の本枯節にのみを使用し、すっきりとした力強い出汁をとっております。「ドップリ」とツユにつけても「辛くなりすぎない」、かつ少量でもお蕎麦に負けないおツユになるように厳選した醤油をブレンドして返しを作り出汁と合わせ一週間寝かします。寝かせる事で醤油のカドが取れまろやかになります。

◇かけつゆ
蕎麦・鰹・醤油がそれぞれの香りを尊重し合う様に最高の本枯節と天然の真昆布を基調とし、すっきりとした出汁をとり白醤油をベースとした透明感のあるつゆに仕上げております。

◇海老
船内冷凍の方が品質の安定性において格段に良いのです。    
また、海老は大きくなると味が大味になり、パサツキ感がでて 甘味が薄くなりますので、小海老の方が甘味が強く美味いと言われます。 産地としては日本近海の活けを除くと、中国やインドネシアのアジア圏でなくブラジル近海の海老が最も甘味が強く弾力もあります。それで当店では、ブラジル産の天然船凍小海老を使用しております。 冷凍ですが冷凍の最高品をご賞味ください。

◇天ぷら油
「太白ごま油」はゴマを生のまま搾ったもので、ごま油特有の香ばしい風味はありませんが、ゴマ特有の旨みがあります。飲めるほどにアッサ リしていることからドッレシングにも使用され、食べても胸焼けしないことから、天ぷら油として最高とされています。
また、ごま油は血中コレステロールや中性脂肪を抑え、動脈硬化を予防する働きがあるほか、肝機能を助け,老化を防ぐ効果も期待できます。「太白ごま油」で揚げられた「こだわり」の天ぷらをお楽しみください。

◇七味
国産唐辛子(岐阜県産・十房)を使用した七味を提供しております。
日本で消費されている唐辛子のほとんどが外国産(中国・韓国産)です。国産十房は流通が希少なことはもとより、品質においても外国産と比べ上質な辛味と極上の風味を持ち合わせております。
七味残りの六種は、陳皮(和歌山県産)、山椒(和歌山県産)、青海苔(高知県産)けしの実、おの実、金ゴマです。辛味を少し抑え山椒、金ゴマの香りを生かすことで風味豊かな七味となり、当店のおツユとの相性が合う七味を選択いたしました。おツユに入れますと別のおツユに感じるほどに味の深みが増します。
◇山葵(わさび)
「真妻」を鮫肌にてすりおろしています。
「真妻」は山葵の王様と呼ばれ最上質の辛味を持つとされ、伊豆産が最高といわれます。粉山葵のように辛味のみが特出してるのではなく辛味の中に香り、甘味があります。おろし金でおろすのと比べ鮫肌ではキメが細かくなり風味をいっそう引き立ててくれます。

◇箸
正目の通った杉箸を使用。

↑ 持ち帰り用の箸袋

 

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