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紀ノ国屋アントレルミネ ザ・キッチン品川店(東京都港区)おのぼりさんの非日常。紀ノ国屋オリジナル商品の栃木県産ロイヤルポークミニ(サラミソーセージ)

 若き食彩品館.jpが業界人となって初めての店舗視察が紀ノ国屋インターナショナル(青山店)だったこともあり、東京へ出てくると、ついつい紀ノ国屋をみかける度にチョコ停してしまう。
今回も品川駅で新幹線から京急に乗り換える時にみかけてついフラフラ。
何回訪れても非日常を感じることができます。“おのぼりさん”であることの特権ですな。
この“おのぼりさんの特権”を感じるのは別に、こういった高質スーパーだけではなく、初めて訪れる企業やなかなか訪れることが少ない遠隔地(愛知県からと言う意味)のスーパーマーケットは訪れる度に感動ホルモンが沸々する。華甲を過ぎても尚。
★購入商品
・ロイヤルポークミニ(サラミソーセージ)

「非日常商品」ばかりだからアレコレ買うわけにはいかない理由。当日、このあと新・北斎展へ行って分厚い展示図録を買わなくちゃいけないし、そのあとアカデミックな会議の後に水戸へ行って、翌日は偕楽園を散歩予定なので重たい荷物は背負いたくない。常温で軽いもので、寝酒のつまみに良さそうなモノということで選択。軽いし旨い。(#^^#)
・原材料
豚肉(栃木県産)、豚脂肪、糖類(水あめ、砂糖)、香辛料、食塩/カゼインNa,pH調整剤、調味料(アミノ酸等)、リン酸塩(Na),酸化防止剤(ビタミンC)、発色剤(硝酸K、亜硝酸Na)、(一部に乳成分・豚肉を含む)

 国産豚肉使用のサラミっていうのが紀ノ国屋社らしい。その他の添加物は普通に使用。カゼインNaは水と脂肪を乳化させることで、肉の結着性を向上させる働きがあります。リン酸塩は肉の保水性や結着性を高め、食感を良くします。亜硝酸Naはハムの色を鮮やかな色に保つだけでなく、食中毒の原因となるボツリヌス菌の繁殖を抑える効果が高い。ただし、他の第2級アミンなどに反応して発ガン物質を生じる可能性があるといわれています。要注意。

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紀ノ国屋ルミネ ザ・キッチン品川店
東京都港区高輪3-26-27
ルミネ ザ・キッチン品川店 1F
電話番号
03-5793-7871
営業時間
7:30~23:00

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