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「うどん麺おっかけ作業」。香の兎(かのう,愛知県岡崎市) きぬあかり使用登録証「かけ、あつ×あつ、1玉」キムラくん(岡崎まぜ麺)ではなく。

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香の兎(かのう,愛知県岡崎市) うどん
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 何回か記すように、原材料について表示がきちんとできている飲食店に好感を持ちます。大げさに、あるいは店にとって都合の良い情報を強調アピールするよりも、「事実のみ」「マイナス点も併せて」表示してくれる飲食店に好印象を持ちます。

この店では「マイナス点の表示」はないものの、原材料についての表示をきちんとされています。
この点は好印象。

もうひとつ、好印象というか、私の勝手な思い込みなんですが、時折、「おっかけ作業」を見せてくれることも好感ポイントのひとつ。
「おっかけ調理」とは、メニュー、提供数量が多い大量調理施設的飲食店で行なわれている追加調理方法の通称です。
たとえば、仕事の休憩時間に合わせて一斉に食事提供が必要な場合、混雑緩和のためあらかじめ決められた提供数を準備(と、いっても大量調理施設では調理2時間以内提供が目安というか基準になっていますが)しておきます。この時、当初の5分~10分程度の予測提供数についてはすべて準備しておき、超繁忙タイムが過ぎた以降は当日の提供数を見ながら追加調理をします。これが「おっかけ調理」。特に、セルフサービスで保冷・保温庫にナラベ提供する小鉢メニューなんかでよく使われます。
作りすぎによる廃棄ロス防止だけでなく、ピークタイムを外して(提供側にとってはありがたい)遅れてやってくる客に対する欠品防止や出来立て調理品(冷たいものは冷たく、温かいものは温かく)の提供でサービス向上につなげる大事な作業です。
注文があってから作る小規模飲食店では必要のない作業なので、みかけることはないのですが、当店ではピークタイムの過ぎた1時過ぎに店主が製麺室で「うどん麺のおっかけ」作業を見かけます。
提供数に応じて、手打ち麺の追加カットや、あるいは熟成麺追加用のうどん打ちをされているのをみかけます。
朝7時から15時までという、うどん提供店としては変則ながら、本場讃岐の営業時間を意識されていますね。比較的長い時間を連続営業するので、この「うどん麺おっかけ調理」は必須なんでしょうね。営業開始時間が10時となった今でも「うどん麺おっかけ調理」は継続されているようです。
どこでもやっているといえばどこでもやっているのですが、「売れ数を予測して」と「売れ数に応じて」というところがポイントです。店内製麺をウリにしている讃岐“風”うとんのチェーン店でも、客の前で事前作業を見せていますが、「売れ数に応じて」というよりは「演出としての効果を意識した連続作業の一環」という印象があります。

 さて、今回注文したのは、当店名物の「キムラくん(岡崎まぜ麺)」ではなく、定番の
・かけ
・あつあつ
・1玉
・かしわてんぷら1個
で、注文しました。

自分の好みで、麺とスープの温・冷と量の選択することができます。トッピングもいろいろとあって選択に迷うものの、久々なのですべて基本(この店の、というよりは讃岐うどんはぶっかけで基本)で選択しようかと思ったが、ぶっかけが苦手なので「かけ」を選択。
かけスープは上手に飲みやすく調整。良いです。でも当方のようにぶっかけが苦手でなければ、やはり「ぶっかけ」をお勧めします。
麺はコシ感があるのは先刻承知。特に中心部分の水分が約50%と外側部分の約80%の基本を意識されているのか、讃岐風に仕上がっています。すなわち「軟らかい中にもコシがある」ですね。

◇きぬあかり使用登録証

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●香の兎
愛知県岡崎市井田町字4丁目-209
℡080-3626-2033
・朝10時から14時45分
・朝7時から15時(L.O.14:30)
・朝11時から
等々、曜日・時期によりいろいろあるようです。

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