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新福菜館大津京店(滋賀県大津市)中華そば(並)700円。「あっさり」ではなく後味しっかりの濃い味系。

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新福菜館大津京店(滋賀県大津市)中華そば

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  鶏ガラと豚骨をダシとし、濃いめの醤油で調味しているのは本店同様。

京都のラーメン店の老舗中の老舗である「新福菜館」は本店と府立医大前店の2店が直系で、他はのれん分け店舗ということだが、どの店も同じような味という印象ながら、店独特の味付けに少々の差異がある。

今回実食の大津店は11時の開店直後から席が満杯になる人気店。

当日はお盆直前の日曜日利用だが、運よく11時30分時点では待ち無し
駅至近ということと、隣地にパチンコ店があり、そちらからの客向けではなく、当方のような自家用車利用の観光客はすぐ近くに短時間用駐車場があり、そちらに停車。 

 基本の「中華そば並 700円」をオーダー。

いろいろとアレンジができるハズだが何も聞かれなかったので、そのままの「並」。

またゆで玉子は無料らしいが、それも特に言われないので手を出さず。
麺の硬さ、味の濃さ、ネギの量、赤身•白身、モヤシ入りを客の要望で変更してくれるサービスがあるようですが、前述の通り何も聞かれなかったのを幸い、完全な「並」です。

 麺は少し柔らかめ。でもスープに合う柔らかさなので特に問題はない。好みとしてはもう少し固めでも良いかなと思う。

スープは見た目の黒色通りに渋めと少々の甘めがミックスされた特徴のある味。食べ進めるうちに新福飯店のブランド名称店の中でも大津京店の特徴である脂の濃さが気になってくる。これはとても「あっさり」とは表現できない味だが、濃い味のラーメンに慣れている若い人はこういうのをあっさりというのかも知れませんね。
「あっさり」は食べている時よりも食後の後味の残り具合で感じるように思うが、これは個人の感想なので差異があって当然。

「こってりではなく“しっかり”した味」とでも表現しておくことに。

もやしを途中で追加すると後味をやわらげられるかもしれませんね。次回があればいろいろと試してみたいと思います。
盛夏、気温35℃超えの中でも美味しくいただけたラーメンでした。
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・新福菜館大津京店
滋賀県大津市皇子が丘2-10-13 西大津ビル 1F
℡077-521-0040
全日11:00〜22:50

◇地図

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新福菜館本店
京都市下京区東塩小路向畑町569
℡075-371-7648
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・新福菜館三条店(閉店)
京都府京都市中京区橋東詰町10
℡075-241-4636
実食記事

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2014/01/04魁力屋イオンモール東員店(三重県)
2014/03/09たかばし京都南インター店(京都市)
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2019/09/21新福菜館大津京店(大津市)

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