10食限定「豊橋手巻き寿司1,620円」と新ブランド牛を使用した「豊橋牛(ホルスタイン種)まぶし1,290円」。手巻きとまぶしいっしょうめし本店「地産地消レストラン」道の駅とよはしCoCoエンターテイメント
★食べログ記事をアップしました
・豊橋手巻き寿司と豊橋牛(道の駅とよはし)
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運営会社の「CoCoエンターティメント」はココイチとは違うようですね。てっきりココイチだと思っていました。豊橋市を中心に居酒屋や洋食店、そして美容関係のお店を運営。
さて、何にしょうかとメニューを眺める。渥美半島の生産品を中心に地産地消にこだわったメニューのうちから当方が選んだのは「10食限定豊橋手巻き寿司1,620円」。
平日で、且つ時間帯もピーク前だったため席も待たずに案内され、限定10食もまだ残っていたのはラッキー。
なかなか良く考えられたメニューですだれをめくると中から海苔が出てくるというのも好印象。ネタは・・・まあ不通だが、一応、豊橋牛も入っているので及第か。ただし、1,620円という価格設定はサラリーマンの昼食としても、家族連れのランチメニューとしてもチト高価格設定なのが気になる。女子会だったら普通かもしれないが・・・・。
案内通りに作っていると、海苔が足りなくなります。おそらく追加可能かとも思ったが、面倒になったので海苔に巻かずにそのままおかずとしてご飯と一緒にいただく。
まあ、限定10食を豊橋地区の非日常店舗で食べたと思えば価値はあったのかなと自分を納得させた。
ところで、「豊橋牛」。新しく売り出された新ブランドだったので知らなかったのですが、黒毛和種でも交雑種(和牛とホルスタインの交雑)でもなく、ホルスタイン種。
ご存知のように国内牛には黒毛和種,褐毛和種,日本短角種, 無角和種などの“和牛”の他に、ホルスタインと和牛を荒廃させた“交雑牛”などの他に、昔から販売されているホルスタインがあります。もちろん、その他の品種も肉用として出荷されています。
、地域ブランドとしてアピールしていることが多いのは和牛と交雑種が多く、ホルスタイン種は少なくなりました。あえてホルスタインを地域ブランド化したということに注目。
豊橋牛は最近流行の“赤身が旨い”ことをアピールしています。エサとして与えているのは麦わらと配合飼料のほかに、樹皮炭と木酢液からなる炭素飼料。そして、肥育期間を21カ月かけ、体重が平均より50~100㌔ほど増えてから出荷しているというのが特徴。
ホルスタイン種の欠点としては、乳の出なくなった牛を肉用に出荷していたこともあり、乳臭く、肉質も堅めという印象があったが、豊橋牛はホルスタインを肉用出荷牛として肥育しているため赤身が美味しく、脂もまろやかだと聞く。
食彩品館.jpが注目したのは、豊橋牛は“あの”鳥市精肉店(豊橋市)が手がけているから。鳥市精肉店はANAやJALのファーストクラスメニューの原材料として、同店が扱う「源氏和牛(鳳来牛)」「三河山吹うずら肉」が2016年6月から採用されていて、豊橋牛にも注目していました。肉の価値は目利きのいる専門店がイチバンよく知っていると思っています。
ガンバレホルスタイン。
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●手巻きとまぶし いっしょうめし 本店
愛知県豊橋市東七根町字一の沢113-2
℡0532-73-1991
営業時間:9:00~19:00
・公式サイト(CoCoエンターティメント)
・ぐるなびサイト
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・5/26道の駅とよはし(豊橋市)
愛知県豊橋市東七根町字一の沢113番地2
℡0532-21-3500
敷地面積35,000㎡
(西側11,000㎡ 東側24,000㎡)
延床面積
地域振興施設1,900㎡
あぐりパーク食彩村1,100㎡
駐車場
大型:82台 普通車:176台
駐車場台数258台
(西側ゾーン132台 東側ゾーン126台)
駐輪場40台
営業時間9時~19時
(トイレ、インフォメーションコーナーは24時間利用可)
開店日2019/05/26
紹介日2018/09/26(紹介記事9/26)
・2019/10/05豊橋手巻き寿司と豊橋牛
・2019/09/26キューちゃんまん道の駅とよはし
◇出店者「トマッテ」Tomate
・手巻きとまぶし いっしょうめし本店
(CoCoエンターテイメント)
・麺処 つるあん
・ヤマサちくわ
・特産品処 まるっとみかわ
(スマイルーリンク)
・ジェラートサンタ
・コッペとサンド オリーブの風
(キャナリィ・ロウ)
・特産品販売店temiyo
◇あぐりパーク食彩村
9時~18時 毎月第1水曜日休み
トイレ、インフォメーションコーナーは24時間利用可能
◇地図
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