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穀物肥育の期間が短くなる傾向が気がかり。イオン,トップバリュ,タスマニアビーフ(オーストラリア産),ヒレステーキ(シャトーブリオン100g980円),ももステーキ用(らんぷ100g398円)。オージービーフ,グレインフェッド・フィニッシュド規格,

 今回はイオン岡崎南店改装セールにて購入したオージービーフ「イオン,トップバリュ,タスマニアビーフ」。

 

 2018年度の日本における産地別国内シェアを見ると、オージービーフ(オーストラリア産)が33%、国産ビーフが35%でUSAビーフが26%と紹介されている。

国産ビーフと同等量を消費されるオージービーフだが、育て方として、牧草を主食とする「グラスフェッド(牧草肥育)」と、穀物飼料により肥育された「グレインフェッド(穀物肥育)」があります。

グレインフェッド期間が長いほど、ジューシーで日本人が嗜好する牛肉になると言われている。

このグレインフェッド・ビーフについて2018年9月1日より「グレインフェッド・フィニッシュド規格」という新規格が運用されています。

穀物肥育の期間としてはショート(80~100日)、ミドル(120~180日)、ロング(200~240日)の3期間がある。
今回、購入した「タスマニアビーフ」はどの肥育期間になるのでしょうか。
表示を店頭とホームペーシで確認しました。

 イオントップバリュタスマニアビーフ

・成長ホルモン剤、抗生物質、遺伝子組換え資料、肉骨粉不使用
・上記について「タスマニア州政府証明書」と「SQF認証」で担保。

 食彩品館.jpの記録によると、当初、トップバリュのタスマニアビーフは2004年当時、200日間穀物肥育、価格もヒレステーキ用 100g 398円、ロースステーキ用 100g 398円、ももひとくちステーキ用 100g 248円、ももかた切りおとし 100g 198円で販売されていた時期もあったと食彩品館.jpは自記事に記録しています。

2011年6月17日の食彩品館.jp記事を読むと、穀物肥育期間が200日~150日(当時)のミドルグレインフェッドに短縮されています。(当時の記憶的記録なので現在の穀物肥育期間の区分と違っていたり、聞き間違い・伝え間違いがあるかもしれません)

今回、売場で質問したところ、120日という回答がありました。

どうも現場にはグレインフェッド肥育期間についての情報が伝達されていないようで、以前、購入した時にもそうでしたが、今回も本部あるいは所属カンパニーへ電話で問合せ。

安全だからタスマニアビーフを購入するという人はいても、当方のように穀物肥育期間を気にするような消費者は少ないようです。

 食肉の美味しさについて。

食肉の美味しさは食べる前(視覚による確認)と食べた時の歯ざわりや舌や口内の食感に大別される。
食べる前に美味しいと感じてしまうのは、経験として脳に記憶された情報による。
例えば、過去に「A-5等級」で「見事なサシ(脂肪交雑)」が入った牛肉を食べて美味しかった経験があると、次に同様の肉を見た時に過去の美味しさ体験を思い出し、見ただけで「美味しい」あるいは「美味しいに違いない」と判断してしまう。

口に入れた後に、噛んだときに感じる硬軟や弾力性、そして次第に内部から染み出す肉汁等の旨味によって、実感として美味しさを感じる。

「食○ロ○で評価が良いから」あるいは「ミ○○○ンに掲載されているから」という理由での評価は論外として、「自称食通」が美味しいと評価した料理でも、自分の嗜好と違うと感じることはままある。

他人の評価を鵜呑みにしたりするだけでなく、あまり美味しくないなと感じても、まわりが美味しいというから言い出せないという人もいるだろうし、逆に他人が褒めたものを貶したがるタイプの人もいるので、他人の評価はあまりあてになりません。

ただし、他人の評価の傾向を知ることができるので、まったく否定することはしません。

 今回はタスマニアビーフ(オーストラリア産)のヒレステーキ(シャトーブリオン100g980円)と、ももステーキ用(らんぷ100g398円)を購入しました。

同じステーキ用牛肉でもまったく異なる食感を持つ部位です。

どっちがとうということではなく、部位に対する当方の期待値に対してどうだったかを記します。

味はどちらもあまり美味しいとは思わないが、食感と歯ざわりは、当然、シャトーブリオンは「さすが」の印象です。
肉の美味しさを「柔らかさ」に重点を置いて評価する人にお勧め。


そして「らんぷ」。

シャトーブリオンと一緒に食べたため、少々硬く感じたものの、当方としては食感としてはボチボチで、料理の仕方によってはもっと食感を良くできたのではというのが感想。

結論として、ゼニだしゃ良い物が食べられるが、今回のように3倍近い価格差を出してまでシャトーブリオンを食べたいとは思わない。

 国産黒毛和牛のブランド牛を食す時はたいてい「らんぷ」を指定します。

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価格が他のロースやヒレ、一部の希少部位と比較して低価格設定になっているというのが一番の理由。

そして、少々の脂と赤肉メインの部位であるため、食味の良くない牛肉でも調理によって美味しく仕上げることが可能と思っているというのが「らんぷ」好きの理由。

最近、脂のキツイ部位が苦手になってきてA-5等級でもあまり美味しいと思わないことが多い。

A5等級に限らず、高価格部位や希少部位を購入すると、食感よりも、食べる前の観賞を楽しむという喜びがあります。

逆に「なんでこんなに美味しいんだ」と思うような低価格黒毛和種にでくわすこともある。

ゼニださなくても美味しい肉に出会えることが最大の喜び。

 最後に

食彩品館.jpがタスマニアビーフの穀物肥育期間を知りたがるのは、購入前にオージービーフの美味しさを判断する基準が穀物肥育期間の長短しかないというのが理由です。

ロング(200日以上)ドライエージングビーフの美味しさは別格として、最低、ミドルグレイン以上の穀物肥育期間があるオージービーフを購入するようにしています。

店頭でそのような情報が常に表示されることを願っています。

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◇タスマニア

 

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