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大磯屋焼そば(愛知県碧南市)。茹で深蒸し焼そばセットを購入。志のある企業の商品は素敵だ。島田掛け,乾燥熟成,,強力粉,中力粉,薄力粉,ふすま,

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いろいろなスーパーマーケットや商業施設を巡っていると、時折、「オッ」と驚く逸品に出会うことがある。

そういう商品は嗜好品や調味料に多いが、今回紹介する「大磯屋焼そば」は家庭用焼きそば茹で麺。

愛知県には食彩品館.jpお気に入りの製麺所があり、焼きそば麺ではみうらや製麺(田原市)と大磯屋製麺所(碧南市)。

今まで何回か食彩品館.jpで登場しているお気に入りリピート商品。

独特のもっちりとした食感と、ほのかな小麦粉の香りが特徴。

試行錯誤の中で開発した「5種類の小麦粉」のブレンド。

1. 強力粉2種

・粘り、弾力、コシ
・パン、ピザ向け

2. 中力粉2種

・強と薄の中間特製
・甘味
・うどん向け

3. 薄力粉1種

・柔らかさ
・甘味
・菓子、ケーキ類

 それぞれの小麦粉には皮の部分「ふすま」を多く含むように挽かれていて、それがブレンドされて大磯屋独特の風味を生み出す。

いや、それだけではないと思う。

それぐらいインパクトのある麺。

麺は4種類あり、平麺、太麺、中太麺、細麺がある。
それぞれ用途があるが、当方は太麺が好き。

原材料/小麦粉(国内製造)、大豆油、食塩、還元水飴
添加物/かんすい

この焼きそばにはオリジナルソースを使うべし。

焼そばソース

【原材料名】糖類(砂糖(国内製造)、果糖ぶどう糖液糖)、食塩、醸造酢、野菜エキス(たまねぎ、トマト、にんにく、にんじん)、たん白加水分解物、こんぶエキス、香辛料【添加物】カラメル色素、酸味料、調味料(アミノ酸等)、(一部に小麦・豚肉を含む)

今回購入品

茹で深蒸し焼そば

工程は「島田掛け→乾燥熟成→茹で上げ→手冷まし→深蒸し」
 ※詳細工程は大磯屋HPで紹介されています。
茹で焼そばを深蒸ししてさらにコシを強くした商品。
高温を加えるため殺菌効果もあり、賞味期限が通常の茹で麺6日に対して、21日間に延びる。
食物ロスを防止するだけでなく、碧南から遠隔地へも商品を展開することが可能になった。
2食セットでソースも2個ついている。

 志のある企業の商品は素敵だ。
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大磯屋製麺所
愛知県碧南市築山町1-54
TEL:0566-41-0476
2012/10/31大磯屋の焼きそばとタレ

2014/10/30石川屋安城東店(愛知県安城市)

 

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・グリーンセンター安城北部
ファーマーズマーケットでんまぁと安城北部
愛知県安城市東栄町4-5-15
℡0566-96-1051
営業時間 9:00~18:00
定休日
  毎月第3月曜日
  (祝日の場合はその翌日)
取扱品目
 産直野菜、果物、花、観葉植物、食料品等
 ※コメ米コーナー設置店
改装期間
2016/08/29~2017/5/26
改装開店日 2017年5月27日
紹介記事  2016/08/26(part1記事8/26)
改装中訪問日2016/09/04(part1記事に追記)
改装中訪問日2017/03/14(part1記事に追記)
http://wp.me/p66ssl-aKn
開店後訪問日2017/05/29(訪問記事6/13)

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