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三重県産和牛リブロースA5等級。豚市,黒毛和種,日本在来種,宮城県登米市,三重県いなべ市,

 母牛は宮城県登米市で生まれ育ち、その間に今回購入した黒毛和種の雌牛を2017年に出生。

その仔牛は母親と同じ農場で約11ケ月半(352日間)育てられ、取引によって三重県いなべ市の肥育農家に転入。

三重県いなべ市で約17ケ月半(531日)肥育され、出生から29ケ月(126週、883日)で精肉となって、その後愛知県内に流通し、私に購入されることに。

 宮城県で11ケ月半に対して、三重県では17ケ月半ということで、三重県での肥育期間が長いため、産地は「三重産」と表示されている。

 和牛と称される4種(黒毛和種・褐毛和種・日本短角種・無角和種)のうちの代表品種である「黒毛和種」は明治以降に、当時、日本にいた在来種と外国産の牛を掛け合わせて品種改良された牛。
和牛とはいえ、明治以前にも外国牛とのハーフあるいはクォーター、あるいはもっと外国との交雑がされていた牛で、純粋な「日本在来種」とはいえない。

明治に在来系和牛と掛け合わせるために輸入された品種はシンメンタール、ブラウンスイス、デボン、ショートホーン、エアシャー、ホルスタイン等。

現在、肉用の国産牛(日本国内で肥育された期間が一番長い牛)は「和牛」「交雑牛(F1)」「ホルスタイン」、その他が生産されているが、現在の「交雑牛(F1)」は和牛の父親と乳牛の母親を掛け合わせた肉用牛であり、和牛の元となった明治初期の交雑牛とは違います。

日本で「和牛」と呼べるのは黒毛和種・褐毛和種・日本短角種・無角和種と、その4種間の交雑牛。すなわち品種名。

 「国産牛」と表示されて販売されている牛肉は品種ではなく、産地のことであり、仮に外国で生まれ育っても、日本に輸入されてからの肥育期間がそれまでの国での肥育期間よりも長ければ「国産牛」と表示される。

 こころあるスーパーマーケットや精肉販売店ではきちんと「〇〇県産交雑牛(F1)」とか「●●牛(交雑F1)」とかキッチリ表示しているが、時折、紛らわしい表示をする流通業社もあったりするので話がややこしくなる。

また「黒牛」という表示をしているが、黒毛和牛ではなく、交雑牛であったりして、わかりにくい名称をつけている産地があったりする。
一般の人が「黒毛和種」「和牛」「黒牛」の違いを明確に区分できるのかはいささか心もとないが、できれば、産地や流通業の方々にはわかりやすい表示を心がけていただきたいと常々思っています。

 今回、購入した「三重県産和牛」。

素晴らしい脂肪交雑に見とれていたら、売場で荷出ししていた豚市さんから「良いでしょ。A5ですよ」と声をかけられた。
「素晴らしいですよね」とか雑談しながらしばし和牛談義。
良い時間を過ごさせていただいたお礼に商品購入。
A5等級の牛肉はその脂肪交雑の脂感がキツく感じるため、最近はもっばらモモ系の赤身肉を嗜好している。
今回購入した和牛肉は息子がほとんどを食べてくれた。
歳はとりたくないなあと思いつつも、良い肉を見るとついつい購入してしまう。

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■牛肉

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