カリーノケール(トキタ種苗)イタリア系野菜,すき家,ケールレタス牛丼,ロイヤルホスト,ステーキガスト,カリーノケール・ヴェルデ,カリーノケール・ロッソ,青汁,
イタリア系野菜。
「苦みや青臭さが無く、生のままサラダで食べておいしいケール」ということらしい。
タネは「トキタ種苗」。
カリーノケールの名前は知っていたが実食は初。
外食産業でもメニューに取り入れられている野菜で、なんとなくメジャー化の予感がする。(すでにメジャーか?)
直近ではすき家にて2020年4月15日発売開始の「ケールレタス牛丼」
ロイヤルホストの「ほうれん草とケールのバターソテー」
ステーキガストのサラダバー等で採用されている(らしい)。
ケールは地中海原産でキャベツの原種であるカンランに近い品種。
キャベツのように結球せず、青汁の原料にされることからもわかる通り、苦みのある野菜。
これを品種改良したのが「カリーノケール」
カリーノはイタリア語で「かわいらしい」の意。
ケールとしては苦味や青臭さが少なくサラダ向きの野菜。
カリーノケールは2種あり、緑色の「カリーノケール・ヴェルデ」
赤紫色の「カリーノケール・ロッソ」。
熱を加えるとより甘味が増すということだが、生のままサラダで食べるというのもお勧め。
実際、食べてみた感想としては・・・。
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