こだわり満載。やまに(愛知県豊橋市)で10割ざるそば。新蕎麦,北早生,新得,幌内,
★食べログ記事をアップしました
・やまに(愛知県豊橋市)10割蕎麦
=================
メニューが少ないのはワンオペ運営のためと思いきや、店主の蕎麦に対するこだわりによるものということを実感。
中間流通を通すメリットは産地からの中継地として必要な量を確保・保管してもらえること。
しっかりとした問屋さんだと保管状態も適切で商品的な安心感がある。
デメリットとしては中間生産者から問屋さんまでのルートや保管期間等の不安感が調達側にある。
中間流通を通さずに直接、生産者とやりとりするのは結構、骨が折れる。
特に物量が多量になる場合や逆に少量すぎる時にも輸送などのロットや運賃等の負担の調整も大変。
その代わり、生産者の意気込みや生産商品の具合など、毎年・毎作変化する詳細な情報を直接、聞くことができる。
もちろん、生産者との信頼関係の有無も重要。
そういったことに労力を惜しまない店です。

基本メニューは「二八」「太切り」「十割」のざる蕎麦と、温麺の「かけそば」と「かまあげ蕎麦」があるだけ。
飯物や揚げ物類はない。
この店の特徴というか“ウリ”は産地直結の原料に対するこだわりに尽きる。
季節に応じて産地を替え、ある時は北海道である時は愛知県産(岡崎産)と原料そば粉の産地を適時変更して対応されているが、すべて生産者直結原料。
当日の実食後に産地のことを伺うと品種は北早生で産地は新得あるいは幌内産のものを使っているということを教えていただいた。
今回は開店直後に訪れたため、限定の十割そばをいただく。
これが美味い。
たまたま近隣のお店に用事があって、その店から近い当店についでに寄っただけだが、思わぬ嗜好店に出会うことができた。
旬の新蕎麦を産地でいただくというのが最上だと思っていたが、そうでもないな、市井の店でもこういう生真面目な蕎麦店があるんだなと思った次第。
もう少し、あらかじめメニューに産地や品種のことを表示しておいてくれると嬉しいということくらいしか難点が思い浮かばない。



=====================
●やまに(愛知県豊橋市)
愛知県豊橋市飯村町東川20-35
℡0532-61-1585

=================================
◆そば に関する記事
・2008/06/24東京杉並やぶそば名古屋店
・2009/04/09吉野家の蕎麦リーフウォーク稲沢
・2009/05/01宇治市で吉野屋10割そば
・2011/04/26佐助(長野県上田市)
・2011/11/13そば蔵江南店(江南市)
・2011/11/27蕎麦 すぎむら(中津川市)
・2012/06/23美伊屋(うまいや)(豊田市)
・2012/07/28みかわ庵(愛知県田原市)
・2012/08/10塩の道づれ家(愛知県足助町)
・2012/09/08蕎麦や口福(岡崎市)
・2013/02/07農家料理もくもく(伊賀市)
・2013/03/27一休庵本店(滋賀県犬上郡)
・2013/04/20海鮮食家福一丸刺身と蕎麦
・2013/06/20竹うち,越前そば(岡崎市)
・2013/06/29蕎麦切り 笑(愛知県幸田町)
★2013/07/06のんび茶屋(飯田市)十割
http://goo.gl/RDzT2d
★2013/08/01天空の里下栗,はんば亭
http://goo.gl/igpNDq
・2013/08/04そば処幸山(岐阜県関ヶ原)
★2013/08/25晴れたらいいね(宮城県)
http://goo.gl/0otRHW
★2013/09/08蕎麦かね井(京都市)
http://goo.gl/S2nPpW
・2013/11/30そば勝縁(長野県)
・2013/12/08めん処高むら(名古屋)
・2014/02/16綾部の里もとす,和美庵
・2014/05/18出雲そばいづ味(東京都港区)
・2014/05/31名代箱根そば秋葉原店
・2014/06/03半兵衛の里(岐阜県不破郡)
・2014/09/13信州生そば更科(愛知県刈谷)
・2014/11/29越後叶屋岡崎イオンモール,へぎそば
・2015/06/28古窯庵半田店(愛知県半田市)
・2015/07/04Santé! sobaya,さんて(名古屋)
・2015/07/26釜正うどん,二八蕎麦・天丼
・2015/08/09瀧本店(豊明)蕎麦とぼく飯
・2015/08/16紀おり(豊明)二八蕎麦,そばがき
・2015/08/22佐久の草笛,自社生産信州蕎麦
・2015/08/29天手古舞(刈谷市)深山そば
★・2015/08/30開田高原ふもと屋,投汁蕎麦
http://goo.gl/TafwY9
★・2015/09/26薮蕎麦宮本(静岡県島田市)
http://goo.gl/Aq933Y
・2015/10/18蕎麦切りさとう(安城市)十割
・2015/12/06茶の子(岡崎市)鴨つけ汁
・2015/12/13お食事処かさすぎ(新城市)鳳来寺
・2015/12/20蕎麦屋蕎仙坊(静岡県裾野市)
・2016/01/24志蕎庵江月そば豆腐,季節そば
・2016/05/15文花そば(名古屋市)
・2016/06/18さとう(安城市)かしわせいろ
・2016/06/25東京庵豊川店(豊川市)蕎麦セット
・2016/07/03昧怛隷野(愛知県岡崎市)
・2016/07/16手打ちそば築(浜松)鴨せいろ
・2016/07/30鐘庵岡崎上里店桜えび蕎麦
・2016/08/14そば神(長野県白馬村)ざるそば
・2016/08/20三河屋(静岡県湖西市)
・2016/09/04志な乃(東京都神楽坂)
・2016/10/09安江長久手店(愛知県)
・2016/10/15鐘庵矢作店(岡崎市)
・2016/11/13そば処らっせぃ庵(恵那市)
・2016/11/19そじ坊 知立アピタ店(愛知県)
・2017/01/01SAGAMI WELLKOME店(ミラノ市)
・2017/01/08一眞坊(兵庫県篠山市)鴨南蛮
・2017/04/08蕎麦田しろ(岐阜県関ケ原)
・2017/05/20喜乃字屋鴨せいろ(台東区)
・2017/05/31山河料理掘割(長野県阿智村)
・2017/07/08道の駅信州蔦木宿(富士見町)
・2017/7/15紗羅餐ミッドランドスクエア店(名古屋)
・2017/08/12井ざわ(多治見市)10割蕎麦
・2017/08/19越後叶家岡崎イオンモール店鴨蕎麦
・2017/10/07美ら・琉沖縄カフェ八重山そば
・2017/12/10サガミ関マーゴ店(岐阜県関市)
・2018/04/16石月大名古屋ビルヂング店
★・2018/05/06紗羅餐本店(名古屋)10割蕎麦
・2018/06/24くくり(豊田市)10割戸隠
・2018/09/08さとう(安城市)10割そば
・2018/10/14福むら(豊橋市)肉汁せいろ
・2018/10/27名代富士そば西荻窪店(杉並区)
・2018/12/29追分茶屋(岐阜県中津川市)
・2019/02/24蕎麦や口福(愛知県岡崎市)
・2019/03/16上野藪そば天ぷらせいろう
・2019/05/04ふる里(岐阜県恵那市岩村町)
・2019/05/25そばや吉祥庵(東京都目白)
・2019/06/22翁庵(東京都上野駅)天ざる
・2019/07/21西丸(箱根)地採山菜天ぷら蕎麦
・2019/12/21竹うち(愛知県岡崎市)
・2020/01/25南条SA(E8 北陸自動車道)
・2020/03/07そば処桔梗(長野県塩尻市)
・2020/03/13信州手打そば工房遊楽庵(長野県)
・2020/03/15つぼさか茶屋(奈良県壺阪寺)
・2020/03/29手打ちそば みやかわ(岡崎市)
・2020/04/11飛騨(岐阜県高山市)十割そば
・2020/05/03大樹寺そばや(岡崎市)内藤流
・2020/05/10そばひろ(愛知県刈谷市)
・2020/05/22松庵(西尾市)十割,生粉打ち
・2020/06/13香雅(かが,みよし市)国産二八
・2020/06/20蕎麦やいし原(安城市)
・2020/08/16千里十里岡崎堂前店
・2020/08/29仁王門屋むらまつ(西尾市)
・2020/08/20さんびょうし葵湯店(岡崎市)
・2020/08/26信州澤志庵蕎麦(天龍村)
・2020/11/01竹うち(岡崎)極太生粉打海老天
・2020/12/06清水庵(愛知県豊橋市)三色
・2021/01/16やまに(豊橋市)10割蕎麦
==============================
◇ラーメンに関する記事一覧
http://wp.me/P66ssl-5Gc
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
http://wp.me/P66ssl-5Vg
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
http://wp.me/P66ssl-5NK
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
http://wp.me/P66ssl-6Dg
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
http://wp.me/P66ssl-9hQ
◇食べログ記事一覧
http://goo.gl/mZSuZ1
============================
★食彩品館.jp直近記事一覧 24,000超記事
http://goo.gl/S6anZc
=====================
★★直近の記事★★
◆新着記事。画像or文章クリック
[npc id=”new-post” posts_per_page=”15″ width=”50″ height=”50″]
=====================