食彩品館.jp

ほろ苦いイタリア野菜「プンタレッラ(puntarella)」を食す。カタローニャ,アスパラガスチコリー,プンタレッレ,チコリ,ラディッキオ・ロッソ(トレビス),コールラビ,プンタくん,

Facebook にシェア
LINEで送る

 「プンタレッラ」はキク科キクニガナ属の野菜で、カタローニャ(リーフチコリ)の一種。

↓ カタローニャ(リーフチコリ)

 

今回購入したのは付け根が太くなる晩成種タイプ。

↓ プンタレッラ晩成種タイプ

イタリアでは付け根のふっくらとした部分を主としてローマ風サラダとしてアンチョビにつけて食す。
風変わりな野菜だが意外とよく見かけるものの、なかなか手を出しにくい野菜。
カタローニャよりも苦みが少なく、食感もアスパラに似ていて、別名「アスパラガスチコリー(Asparagus Chicory)」とも呼ばれている。

チコリの仲間だが、外観は似ていない。
↓ チコリ(2010年と2011年中津川ちこり村)

↓ サラダコスモ。中津川ちこり村(岐阜県)

2010/03/09ちこり村訪問記(岐阜県中津川市)

2011/12/01ちこり村訪問記(再訪)

 

 イタリアへは1988年と2019年に行っているが現地の珍しいイタリア野菜はアーティチョークぐらいしか食していない。
チコリは白いものの他、ラディッキオ・ロッソ(トレビス)も食したことはあるが、プンタレッラは初食
スープに入れて一緒に食したが、加熱すると苦みも特に気になるほどではなく、なんとなくマコモを食べているような感じになる。

今まで見た欧州系野菜の中ではコールラビに次いで奇妙な外見だが意外と食べやすいのは驚き。
↓ コールラビ2012/06/24きなぁた瑞浪

コールラビ同様に特に美味しいとは思わないが、採れたてを食せば印象は変わるのかもしれない。

 ところで、宮城県ではプンタレッラプロジェクトという活動をしていて、特産化と普及に努力されている。
宮城県とローマは姉妹都市という縁があり、ローマで食されているプンタレッラ(puntarella)に注目して導入したという経緯がある。
プロジェクトは2006年にAみやぎ仙南で栽培がスタート。その4年前の2002年から栽培研究に取り組んでいたとか。
プンタレッラには葉の伸びが早い早生品種と、花茎が太くなる晩成種あり、プンタレッラプロジェクトは晩成種の育成に力を入れている。
ただし、種の入手に課題があり、イタリアからの輸入種にバラツキがあるというのが課題となっていて、自家採種による良質な種子の確保が栽培拡大のためには必要という宿題を解決できていないようだ。(ネットでは日本大手種苗会社から購入できるようだが()
結構な歴史がある宮城県のプンタレッラ(puntarella)で、イタリア料理店からの引き合いが増えているという。
一般的な知名度はイマイチながら、世の中、何が流行るかはわからない。
特に食物繊維やビタミンC、β-カロテンが豊富に含まれているというところと葉の部分の食べ方提案がもっとアピールできれば売場の中で異彩を放つだけという今の位置付を突破できるような気がする。
ブレークスルー提案発見に期待したい。
↓ イメージキャラクターのプンタくん

=====================

伝統野菜に関する記事

2008/08/24イシハラフード常滑店天狗ナス

2010/03/20京野菜かね松老舗長寿ランチ

2011/11/23加賀野菜源助だいこん

2012/03/08碧南鮮紅五寸人参

2012/12/27西方いも(中津川加子母)

2013/07/31ていざなす(信州伝統野菜)

2015/05/05八名丸里芋(あいちの伝統野菜)

2016/11/14あじめコショウらっせぃみさと

2016/12/09岡崎産法性寺ねぎ(愛知県)

2020/06/25木之山五寸にんじん(愛知県)

2020/09/03打木赤皮甘栗かぼちゃ(加賀)

 

=============================
青果物の品種及び特産品について(一部)

2021/03/22碧南~西尾原料の野菜スープ

2021/03/07イタリア野菜プンタレッラ

2021/03/02紅大根,切干紅大根食べるワイン

2021/02/23金美にんじん(愛知県)

2021/02/05四川児菜,蕾菜,祝蕾,子宝菜

2020/12/26姫神芋(山の芋)

2020/12/04宇宙芋(そらいも,エアーポテト)

2020/11/08碧南産地豆(落花生)収獲

2020/11/06竜福,りんかトマト

2020/11/05シャインマスカットとナガノパープル

2020/01/26愛知県豊川産生栗

2020/10/28マコモ,真菰,マコモタケ

2020/10/12食用キノコと毒キノコ

2020/10/07サニールージュ,コルビー,

2020/09/18水なす,泉州水なす

2020/09/15赤モーイ(沖縄)

2020/09/15島バナナ(沖縄)

2020/09/15キーツマンゴー(沖縄)

2020/09/10じゃばら果汁(北山村)

2020/09/07中嶋農法,加子母トマト

2020/08/28生地豆。西尾産生落花生

2020/08/18大トロなす(青茄子,白丸)

2020/08/17白なす(品種:揚げてトルコ)

2020/08/10鈴盛農園(碧南市)贅沢ポテト

2020/08/04美らパイン,ハワイ種,石垣島産

2020/07/31ペーニョポンズ(伊良湖,IRAGO)

2020/07/23ハチク水煮,淡竹,真竹,

2020/07/17黄金タモギ茸(愛知県産)

2020/07/14からし菜.コーラルリーフ

2020/07/10ツタンカーメン豆(King Tut pea)

2020/07/10生わさび(山葵)。鮫皮,長次郎

2020/07/03カリーノケール(トキタ種苗)

2020/06/20ミニホワイトセロリ

2020/06/18うるい(オオバギボウシ)

2020/06/16コシアブラ(漉油)大小比較

2020/06/11タラノメ(楤芽),メダラ,オダラ

2020/06/09唐辛子味噌(ぼたんこしょう)

2020/06/08中国出張で筍を調達した頃

2020/06/03コゴミ(草蘇鉄)を食す

2020/05/26とまとソフトクリーム,りんか409

2020/05/15山の幻作手産ミネアサヒ

2020/02/14エクアドル産バナナ。ファーマインド

2020/03/21シークワーサージャム(南風堂)沖縄

2020/01/07生とうがらし「虎の尾」

2017/08/7JA紀南独占パープルクイーン

2017/09/25松阪産茶葉伊勢の和紅茶

2017/05/31香茸(こうたけ)とジビエ

2017/05/30阿智村産原材料山菜加工品

2016/11/10ロージ,いくち,岩茸,ごんすけ,

2016/09/15赤柄里芋,生落花生

2015/04/06新姫(熊野市)とじゃばら

2012/11/16 クリタケ,ヒラタケ(飛騨市)

=====================

 

Facebook にシェア
LINEで送る