名古屋コーチン,親鳥,つくねだんご,名古屋コーチン丸どりの鶏白湯スープ。知多養鶏農業協同組合ごんの会,花井養鶏場,資源循環型農業,
商品に表示された販売者と生産者を見ると以下のように表示されている。
□販売者
知多養鶏農業協同組合ごんの会
愛知県半田市岩滑西町3-18-1
□生産農場
花井養鶏場
愛知県大府市米田町3-286
食彩品館.jpでも登場回数の多い名古屋コーチン。
これまで何回も紹介しているが、あらためてそのその歴史と特徴を列記すると
★名古屋コーチン
・比内鶏、薩摩地鶏と合わせて「日本三大地鶏」と評価され、誰もが地鶏として認知されている。
・元の品種は、現在の愛知県小牧市付近の民間養鶏業で「岐阜地鶏」と中国から輸入された「バフコーチン」から明治初期に作出された。
・「岐阜地鶏×バフコーチン」を愛知県が品種改良、大正時代に固定化したのが「名古屋種」で、これが品種の正式登録名称だが、鶏肉としては「名古屋コーチン」の名称が有名。
・昭和後期になると外国産の親鳥に養鶏場がシフトされ、名古屋種(名古屋コーチン)は衰退し、飼育数が激減。
・その対策として1984年(昭和59年)に愛知県が「肉用名古屋コーチン」として改良普及を始めたところ、見事に復活。
・平成に入ると今度は「卵用名古屋コーチン」の改良品種もあらたに導入され、「名古屋種」という在来種ネームよりも「名古屋コーチン」という改良品種名がさらに定着。
・特定JAS規格において「在来種由来血液百分率が50 %以上であるひな鶏」で、ハーフまでは地鶏と名乗ってよいが、多くの流通地鶏品種は基本となる在来種に大型化傾向の外来種を掛け合わせたひな鶏を飼育していることが多い。
・名古屋コーチンの場合は「在来種の名古屋種(岐阜地鶏×バフコーチン)」がもとになり品種改良されているため、地鶏本来の奥深い味わいが残されているのが最大の特徴。
★純系名古屋コーチン
・愛知県(畜産総合センター種鶏場)が生産・供給する名古屋コーチンの種鶏から産まれたヒナを、愛知県内及び愛知県境で飼育した地鶏の呼称。
・要するに「由緒正しい名古屋コーチンを地元愛知県で育てた」という商品。
と、いった紹介をした後は本日のお題「名古屋コーチン,親鳥,つくねだんご」の話に戻ることに。
まずは親鳥のつくね。
販売者の知多養鶏農業協同組合ごんの会は「知多半島を名古屋コーチン卵の一大産地にする」という目的で2010年に5軒の有志によって立ち上げられ、うち、4戸が統一的な育成管理手法を導入したり、商談会へも積極的に参加するなどの努力により、現在では名古屋コーチン卵について、県内の約半分の生産量をごんの会や知多半島の農家が生産するまで拡大。
半田ということで、ごかの会の名称は「ごんぎつね(新美南吉)」にちなむ。
そのごんの会のメンバーである花井養鶏場では、知多地域における資源循環型農業に取り組んでいて、餌となる飼料米は鶏糞堆肥を活用した半田の水田の生産品。
また、食品メーカーからの食品残渣に上記の米や大豆を混ぜて独自に発酵飼料を作り、それらを飼料全体の8~9%に配合して給与している。
今回、当商品を購入したげんきの郷に花井養鶏場の販売コーナーがあり、知多の直売所でも販売しているという。
地球に優しい生産だけでなく、ほぼ6次産業的な活動をしていることに拍手。
この「名古屋コーチン親鳥つくねだんご」はその名の通り、親鳥を使用していることにも注目。
親鳥は味は良いものの、肉質が堅く、そのままではなかなか市場では評価されない。
つくねにすることで商品価値を高めている。
卵を産み続けた名古屋コーチンの最後はつくねとなって最後を遂げる。
せっかくなので、つくねと一緒に同農場製造の「名古屋コーチン丸どりの鶏白湯スープ」も購入。
名古屋コーチンづくしですね、
◇売場
===============
【ご参考】
★地鶏とは
~日本で流通する食用鶏肉は、「ブロイラー(若どり)」「地鶏」「銘柄鶏」の3つに大きく分けられ、この中で「地鶏」の流通量は鶏肉全体のわずか1%と超希少(日本食鳥協会HPのデータより)。
いままで実食した経験でいうと、ほとんどの飲食店が銘柄鶏と地鶏の区別を理解していないか、知らない店が多かった。
ただし、特定JAS規格に該当していなくとも、以下の①から④の基準に合致していれば特定JAS規格の地鶏と同等と推測されます。
①飼育の対象となるひな鶏
在来種由来血液百分率が50 %以上であるひな鶏。
(在来種からの系譜、在来種由来血液百分率及びふ化日等、出生の証明ができること)
□在来種
会津地鶏、伊勢地鶏、岩手地鶏、インギー鶏、烏骨鶏、鶉矮鶏、ウタイチャーン、エーコク、横斑プリマスロック、沖縄髯地鶏、尾長鶏、河内奴鶏、雁鶏、岐阜地鶏、熊本種、久連子鶏、黒柏鶏、コーチン、声良鶏、薩摩鶏、佐渡髯地鶏、地頭鶏、芝鶏、軍鶏、小国鶏、矮鶏、東天紅鶏、蜀鶏、土佐九斤、土佐地鶏、対馬地鶏、名古屋種、比内鶏、三河種、蓑曳矮鶏、蓑曳鶏、宮地鶏、ロードアイランドレッド
②飼育期間
75日間(平成27年改正。以前の80日間から短縮)
(ブロイラーは約50日で出荷される)
③飼育方法
28日齢 以降は平飼い(自由に動ける)
④飼育密度
28日齢以降1㎡当たり10羽以下で飼育
【地鶏の表示基準】
☆品種名を表示し、特定JASマークと認定機関名を表示。
消費者や利用者もそういう知識をきちんとつけておかないと地鶏ではない銘柄鶏を「美味しい地鶏」とか間違ってSNSで紹介してしまうこともあるので要注意。
=================
◇名古屋コーチンに関する記事(一部)
・2021/03/18名古屋コーチン親鳥つくね
★・2020/07/27名古屋コーチン,名古屋種,純系について
・2018/05/27山本屋総本家名古屋コーチン入親子味噌煮込みうどん
・2017/08/27名古屋コーチン白湯ラーメン鶏そば屋天頂
・2014/11/24名古屋コーチンセット購入クックマート国府店
・2011/03/20名古屋コーチンやきとり 赤い鳥 JR名駅店
==========================
◇食彩品館.jp 肉料理・商品に関する記事
■肉系食事に関する記事
・2021/02/28京都勝牛イオンモール岡崎店
・2021/01/12フラワーランドかみふらの
・2020/10/05焼肉の和民大鳥居駅前店横浜店
・2020/10/03和食ししや(三河猪家)しし鍋
・2020/09/15ダイリキ若江岩田駅前店(東大阪市)
・2020/05/17街かど屋岡崎矢作店ミスジ
・2020/03/18“黒”吉野家C&C店舗(岡崎)
・2020/02/16かん家(近江八幡市)地鶏
・2020/02/01バーガーハウスGABURI(岡崎市)
・2019/12/28レストラン楓(豊田市足助)牛豚鶏
・2019/12/23ホテル メトロポール ジュネーヴ(スイス5ツ星)
・2019/11/24華の舞(愛知県東栄町)トーエイチキン
・2019/11/20ツェルマッターホフ宿泊(5ツ星)
・2019/11/06リッフェルハウス1853食事編
・2019/10/18ホテル シルバーホーン夕食(ウェンゲン)
・2019/10/17道の駅たいじ(和歌山県)鯨肉
・2019/10/14ホテルレジーナで朝食と夕食(ウェンゲン)
・2019/10/11クライネシャイデックでランチ
・2019/09/11ホテルレーヌビクトリア(サンモリッツ)
・2019/09/07レストランスタラ(サンモリッツ・スイス)
・2019/09/01イタリアのティラノでランチ。ホテル コロナ
・2019/08/10ホテル デザルプ。昼食ルツェルン
・2019/08/19氷河特急で食事。3コースメニュー
・2019/08/04Mr. Grillhaus,チューリッヒ
・2019/08/02フィンエアビジネス機内食
・2019/07/07いきなりステーキ岩津店(岡崎市)
・2019/02/01神戸三田鉄板焼 阜(兵庫県)
・2018/06/16レストラン・ミューズ東京都美術館店
・2017/07/22花伊吹銘牛三昧(松阪飛騨近江)
★・2017/06/25たいめいけんゲートタワープラザ店
・2017/05/27氷温熟成焼鳥かまどか飯田橋店
★・2017/05/21たいめいけん三越日本橋
・2017/01/28黒田庄和牛ごちそう丼(西脇市)
(兵庫県但馬牛と神戸牛の定義差異)
★・2016/10/14サーラ ビアンキ アル・ケッチァーノ奥田シェフ
・2016/09/24鳥開総本家(岐阜県)コーチン
★・2016/09/22松阪牛肉亭 長太屋(志摩市)
・2016/09/18モクモクファームとまとカフェでランチ
・2016/06/13アルメリア(稚内市)宗谷黒牛
・2016/05/08とんかつ稲穂(安城市)
・2016/03/25足助猪鹿工房㈱山恵(シビエ)
★・2016/03/11いきなりステーキイオンモール常滑店でCAB認証アンガス牛
・2015/11/15てんてんオムライスアピタ岡崎北店
・2015/10/24いっしょう垂井本店ヒレカツ
・2015/07/14瑞浪ボーノポーク幸せや(可児市)
★・2015/07/11ビストロ・プペ(岡崎市)ランチ
・2015/07/05キッチン味くりげランチ三州牛岡崎市
・2015/05/10チキンハウス恵那どり(岐阜県)
・2015/05/02真空鴨肉,空庵,名古屋市
・2015/03/20ししラーメン(道の駅もっくる新城)
・2015/02/14俺のハンバーグ山本吉祥寺店
・2014/10/05フレンチフォアグラ&ハンバーグバルサミコソース
・2014/08/08ビッグボーイ津高茶屋店(三重県)
・2014/07/19ステーキ宮知立店でハンギングテンダー
・2014/07/04グリルカキヤスイオンモール名古屋茶屋
・2014/05/24カキヤスEXPASA御在所店
・2013/09/01牛タン喜助JR仙台駅店
・2013/09/27和Diningこうや猪カレー(豊田市)
・2012/08/30焼肉レストラン京城 鵜方店(志摩市)
★2013/07/15肉料理カフェ(Cafe)まつもと特選松阪牛6次産業
https://goo.gl/TjyZZt
・2013/05/12鶏料理花の木(豊田市足助町)
・2013/05/05しもじ 本宮店(田辺市)熊野牛
・2013/03/17一休庵本店(滋賀県)近江牛
・2013/03/13牛タン喜助JR仙台駅店(仙台市)
・2013/02/02(道の駅伊勢本街道御杖(奈良県)
・2012/12/02足助参州楼(豊田市)
・2012/09/07奥美濃古地鶏ランチ(岐阜県)
・2012/06/09幸乃屋,兵庫県淡路牛
・2010/08/22松阪牛丼(うさぎとむら:松阪市)
★・2010/01/20水のフレンチ(山口浩シェフ)
https://goo.gl/xnTYEM
===========================
◇その他 肉類に関する記事
■牛肉
・2021/02/28京都勝牛イオンモール岡崎店
・2021/02/18まるさん(安城)松阪肉A5クラシタ
・2020/07/24黒毛和牛タン,センマイ,レバー,ホルモン,
・2020/06/26三重県産和牛リブロースA5等級
・2020/06/17ホルスタインの牛タン
・2020/05/21宮崎牛イチボ
・2020/04/02イオンタスマニアビーフシャトーブリオン肥育期間
・2020/04/01ホテル穂高飛騨牛5等級
★・2020/02/12仙台牛5等級(タチヤ高針店)
・2019/02/01阜(つかさ)で湧別牛ランプ(兵庫県)
・2017/09/03柿安Meat Expressイオンモール大高店
・2017/03/25お食べや「心」(熊野市)熊野牛
★・2017/06/13丸明養老本店(岐阜県養老町)
飛騨牛A5カイノミと最飛牛ランク
・2016/11/18すき家の国産黒毛和牛弁当(愛知県)
・2016/10/03牛肉ランイチからランプスライス(タチヤ東郷店)
★・2016/09/22松阪牛肉亭 長太屋(三重県志摩市)
★・2016/03/11CAB認証アンガス牛(いきなり)
★・2016/02/22さの萬(富士宮市)40日熟成ドライエイジング
https://wp.me/p66ssl-8RK
・2015/08/18静岡そだち5等級ランプ
★・枝肉熟成14日間ドライエージングと熟成期間の話
https://wp.me/p66ssl-6IJ
★・阪急オアシス桃山台店熟成牛肉
https://食彩品館.jp/?p=5531
★・2015/01/09 ブランド和牛の等級の話
https://goo.gl/koT073
・2015/05/28枝肉熟成14日間ドライエージングと熟成期間の話
・2015/05/15山形産黒毛和牛ランプ(オークワ)
・2015/04/21信州産黒毛和牛5等級(ベイシア)
・2015/03/30牛タン愛知牛(イクタ)
・2015/02/16フランス産シャロレー牛(ルルビオあつみ)
・2015/01/19山形牛肩ロース(オークワ)
・2015/01/14熊本菊池和王(MV富雄南店)
・2015/01/09神戸ビーフ中落ち(メッサオークワ)
・2015/01/05USプライムビーフ(コストコ常滑店)
・2014/02/15熟成牛肉(阪急オアシス)
・2014/06/13氷温ドライエージングビーフ(ヤマナカ)
・2014/12/22飛騨牛A5肩(ピアゴ)
・2014/12/02熟成知多和牛(ドミー岩津店)
・2014/11/20近江牛中落ちカルビ(平和堂日野)
・2014/05/07愛知産和牛A4(パワーズ菰口)
・2014/03/21浅草鉄板亭弁当(東京駅)
・2014/03/14黒毛和牛ホホ肉(ピアゴアラタマ)
・2014/01/24黒毛和牛ローストビーフ(あおき函南)
・2014/01/16鹿児島産黒毛和牛肩ロース(オークワ)
・2014/01/14和牛ビーフジャーキー(キミサワ)
・2013/12/09熟成牛肉導入(アピタ一宮)
・2013/10/24愛知黒毛肩ロース(タチヤ四日市)
・2013/10/23上タン,先ツラ,大和牛(まほろば)
・2013/10/10埼玉黒毛モモ(ベイシア)
・2013/10/09黒毛和牛ハラミ,ホホ(サンフレッシュ東郷)
・2013/09/19飛騨牛A5バラ(フィール)
・2013/08/29低温熟成 松阪牛(IY仙台)
・2013/05/09和牛上ハラミ焼肉用(玉出勝山)
・2013/04/28飛騨牛A5ロース(トミダヤ巣南)
・2013/04/24鹿児島牛A5ザブトン・トウガラシ・サンカク・ロース(ベイシアみなと)
・2013/04/17黒毛和牛小間切(業務スーパー)
・2013/03/28鹿児島牛ハネシタ(ザビッグ菰野)
・2013/03/19熊野牛のレアソテー握り(新宮)
・2013/03/05黒毛和牛ミスジ(アオキスーパー)
・2013/02/20和田金の松阪肉(松阪屋)
・2013/01/30奈産県宇陀産黒毛和牛(ヤオヒコ)
・2012/11/20和牛ハラミ,ミスジ,ホルモン(サンフレッシュ)
・2012/10/12和牛100g 95円(サンフレッシュ)
・2012/07/19A4松阪肉299円(Aコープ津店)
・2012/06/28松阪牛A5ミスジ(ベイシア)
・2012/06/20飛騨牛A5,ボーノポーク(瑞浪)
・2012/02/23和牛ハラミ・ホルモン(サンフレッシュ)
・2012/01/23飛騨牛A5バラ肉(三心)
・2011/10/09栃木,群馬産黒毛和牛(業務スーパー)
・2011/06/24阿波尾鶏(大久保清水)
・2011/06/23和牛てん肉(なかむら京都)
・2011/06/20店内熟成牛肉初購入(阪急オアシス)
・2011/05/10黒毛和牛タン(オークワ)
・2011/03/12黒田庄和牛と神戸ビーフ(三木市)
・2011/02/28澤井牧場近江牛ツラミ,ハラミ,タン(平和堂)
・2011/02/03飛騨牛A5肩(クックマート)
・2010/04/10黒毛和牛刺身用ハツ(イクタフード)
・2009/02/24仙台牛A5,飛騨牛A4食比
■豚肉
・☆2020/09/09農場HACCP)とJGAP)
・2020/09/09BRIO,あいぽーく,ポークジャーキー
・2020/05/07かつ雅豊田吉原店(豊田市)
・★2016/10/14サーラ ビアンキアルケッチァーノ(奥田シェフ)
・★2016/02/22さの萬(富士宮市)萬幻豚
・2015/07/14瑞浪ボーノポーク,幸せや(可児)
・2014/12/23プレミアム金華バニラ豚フジキンカ
・2014/08/04プレミアムきんか豚(フィール)
・2014/10/03平牧金華豚品揃え(IY中野)
・2013/11/01平牧純粋金華豚,平牧金華豚
・2012/11/17神岡とんちゃん(飛騨市)
・2012/06/20ボーノポークコロッケ(きなぁた瑞浪)
・2012/05/07イベリコ豚(パワーズ)
・2011/10/14平牧純粋金華豚ハンバーグ
・2010/04/10ルイヴィ豚(イクタフード)
・2008/11/25平牧金華豚(Aコープ高蔵寺)
■鶏肉(一部)
・2010/04/08土佐はちきん地鶏(あつみ)
・2010/12/13岡崎おうはん肉(ドミー)
・2011/03/20 岡崎おうはん(太田商店)
・2013/05/12鶏料理花の木(豊田市)
・2013/07/09土佐はちきん地鶏ハーフデリ
・2013/10/23大和肉鶏(まほろばキッチン)
・2013/11/01岡崎おうはん肉(イクタフード)
★・2015/07/02かしわ料理花の木(豊田市)2
・2016/09/24名古屋コーチン親子丼(岐阜)
・2017/05/20ファミマ黒幕引丼ファミチキ使用
・2017/05/27氷温熟成焼鳥(飯田橋)
・2018/08/31つりや(大津市)地鶏基準
・2019/11/24華の舞(愛知県東栄町)トーエイチキン
・2019/12/28レストラン楓(豊田市足助)地鶏
・2020/02/16かん家(近江八幡市)地鶏
・2020/10/09花の木でテイクアウト
・2021/02/11シュバインハイム(碧南市)
・2021/03/18名古屋コーチン,親鳥,つくね
■ジビエ(鴨、猪、熊、鹿、他)
・2020/10/28紅茶鴨パストラミ,カルビローストビーフ
・2020/10/03和食ししや(三河猪家)しし鍋
・2017/05/31十割そば,鹿熊猪(阿智村)
・2017/02/05ジビエの森直売所(設楽町)
・2015/06/17山恵(豊田市)獣肉加工
・2015/05/02真空低温調理の鴨肉
・2015/02/25あい鴨と合鴨の違い
・2014/04/12占冠えぞ鹿の大和煮
・2013/09/27猪カレー(愛知県豊田市)
・2013/02/02猪しぐれ煮(奈良県)
・2011/10/10大台かつっ茶バーガー(鹿)
■加工肉・ハム
・2020/10/28紅茶鴨パストラミ,カルビローストビーフ
・2020/10/05明宝ハム瑞峰ととんこ
・2020/07/07山遊里香恋チキン
・2020/07/01デンパークハム工房安城ハム
・2020/07/01プレスハム特集
・2020/05/29美河ハム(愛知県豊川市)
・2019/05/14伍魚福お箸で食べる生ハム
・2019/03/26平牧金華豚の生ハム
・2018/10/15アオキスーパーららぽーとで明方ハム
・2018/08/24デンパークで安城ハム購入
・2017/08/22すずらんハウス(長野県駒ヶ根市)
・2017/07/13奥美濃古地鶏プレスハム
・2015/12/04明方ハムコープ仕様
・2015/05/06山のハム工房ゴーバル(串原村)2
・2015/02/12長崎浪漫工房骨付ハム
・2015/08/06美濃ヘルシーポーク明方ハム(岐阜県)
・2014/07/21山里農園イベリコ豚生ハム
・2014/03/05山のハム工房ゴーバル(串原村)1
・2014/01/07明方ハムボロニアソーセージ
・2012/12/23仙石ハム,いがや美崎店(大津市)
・2012/08/12ZiZi工房スペアリブとソーセージ(豊田市)
・2011/09/02スーパー三心のプレスハム
・2011/06/01JA郡上加工事業所直営店(明方ハム)
・2009/09/15明方ハムJAとれった広場可児
・2021/02/11シュバインハイム(碧南市)
****************************
■海外飲食店の肉・加工肉料理
・2018/06/30ババ ガンプシュリンプアラモアナ
・2018/07/24スリースター・サンセット・ディナークルーズ
・2018/07/28エッグズシングズワイキキ
・2018/08/11カイマーケットビュッフェバイキング
・2019/08/02フィンエアビジネス機内食(フィンランド)
・2019/08/04Mr. Grillhaus,チューリッヒ,スイス
・2019/08/12ルツェルン観光。カペル橋
・2019/08/10ホテル デザルプ。昼食ルツェルン
・2019/08/19氷河特急で食事。3コースメニュー
・2019/09/01イタリアのティラノでランチ。ホテル コロナ
・2019/09/07レストランスタラ(サンモリッツ・スイス)
・2019/09/11ホテルレーヌビクトリア(サンモリッツ)
・2019/10/11クライネシャイデックでランチ
・2019/10/14ホテルレジーナで朝食と夕食(ウェンゲン)
・2019/10/18ホテル シルバーホーン夕食(ウェンゲン)
・2019/11/06リッフェルハウス1853食事編
・2019/11/20ツェルマッターホフ宿泊(5ツ星)
・2019/12/23ホテル メトロポール ジュネーヴ(スイス5ツ星)
***************************
◇肉類の衛生管理について
・7月・8月の食品衛生事故。肉の加熱不足
・2009/09/04カンピロバクターが怖い鶏肉のタタキと生食
・2011/02/23生食ブームに警鐘。ノロウィルス
・2011/05/02我が家の焼肉作法
****************************
◇検索ワード
・「熟成牛肉」に関する記事一覧
・「和牛(黒毛、短角、他)」に関する記事一覧
==============================
◇全国のラーメンに関する記事一覧
https://wp.me/P66ssl-5Gc
◇うどん、そば、冷麺、焼きそば、パスタに関する記事一覧
https://wp.me/P66ssl-5Vg
◇鮮魚と寿司に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-5NK
◇肉類に関する食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-6Dg
◇和食(魚・肉記事除く)食彩品館.jp記事
https://wp.me/P66ssl-9hQ
◇食べログ記事一覧
https://goo.gl/mZSuZ1
============================
★食彩品館.jp直近記事一覧 25,000超記事
https://goo.gl/S6anZc
===============================