茶屋亭
常滑市新開町1-98-4
℡0569-35-3184
定休日月曜日
営業時間 11:30~15:00,18:30~22:00
・鳥居式ラーメン塾第一期卒業
●「鳥居式ラーメン塾」覚書
・大成食品㈱が運営
・塾長 鳥居憲夫氏
・理念「本物に出会い 本物を学び 本物を創る」
・入塾心得
(1)ラーメンを愛する人 (2)毎週ラーメンを食べる人(3)志のある人(4)約束を守れる人(5)情熱を忘れない人(6)本気で学ぶ意志のある人(7)全授業に参加できる人
・合計11回(7時間/回)の
・塾費 294,000円
・第13期生(東京校)募集若干名(募集締切)
・卒業生の店(近隣地区のみ)
★中村屋(岐阜県大垣市)【第一期生】
姉妹店
・麺屋 劉家(岐阜県大垣市)
・つめ麺専門店中村屋(熱田店)(名古屋市熱田区)
・中華そば 中村屋 東桜店(名古屋市東区)
★麺屋 轍(わだち)(愛知県)【第二期生】
★Nageyari (岐阜県各務原市)【第四期生】
★さかなやらーめん(愛知県豊橋市)【第五期生】
★らぁめんつけ麺 すずまん(岐阜市)【第七期生】
★つけ麺 なごむ(三重県松阪市)【第十期生】
★天下GO麺(三重県津市)【第十一期生】
常滑市でイオンモール常滑予定地を覗いた後、「茶屋亭」に寄る。
「茶屋四郎二郎」から命名したという木製の店内看板の前に座る。「名中、的中、命中」は常滑競艇の近くに立地しているから?
その「名中そば」に“新”がついた「新名中そば」の「醤油」「特製」をオーダー。
トッピングは別皿に盛られて出される。追加チャーシューと味玉を入れ、岩海苔を少しつまんで入れてみる。おっとその前にスープを確認。
鰹の風味が強いが、昆布、煮干、鰹節を使った和風だしに動物系(ゲンコツ、下ゆでした豚骨、鶏ガラと野菜を二日炊く)を合わせるダブルスープスタイル。
一口すすって「いいぞっ」と思う時はだんだんくどくなる。だが、このスープはあっさりしていて、食彩賓館好み。亭主が目指す味は「素朴で誰からも好かれる味」とか。
確かにそうだね。濃い醤油味や家系になれている人には物足りないかもしれないが、食彩賓館にとっては丁度良い案配に仕上がっている。素朴と謙遜するほど素朴な味ではないが。
麺は大成食品製「低加水、中細麺」で、硬さも丁度良い。
自家製味付きメンマは前週に好陽軒の竹を食べたので(笑)。
鹿児島豚のチャーシューもいい感じです。
人気のラーメン屋さんは若い人が多いが、この店はカップルや熟年の方が多い。
「濃いけど比較的あっさりスープ」が食彩賓館のような後期中年男性に合う。
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