「本日は にぼたま中華そばのみ」という表示に一瞬ひるむ。
店主が12時30分以降不在ということでメニューは一品のみ提供とか。
食彩賓館はラーメン素人です。しかも味オンチでスープを飲んで「材料は・・・」とかを語るタイプではありませんが、「南蔵(食彩賓館記事2008/08/13)の たまりを使用」の「しょうゆ新味」が目的での来訪。
とはいえ、そこは大人。お弟子さんが一生懸命に作った「にぼたまラーメン680円」を素直に注文。
厨房には製麺機と小麦粉の袋が置いてあるのが見えます。自家製麺の店。
背脂が浮かんでいるのでこってりとしたイメージだが、さにあらず。口に含んだスープの香りと麺の味をかみしめながら一気にすする。ラーメンを食べることができる喜び。なんとも表現しがたい満足感も一緒に味わえます。
スープはグルタミンソーダを使わないラーメンとは思えないほどしっかりとした味が出ています。
特筆はチャーシュー。味付けが素晴らしい。これほど味深いチャーシューを久々に食べた。
スープに入っている材料の種類は10品目以上。
「にぼたま」の意味は何だろうか。「煮干しとたまり」だとすると、このたまりは南蔵のものだろうか。ちなみにメニューに表示してあるしょうゆラーメンは和歌山産醤油を使用。
おそらく、「にぼたま中華そば」は煮干しとたまりのかえしを使ったラーメンで、そのたまりは南蔵のものであると勝手に思うことにした。だったら、当初の目的は達成したことになる。めでたしめでたし。南蔵の醤油でなくとも美味しければそれで良し[E:happy01]。
最初の数口はあっさりなんだけど、一杯を食べ終わる頃には口の中から胃にかけてだんだんこってりとしてきた。ラーメンに限らず、食事はすべて食べ終わった後の満足感(満腹感ではなく)と充足感で美味しさの度合いを決めています。
佐野実氏がご指導された店舗とか。
麺屋 一八 HP
愛知県知多郡武豊町鹿ノ子田2-60
℡0569-73-2484
【午前】11:00~14:30
【午後】17:30~21:00
定休日 月曜・火曜の夜
(祝日の場合営業)
以下覚書
しょうゆ新味(南蔵3年熟成たまり使用)780円、燻しおらぁ麺790円、みそらぁ麺(佐渡の白味噌使用)780円。しおつけ麺(リニューアル)780円、醤油らぁ麺(特製香味油入)750円、味玉らぁ麺(究極煮玉子入)790円、しおらぁ麺(特製香味油入)750円、炭焼チャーシュー麺(塩味)950円、麻辣坦々麺800円、一八流 油そば(たまり味)750円、【お子様限定】ミニラーメンしょうゆ味or塩味570円、ワンタン麺(しお orしょうゆ)(名古屋コーチンワンタン入)890円、他
HPより抜粋
~スープはコーチンの丸鶏やムロアジなど10種類以上の厳選素材から17時間かけてダシを抽出。コク深い魚介系の味わいが口いっぱいに広がり、若い人には新しく、シニアには懐かしい味わい~
~麺は内モンゴルの天然岩塩から作られたかん水と国産小麦を使用した自家製麺~
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●佐野実氏ご指導店舗のラーメン記事
・2009/04/18志那そばや (イオンモゾワンダーシティ)
・2011/8/14支那そばや 日歩未(浜松市)
●ラーメンに関する記事索引(約80杯)
●2009年以前のラーメン画像(約200杯)